Второй дивизион стартовал на "Юге"
Сергей Ивакин
Комментарии
В среду стартовал чемпионат России среди команд второго дивизиона. Первыми выясняли отношения клубы зоны "Юг", некоторые из которых в последний момент нашли деньги на участие в турнире.

В среду стартовал чемпионат России среди команд второго дивизиона. Первыми выяснять отношения начали команды зоны «Юг», которая в этом сезоне стартовала пятнадцатью клубами, а сколько участников закончат весь путь, пока неизвестно. Не раз бывало, что по ходу соревнований возникали непреодолимые финансовые трудности у того или иного участника, который снимался с чемпионата.

Первый тур в зоне «Юг» второго дивизиона открывал матч «Спартак-УГП» (Анапа) – «Текстильщик» (Камышин). Участие этих клубов в первенстве до последней минуты было под большим вопросом, отсутствие денег мешало командам определиться в своей судьбе. Но в последний момент всё нормализовалось, средства были найдены, и «Спартак» с «Текстильщиком» сыграли стартовый матч. Хотя и здесь не обошлось без специфики второго дивизиона: в заявке на сезон анапского клуба всего 12 футболистов, самому старшему из которых 23 года, у волжан – 18 человек. Но по правилам любой клуб в ближайшие полторы недели может дозаявить ещё футболистов, и «Спартак» готов в ближайшие дни подать в Профессиональную футбольную лигу документы на пятерых опытных игроков. Наверняка, кто-то попадёт и в заявку «Текстильщика», но делать прогнозы на эту тему – дело неблагодарное. В очном поединке анапского «Спартака» и камышинского «Текстильщика» преимущество было на стороне хозяев, которые создали несколько неплохих моментов для взятия ворот, но забить смогли только с пенальти – на 59-й минуте 11-метровый реализовал Константин Тамуров.

Одним из главных фаворитов этого сезона считается ставропольское «Динамо», которому удалось решить многие внутренние проблемы и собрать приличный, по меркам второго дивизиона, состав. Ставропольчане принимали на родном стадионе майкопскую «Дружбу», которая заранее многими была определена на «заклание». Но матч прошёл по совсем необычному сценарию, гости на 7-й минуте после удара Михаила Суршкова открыли счёт, после чего очень успешно отбивались. Хозяева много атаковали, но сравняли счёт только после перерыва, когда Карен Саргсян с близкого расстояния пяткой отправил мяч в сетку ворот майкопчан. Но на 64-й минуте контратака завершилась дальним ударом Руслана Кулова, который застал врасплох голкипера ставропольчан, а на последней минуте встречи Ахмет Барахоев ударом от штанги установил окончательный счёт 3:1 в пользу «Дружбы».

Волгоградский «Ротор» только сегодня преодолел все проблемы и получил право регистрировать новых футболистов, отобранное у клуба за невыполненные условия контракта с Виталием Абрамовым. Окончание этой неприятной ситуации настолько позитивно подействовало на волжан, что они одержали крупную победу 3:0 в Рыздвянном, посёлке газовиков в Ставропольском крае, где базируется клуб «Кавказтрансгаз-2005». Всё решили два гола в течение нескольких десятков секунд: на 67-й минуте Игорь Афанасьев и на 68-й Роман Музафаров сломили сопротивление очень крепкого соперника. Третий мяч в ворота хозяев провёл легендарный Олег Веретенников, для него этот мяч стал 196-м в российских чемпионатах.

Ещё один волгоградский клуб, «Олимпия», некогда бывшая грозной силой в зоне «Юг», особенно на своём поле, сейчас представляет собой слабое подобие самой себя двух-трёхлетней давности. А вот владикавказский «Автодор» заметно укрепился и при серьёзной постановке дела в клубе готов потрепать нервы тем командам, которые будут претендовать на выход в первый дивизион. Начала осетинская команда сезон–2007 с уверенной победы в гостях над «Олимпией» 3:1: счёт открыл Аслан Хуриев на 12-й минуте, затем на 45-й и 71-й Марат Хозиев сделал дубль, а единственный ответный гол «олимпийцы» провели на последней минуте встречи, и записал его на свой счёт Владимир Михалёв.

Черноморское дерби между «Сочи-04» и новороссийским «Черноморцем» не выявило победителя, зато любителям статистики подарило первый не забитый пенальти сезона. «Отличился» на 30-й минуте игрок гостей Владимир Шипилов, а уже через три минуты Иван Лужников исправил оплошность товарища, открыв счёт в матче. 20-летний игрок сочинцев Илья Кокорев сделал дубль на 59-й и 64-й минутах, но Дмитрий Пинчук на 70-й минуте поставил точку во встрече. Первый хет-трик сезона оформил форвард клуба «Батайск-2007, дебютант второго дивизиона, Иван Гринюк, чьи усилия не прошли даром в игре против „Краснодара-2000“, в составе которого дублем ответил Константин Подкорытов. А вот победа волжского „Торпедо“ над астраханским „Судостроителем“ далась хозяевам очень тяжело: они открыли счёт на 9-й минуте после удара Владимира Волжанова, но с 55-й минуты вынуждены были играть вдесятером, за вторую жёлтую карточку был удалён Дмитрий Пискунов.

В воскресенье клубы южной зоны второго дивизиона сыграют матчи 1/256 финала Кубка России 2007/2008, а на следующей неделе проведут второй тур, в рамках которого к уже сыгравшим добавится футбольный клуб „Таганрог“, который по календарю пропускал первый тур.

Комментарии