Попов: футбол для меня не развлечение
Олег Хашукаев
Нападающий "Спартак-Нальчик" Денис Попов в прошлом туре в составе дубля нальчан отличился дублем. Теперь форвард подумывает о том, как бы сыграть в основе в матче против "Москвы".

Нападающий ПФК «Спартак-Нальчик» Денис Попов в прошлом туре в составе дубля нальчан отличился двумя голами в ворота резервистов московского «Динамо». Теперь форвард подумывает о том, как бы сыграть в основе в матче против «Москвы». Об этом и многом другом он рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Олегу Хашукаеву.

— Денис, что происходит с командой и что за невыразительный футбол у вас пошел?
— Я не знаю, что сказать по этому поводу, но думаю, ничего страшного пока не происходит. Это, как и в жизни, где есть полоса белая и полоса черная. Сейчас пошла черная полоса. Но она пройдет также, как и наступила, скоро пройдет, не сомневайтесь, и вместо нее придет белая.

— А когда она закончится, и сколько нам ждать?
— Чтобы она закончилась, в первую очередь, нам необходимо выиграть, и постараться это сделать дома – 12 мая против «Москвы». А после всё встанет на место. Но в любом случае, надо насторожиться и пересмотреть свое отношение к делу. Следует выяснить причину череды неудачных выступлений и постараться ее устранить.

— Например, прежде всего это касается нападения…
— Понимаете, футбол не индивидуальный вид спорта. Здесь за всё происходящее в команде и на поле ответственны все. У нас всё общее: и радость победы, и горечь поражения. И поэтому, я думаю, что дело тут не только в нападающих. Хотя и доля их вины тоже есть. Например, у нас не получается правильно использовать нападающих. Чаще на поле идёт позиционная игра, мало передач с флангов, не создаём остроты впереди. Мало играем в штрафной соперника, и когда дело доходит до самого главного, у нас ничего не получается. Нападение должно начинаться, и начинается от своих ворот. А мы пропускаем в каждой игре в самом начале матча. Понимаете, ещё в ЦСКА Валерий Газзаев нам говорил: чтобы играть на ноль, необходимо чтобы сзади не проиграли. А впереди, если будет пара моментов, постараться использовать. Пропускать на первых минутах гол – это очень тяжело. Тяжело, потому что трудно перестраиваться, команда начинает нервничать. Сразу появляется какая-то паника у наших ворот, откуда-то появляется куча ненужных угловых, которых можно и нужно было избежать. Вот всё это и выбивает из колеи, и мало-помалу уверенность улетучивается. Поэтому, для нас сейчас самое главное победить в домашнем матче и удачно сыграть следующую игру на выезде.

— Денис, перед началом сезона болельщики «Спартака» возлагали на тебя большие надежды. Надеялись, что в нападении появится человек, который умеет забивать. Но почему-то этого не происходит, в чём причина?
— Я, конечно, приложу максимум усилий для того, чтобы оправдать надежды наших болельщиков, но пока у меня не всё получается так, как этого хотелось бы мне самому. Рад, что за дубль забил два мяча, это придаст мне большей уверенности. С ЦСКА и «Химками» сыграл вроде нормально, правда, упустил пару моментов. С «Локомотивом» такая же ситуация. Но понимаете, у меня нет постоянного места в основе, и когда часто передёргивают, переставляют с одного фланга на другой – это выбивает из игрового ритма. А в Нальчике вообще я не сыграл ни одного матча от начала до конца. Только в двух выездных встречах. Поэтому, конечно, хотелось бы выйти здесь, где полный стадион, где ты играешь дома, где болельщики ждут от тебя гола, верят и надеются. Это стимулирует и подстегивает к позитивным результатам.

— А если вернуться к злополучному моменту в матче с ЦСКА, когда ты не забил Акинфееву из верной позиции, правду говорят, что пробил мимо в угоду Газзаеву. По старой дружбе…
— Это всё неправда. Никого я не спасал. Был момент, а я его не использовал. В футболе это часто бывает. Ни один футболист не может сказать, что он безгрешен в этом плане.

— А что ответишь тем болельщикам, которые говорят, что ты играешь в «Спартаке» спустя рукава, так как через два месяца тебе так и так уходить?
— Я думаю, что по тем играм, что я показал в «Спартаке», я не играл спустя рукава. Не вижу смысла в том, чтобы приехать сюда и попусту тратить время. Все эти подозрения беспочвенны. Для меня важно не сколько времени я здесь пробуду, а сколько пользы принесу команде. Если смогу помочь команде, естественно я помогу и себе. Я хочу оставить о себе хорошие впечатления, и именно за этим я сюда приехал. Так что никакого разделения, что я сам по себе, а команда сама по себе, здесь нет.

— Как прокомментируешь, что у тебя есть мебельный бизнес, а «Спартак» – развлечение? Такое тоже говорят…
— Да, у меня есть бизнес, правда, он не мебельный. Но скажу откровенно, я приехал сюда не зарабатывать деньги, а играть в футбол. Нальчик скромный и уютный городок. Это не Москва или Санкт-Петербург, где, как говорится, развлекайся, сколько хочешь. Согласитесь, с такими мыслями ехать сюда просто даже нелогично. Я понимаю, болельщики разочарованы и поэтому на всё смотрят критически. Но эти разговоры не имеют под собой почвы.

— Какая морально-психологическая обстановка в команде? Может, имеются какие-то нюансы в коллективе, которые мешают игре?
— В коллективе обстановка нормальная, и тут всё в порядке. Мы собираемся, общаемся, паники, ажиотажа или какого-то нагнетания нет. Просто все чувствуют, что пришло то время, когда надо уже собраться и перебороть себя. Как говорится, пусть будет камнепад, но мы должны выйти и победить. И не важно как мы это сделаем. Лучше результат при плохой игре, чем наоборот.

— В матче с «Москвой» мы увидим тебя на поле?
— Я хочу играть – большое желание, и, учитывая тяжелое положение, думаю, мог бы и принести пользу команде.

— Может, правильнее сказать «должен»?
— Ну да, конечно, должен помочь! Тем более на домашнем стадионе, при таких болельщиках, хочешь-не хочешь, выложишься до конца. Но вот в состав, к сожалению, я сам себя не могу поставить.