Назаренко: все идёт по плану
Виктор Николаев
Главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко рассказал о причинах крупного поражения в предыдущем туре, о текущих клубных делах и о трансферных планах своей команды.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер «Кубани» Леонид Назаренко рассказал о причинах крупного поражения в предыдущем туре, о текущих клубных делах и о трансферных планах своей команды. Так же наставник жёлто-зелёных развеял все основные слухи, касающиеся «Кубани» и муссировавшиеся в прессе
в последнее время.

— Как бы это ни было неприятно, нельзя не коснуться матча, проигранного московскому «Динамо» со счётом 0:4. Леонид Васильевич, в чём, на ваш взгляд, причина столь неприятного для «Кубани» результата?

— Поражение и впрямь получилось очень чувствительным. Но, на мой взгляд, по содержанию игры мы смотрелись не так уж плохо. По крайней мере, первый тайм в нашем исполнении выдался достаточно убедительным. Другое дело, что мы допустили немало огрехов обороне, за которые соперник нас и наказал. Мы непростительно много стали ошибаться во втором тайме, ну а такие мастера, как Хохлов, Данни, Семшов такие ошибки не прощают. Но могу сказать, что мы не склонны драматизировать ситуацию и никакой паники в команде нет. Нам ещё раз указали на собственные недочёты, работу над которыми мы не прекращаем ни на минуту. Знаете, после таких поражений игроки начинают работать с большей отдачей, так что есть плюсы даже в таких результатах.
Возможно, на действиях игроков сказалась некоторая самоуспокоенность, связанная с тем, что в последнее время команда выступала неплохо. В любом случае из этого поражения мы постараемся сделать как можно более правильные выводы.

— С чём был связан достаточно неожиданный выход в основе Кириленко и Лебедева?

— Вы знаете, что у нас проблемы с центральными нападающими. Если бы не дисквалификация, то в «основе» практически наверняка бы появился Гогниев, но пока он отбывает наказание. Асильдаров и Зебелян в настоящее время выглядят не лучшим образом и их состояние не позволяет играть в основном составе. Лебедев же неплохо
выглядел в играх за дубль, достаточно удачно вышел во втором тайме в Самаре. Именно поэтому я решил выпустить его с первых минут. Пускай в последней игре далеко не всё у него получалось, но я верю в него. Выступая в Белоруссии, он становился чемпионом этой страны, играл в еврокубках, и я думаю, что его потенциал позволяет прибавить и приносить пользу команде. В принципе, удачно сыграл и Денис Кириленко. К травмированному Зуеву добавился и Тлисов, затемпературивший перед игрой. Таким образом, у нас были проблемы с фланговыми игроками и именно Кириленко был призван на помощь. Радует, что в ряде эпизодов он сыграл неплохо, хотя на второй тайм его уже не хватило.

— Данишевский выставлен на трансфер, но в матче против «Динамо» он впервые за долгое время появился в основном составе. Означает ли это, что у нападающего есть шанс остаться в «Кубани»?

— Я говорил, что шансы заиграть в «основе» есть у каждого футболиста. Данишевский добросовестно работал в составе дубля, и я решил выпустить его в матче против бело-голубых. Но тем, как Александр сыграл, я остался недоволен: он чрезмерно увлекался индивидуальной игрой и напрочь забыл о командной игре.

— То есть дальнейшее его появление маловероятно?

— Думаю, да.

— Леонид Васильевич, как вы можете прокомментировать сиуцию с Игорем Стрелковым? По слухам, он самовольно покинул команду и собирается разорвать отношения с клубом…

— Стрелков просто-напросто сбежал. Все организационные вопросы наше руководство с ним решило. Естественно,
что в «Кубани» этот футболист играть больше не будет.

— Ситуация с Янбаевым судя по тому, что он играл в последнем матче наладилась и конфликт с ним позади?

— Знаете, а у нас с Ренатом никакого конфликта и не было. Я не знаю, возможно, кому-то выгодно искусственно сгущать краски вокруг «Кубани», но могу сказать, что все эти слухи – чистой воды провокация. Ну а то, что кто-то из ребят играет, а кто-то не проходит в состав, так это происходит не из-за моих личных пристрастий. Это зависит исключительно от спортивной формы и уровня игры каждого футболиста. И мне не важно, какая у игрока фамилия: Иванов, Лайзанс или Янбаев. Играть будет тот, кто на данный момент сильнее.

— Леонид Васильевич, какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении в период летнего дозаявочного периода?

— Проблемной для нас по-прежнему является позиция центрфорварда. Да мы продолжаем рассчитывать на Гогниева и Лебедева. Но не исключено, что мы найдём ещё кого-нибудь. Не отказались бы от сильного центрального защитника. Нас устраивают уже имеющиеся игроки обороны, но вы понимаете, что в обойме должно быть больше, чем четыре сильных игрока обороны, так как не исключены травмы или дисквалификации. Во всяком случае, мы ведем работу, просматриваем видеоматериалы, отслеживаем игру потенциальных новичков. Надеемся, что нам удастся найти ребят способных усилить команду.

— Имена потенциальных новичков можете озвучить?

— Давайте с конкретными фамилиями пока повременим.

— Но эти приобретения могут стать достаточно громкими?

— Знаете, пускай, у нас нет больших денег для приобретения дорогостоящих игроков, но и брать абы кого мы не собираемся.

— Кто заменит Орехова в матче против «Рубина»?

— Джефтон. Бразилец – универсальный игрок способный сыграть как на фланге, так и в центре обороны. Тем более, что в Нальчике в прошлом сезоне он действовал как раз на позиции центрального.

— Не так давно в Интернете появлялась информация о том, что летом может состояться переход основного защитника вашей команды Орехова в ЦСКА. Как-то можете прокомментировать данную информацию?

— Честно говоря, впервые слышу об этом. Ни о каком переходе Александра в ЦСКА я не слышал, но в принципе, продажа игроков – это часть жизни любого футбольного клуба. И если в адрес руководство поступило бы выгодное предложение, то я бы не исключал, что Орехов или любой другой игрок мог бы перейти в другую команду. Всё-таки «Кубань» на сегодняшний день не может тягаться бюджетами с нашими грандами. Но, повторюсь,
переходы игроков – это совершенно естественно, хотя, что касается именно Орехова, то мне этот футболист нужен.

— Как команда готовится к матчу с «Рубином»?

— Подготовка идёт в нормальном режиме, в соответствии с заранее разработанным планом. Тренируемся, проводим теоретические занятия, изучаем соперника.

— Что нужно сделать, чтобы поставить в тупик Бердыева?

— Знаете, у каждого тренера есть свои хитрости. (улыбается) У казанцев свои задачи, у нас свои, будем думать, готовить сюрпризы, в том числе и тактические.

— Леонид Васильевич, насколько удобно, что субботний между «Кубанью» и «Рубином» начнётся в 21 час?

— Знаете, это палка о двух концах: с одной стороны в дневное время, когда стоит жара играть очень сложно. С другой стороны, кому-то из болельщиков это время может показаться слишком поздним. Был я как-то на турнире в Испании, так там все матчи начинались в 10 вечера, и ничего, никаких удобств в связи с этим не было, и стадион был битком набит. Так что и мы будем играть поздним вечером. Конечно, нам приходиться несколько перестраиваться, начинать вечерние тренировки в более позднее время,
но думаю, ничего экстраординарного в этом нет.