Показать ещё Все новости
Безграмотные
Эдуард Биров (
Комментарии
После первых еврокубковых матчей наших клубов сам собой напросился вывод, что при достаточном мастерстве футболистам команд из стран бывшего СССР не хватает футбольной грамотности.

Общее впечатление от еврокубковых матчей среды и четверга – некая неудовлетворенность. Не разочарование, не расстройство, поскольку все еще впереди, а легкая неудовлетворенность. Даже с учетом прогулочной победы «Зенита». Будто заноза какая-то сидит и не дает покоя: ну почему мы не можем реализовать свой потенциал до конца, когда наступает тот самый момент? Почему у нас возникают проблемы в тех случаях, когда их аккуратно можно объехать?

Грамотность проявляется в незначительных чертах, эпизодах, отрезках. Вот игрок «Селтика», увидав, что партнер находится вне игры, неожиданно рванул из глубины, и пас последовал именно ему, тем самым позволив команде избежать офсайда.

Вот мы же знаем и чувствуем, что уровень «Спартака» вполне позволяет обыгрывать «Селтик» дома с хорошим счетом 2:0 или 3:1. Мы же видим, что «Спартак» порой показывает футбол отличного качества, а каждый из игроков в красно-белой форме как минимум не хуже, а то и лучше любого из шотландской команды. Да, мы пока не можем оценить Боруца, Гравесена и Журавски, но из того состава «Селтика», что выступал на «Лужниках», никто, кроме Накамуры, пожалуй, в стартовый состав «Спартака» не попал бы. Это не шапкозакидательство, тем более что оно сейчас неуместно. Это более-менее объективный взгляд на отдельных игроков. Но при всем при этом «Селтик» как команда, как единое целое, выглядел грамотнее.

Что такое грамотность, спросите вы? Не знаю, как точно объяснить, и допускаю даже, что это не совсем объяснимо словами, но она очень точно чувствуется в любом матче. Грамотность – это способность из небольшого ресурса добывать необходимый результат. Не больше и не меньше. Грамотность проявляется в незначительных чертах, эпизодах, отрезках. Вот игрок «Селтика», увидав, что партнер находится вне игры, неожиданно рванул из глубины, и пас последовал именно ему, тем самым позволив команде избежать офсайда. А вот Торбинский вместо передачи ближнему начинает играть «взапуски» с шотландским защитником, заведомо его предупредив об этом наклоном корпуса. Казалось бы, мелочь, ничего особенного, но вот Шоавэ недобегает на фланге, Шишкин чуть-чуть отпускает своего оппонента, а Быстров немного не достает бьющего – и гол. На ровном месте, из ничего. И ведь не скажешь, что кто-то грубо ошибся, каждый сделал чуток неправильно, а гол пропущен. И не просто гол, а гол после пятнадцати минут куражного размазывания об искусственный газон гордых шотландских парней.

Но «Селтик» — грамотная команда. Не сильная, нет, а грамотная. Его возили-возили, он терпел и отбивался, а потом где надо поднажал и забил гол. При этом откровенно отдав инициативу «Спартаку», с которым не мог бы тягаться в открытом футболе на данный момент. Но эпизод с голом — он слишком откровенный для понимания слова «грамотность». А в матче существует куча эпизодов, где видно, грамотная команда или только прикидывается. Грамотность – это умение быть сконцентрированным на защите даже тогда, когда противник полностью смят и судорожно отбивается в собственной штрафной. Безграмотность, соответственно, прямо противоположное этому — что нам «Спартак» и продемонстрировал. Ведь повторю: по игре, по классу игроков «Спартак» лучше «Селтика». Но благодаря грамотности шотландцы перед домашней встречей значительно увеличили свои шансы на выход в Лигу чемпионов.

Безграмотность присуща далеко не только «Спартаку». Это бич всех клубов из России и Украины.

Однако безграмотность присуща далеко не только «Спартаку». Это бич всех клубов из России и Украины (остальных не берем за отсутствием команд хорошего уровня). Вот взять тот же «Шахтер». Кто сомневается, что горняки обладают большим мастерством, чем «Зальцбург»? Если есть такой, бросьте в него камень. Однако именно австрийцы побеждают в первом матче. Чему виной одна-единственная ошибка защитника Чигринского. Вот почему этот классный и уже опытный, несмотря на молодой возраст, футболист сыграл рукой в безобидной ситуации? А черт его знает! И слова Луческу не объясняют ровным счетом ничего: мол, парень молодой, с молодежью такое бывает. Да неправда все это, молодость здесь ни при чем. И почему даже после пропущенного гола, который, в общем-то, мало на что повлиял, многомиллионные донецкие покупки не смогли забить хотя бы один гол? Соперник сильный? Да, Трапаттони создал крепкую команду на основе ветеранов футбола из чемпионатов «большой пятерки», но все равно это не тот соперник, который должен на равных играть с «Шахтером». Тренер Луческу слабый? Для «Зальцубрга» его вполне должно хватить, специалист он нормальный, думающий. Но все равно чего-то не хватает. Убежден, что той самой грамотности. Того умения выжимать из 50-миллионного состава, коим примерно обладает и «Спартак», и «Шахтер», результат хотя бы в половину той цены. Звучит, конечно, условно, но зато наглядно.

Кстати, матчи с «Днепром», который непонятно как споткнулся о слабенькую польскую команду «Белхатув», с «Зенитом», который хоть и выиграл по счету вроде бы легко, но вполне мог получить один гол в свои ворота, и с киевским «Динамо», не сумевшим в первой же встрече убить слабого противника «Сараево», все они в разной степени подтверждают безграмотность наших команд. Именно она мешает в целом неплохим коллективам с хорошими игроками и толковыми тренерами занять свое место в Европе.
Как же излечить эту безграмотность? Если бы знал точно, давно возглавил бы «Спартак» или «Шахтер». Шутка. Просто слишком уж неочевидны такие вещи, слишком неосязаемы, но очень важны в каждом матче. Тем не менее я уверен, что повышать грамотность футболистов и целых команд вполне возможно. Причем делать это сразу и незамедлительно, после неудачи в первом матче, а не ждать следующей еврокубковой осени. Объяснять на пальцах каждому игроку, где нужно в данный момент, что нужно делать тут и тут, куда надо бежать, как выполнять навес, кому отдать мяч и прочее-прочее, все до мельчайших подробностях. Это называется тактическая грамотность, которой, кстати, по признанию большинства легионеров, поигравших в чемпионатах «большой пятерки», у нас уделяют очень мало времени. Но ей одной, тактической грамотностью, ограничиться нельзя. Надо объяснять игрокам и то, как вести себя на поле в разных ситуациях, каково должно быть их психологическое состояние. Например, когда соперник подавлен и кажется, что опасности ждать неоткуда, необходимо все равно держать высокую концентрацию. Или, к примеру, если у тебя не получается обводка один раз, другой (как у Торбинского), то в следующий раз не следует бояться мяча, судорожно его отталкивая, но и на рожон не надо лезть, лучше отдай классный пас партнеру. Таких нюансов в футбол десятки и сотни, и каждый из них надо разъяснить. Только тогда мы станем грамотными и сможем реализовать потенциал наших игроков.

Я понимаю, что сейчас вновь получу упреки в том, что пытаюсь учить профессионалов. Но я не пытаюсь учить, я пытаюсь обнаружить проблему и найти из нее выход. Безграмотность – это то, что больше всего разочаровывает лично меня в наших командах. Как и миллионы болельщиков, я хочу, чтобы российские клубы вышли на новый уровень в еврокубках, но после победы ЦСКА в Кубке УЕФА им всем чего-то всегда не хватает. Мое мнение – что не хватает грамотности. Но быть безграмотным – это не беда, беда в том, чтобы не пытаться стать грамотным.

Комментарии