Фигу: хочу, чтобы меня запомнили победителем
Фанис Латыпов
В своём интервью, хавбек миланского "Интера" Луиш Фигу рассказал о перспективах своего клуба в завоевании очередного скудетто и чем Италия хуже Испании.

В интервью телеканалу Sky Italia полузащитник миланского «Интера» Луиш Фигу рассказал о перспективах «нерадзурри», о своей личной жизни и о том, почему Испания лучше Италии.

Я реалист и осознаю, как это трудно — выиграть турнир подобного уровня

— Что ожидаете от нового сезона?
— Каким он получится, сказать трудно. Во всяком случае, мы надеемся, что в конце нам не будет стыдно за проделанную работу и результат.

— Каких ошибок постараетесь избежать?
— Нельзя думать о том, что после чемпионского сезона нынешний сложится точно таким же образом. Да, у нас очень сильная команда, но победы в прошлом. Сейчас необходимо сосредоточиться на воскресном матче и идти к большой цели шаг за шагом. Мы не должны расслабляться ни на секунду.

— Вы хотели бы завершить карьеру победой в Лиге чемпионов?
— Если б я мог об этом попросить, то да. Впрочем, я реалист, и осознаю, как это трудно — выиграть турнир подобного уровня. Любой футболист хочет выступать и побеждать в Лиге. «Интер» способен и на то, и на другое.

— Говорят, что, подписывая с вами контракт два года назад, Факетти заключил «пакт» о возвращении «Интеру» былой славы.
— Я приехал сюда, зная, что команда не добивалась больших успехов на протяжении многих лет. Это был вызов для меня, и я его принял. Теперь я ни о чём не жалею. Мы провели достаточно великолепных матчей и одержали не менее великолепные победы.

— В этом сезоне Массимо Моратти хочет, чтобы команда дошла до финала Лиги чемпионов.
— Футбол — штука непредсказуемая. В Лиге многое зависит от того, в какой находишься форме и как подготовлен к конкретному сопернику.

— Можете провести параллели между «Интером» и «Реалом», за который вы играли?
— Нет, потому что испанский футбол сильно отличается от итальянского.

— Что можете рассказать о 20-летнем португальце Пеле, которого «Интер» приобрёл в этом сезоне?
— Он ещё молодой, у него всё впереди. Я не знаю каждого игрока в своей стране, поэтому мне нечего добавить.

— Как у вас отношения с молодёжью? Советуете им, что следует делать на поле и вне его?
— Каждый из нас знает свою работу. Я не вправе давать им советы о том, как вести себя в жизни, но на поле, конечно, я могу подсказать что-то.

— Можете из молодых кого-нибудь выделить?
— Да, Оливье Дакура.(смеётся).

— Даже великим игрокам годы неподвластны. Как справляетесь с этим вы?
— Возраст, конечно, даёт о себе знать. Но физически я чувствую себя прекрасно. Вообще, важно не то, сколько тебе лет, а то, как ты играешь. Пока я знаю, что могу приносить команде пользу. К тому же, кроме меня у нас ещё есть ребята, кому за тридцать.

— Сформировавшемуся игроку бывает трудно ладить с тренером?
— Главное в отношениях — взаимное уважение. Если оно есть, то всё замечательно.

— В cерии А вы стартовали так же, как в прошлом году. Какие-то закономерности подметили?
— Учитывая то, что прошлый сезон мы закончили на первом месте, то, конечно, хотелось бы что-нибудь подметить. Но давайте эти разговоры оставим на весну следующего года. Сказать легче, чем сделать.

Нас рассматривают в качестве фаворитов и некоторые связывают с нами большие надежды. В великих клубах всегда так

— Прессинг со стороны общественности ощущаете?
— Нет. Да, нас рассматривают в качестве фаворитов и некоторые связывают с нами большие надежды. В великих клубах всегда так. Но я воспринимаю это как данность. Мне даже нравится осознавать ответственность, потому что это сильно мотивирует.

— Итальянский чемпионат — сложнейший?
— Мне так не кажется. Здесь больше уделяют внимания физической подготовке и тактике.

— Справедливо ли будет отдать «Золотой мяч» Кака?
— Да. Он выиграл Лигу чемпионов. Я наслаждаюсь его игрой. Он входит в пятёрку моих любимых футболистов.

— Тогда назовите тройку.
— Кака, Роналдинью и Криштиану Роналду. Только три? Больше нельзя? Иначе я бы добавил в этот список себя (смеётся).

— Почему хандрит Адриано?
— Он тратил впустую время, вместо того, чтобы заниматься собой. А время назад не вернуть. Если он возьмётся за ум, то сможет выйти на высокий уровень. Всё зависит только от него самого.

— После завершения карьеры хотели бы остаться в системе «Интера»? Например, в качестве посла в УЕФА или ФИФА.
— Ну, надо быть компетентным в этих делах. А работать для галочки я не хочу. Посмотрим, что будет. Пока я полностью сконцентрирован на своей игре.

— В конфликте между Матерацци и Зиданом взяли бы на себя роль миротворца?
— Если бы от меня действительно что-то зависело, то конечно. Но это ситуация, которую они должны уладить сами, без вмешательства третьей стороны. Шумиха, поднятая прессой, этому никак не способствует.

— Давайте поговорим о вашей личной жизни. Вы хороший отец для своих троих дочерей?
— Наверное, да. Я очень обеспокоен обществом, в котором живёт моя семья. Ей я стараюсь уделять как можно больше времени.

— А что вас беспокоит?
— Мир развивается стремительно. У людей становится всё больше возможностей. И то, что я вижу по телевизору, не вселяет оптимизма.

— В компании четырёх женщин себя комфортно чувствуете?
— Вполне. Не думаю ли я о сыне? Я счастлив тем, что имею. Когда дома четыре женщины, есть свои как преимущества, так и недостатки. Например, я никогда не могу ничего выбирать. Но я всё равно счастливый человек.

— А какой вы муж?
— Это лучше спросить у жены. Из-за футбола я много времени провожу вне дома, но я всегда уделял достаточно внимания моей половинке. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Вы ревнивый?
— Да. До сумасшествия не доходит, конечно, но когда любишь, ревность проявляется в любом случае.

Из-за футбола я много времени провожу вне дома, но я всегда уделял достаточно внимания моей половинке

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Бизнесом. Я делаю всё то, чем занимаются обычные люди. Я не думаю о футболе 24 часа в сутки.

— Вы как-то сказали, что по окончании карьеры собираетесь переехать жить в Мадрид. Почему?
— Потому что моя семья жила там в течение 10 лет. Дети привыкли к испанской культуре. Я знаю Мадрид, как свои пять пальцев. Хотя, возможно, вернусь в Португалию.

— А что вам не нравится в Италии?
— Большие налоги. Шучу, конечно. Здесь нет моря, рядом с которым я привык жить. Здесь часто бывает холодно. Хотя в целом мне нравится на Апеннинах. Я прекрасно провожу здесь время.

— Вас редко можно увидеть улыбающимся. Почему?
— Потому что у меня есть латиноамериканские корни. Но я только на поле такой. В жизни я смеюсь намного чаще.

— Какой самый лестный комплимент вы слышали в свой адрес?
— Мне сказали, что я большой профессионал.

— Каким запомнят вас болельщики?
— Хочу, чтобы запомнили как побеждающего игрока с большой силой духа.

— Какой саундтрек подойдёт для фильма о вашей карьере?
— Mary J. Blige.