Мазнов: ваши футболисты заелись
Игорь Брагин
Придя в "Томь" в непростое для команды время, когда клуб боролся за выживание, македонский нападающий Горан Мазнов стал для томичей "палочкой-выручалочкой".

Придя в «Томь» в непростое для команды время, когда клуб боролся за выживание, да ещё потерял из-за травм двух ведущих форвардов, македонский нападающий Горан Мазнов стал для томичей той «палочкой-выручалочкой», которая была так нужна. Во многом благодаря игре македонского форварда, «Томь» не довела дело до «разборки» в последнем туре. Забив девять голов в шести матчах, один из них оказался сотым для «Томи» в Премьер-Лиге, Мазнов навсегда вписал своё имя не только в клубную историю, но и в сердца болельщиков.

— Горан! Ты начал заниматься футболом, по российским меркам довольно поздно. Как это получилось?
— Да. Футболом я начал заниматься серьёзно в 15 лет. До этого просто играли с друзьями во дворе, на школьном стадионе. Там бились просто от души. Иногда даже играли на деньги. Сбрасывались, и бились на всё сумму призовую (улыбается). Я уже тогда много забивал. Кроме того, я очень много занимался баскетболом, хорошо играю, говорят (скромно улыбается). В городе Струмица, где я родился и жил, была команда второй лиги. И в федерации футбола решили создать «дубль» команды. И я попал в него, через набор ребят. Так и оказался в футболе. Сразу начал играть нападающим, стал также много забивать и в 16 лет прошёл специальное медобследование, после которого и попал в основную команду. Дебют мой получился очень удачным, я забил гол и помог команде добыть нужные три очка. Команда называлась «Доренское озеро». Потом меня пригласили в команду первой лиги, пришлось перебраться в другой город. А когда мне исполнилось 18 лет, меня уже пригласили играть в столичный клуб «Слога Югомагнат». На остаток того сезона меня отдали в аренду, а с нового сезона я начал играть уже в основном составе.

— Получается, что в высшую лигу ты попал спустя три года после того, как начал серьёзно заниматься футболом?

В то время в «Спартаке» на моей позиции была очень большая конкуренция. К тому же, тренировочный процесс давался очень тяжело. Нагрузки в «Спартаке» давали такие, что в Македонии и не снились. «Упал» немножко в форме, поэтому отдали в аренду в «Торпедо-ЗИЛ».

— Получается так. Причём, тогда стоял вопрос о том, буду ли я играть в футбол или нет. Родители хотели, чтобы я продолжал учиться, а не носился по полю. Я подумал сам, и принял решение делать и то и другое. И играть в футбол и продолжать учёбу. Я поступил в институт на заочный факультет и совмещал. Я так до сих пор и продолжаю там учиться.

В Скобнице я начал забивать голы и меня пригласили в молодёжную сборную Македонии. В том сезоне мы стали чемпионами, выиграли Кубок. Такой вот двойной успех получился. После этого удачного для меня сезона я приехал в Москву. Прошёл просмотр в «Спартаке» и подписал контракт с клубом. Мне было тогда 20 лет. После подписания контракта, естественно, пришлось сделать паузу в учёбе. Получилась пауза в четыре года. Сейчас вернулся.

— А почему выбрал именно таможенное право?
— Наш городок находится на границе, поэтому выбор естественный. Мне нравится эта профессия.

— Как развивалась твоя российская карьера в первый приезд в нашу страну?
— В то время в «Спартаке» на моей позиции была очень большая конкуренция. К тому же, тренировочный процесс давался очень тяжело. Нагрузки в «Спартаке» давали такие, что в Македонии и не снились. «Упал» немножко в форме, поэтому отдали в аренду в «Торпедо-ЗИЛ». Сыграл там девять или десять игр, точно не помню. Получил травму, перестал играть… Денег не было, ситуация была не очень хорошая, и я принял решение уехать из Москвы домой. Что было делать в Москве без денег? А когда зимой приехал на сборы, мне сказали, что меня отдали в аренду калининградской «Балтике», вместе с Пашкой Погребняком. Команда была неплохая, мы много и хорошо играли.

— А принимал ли ты участие в том памятном матче в Калининграде, когда Павел забил гол «Томи», сравняв счёт в матче и преградив твоей нынешней команде путь в Премьер-Лигу?
— Ну, в команде я тогда был и эпизод этот помню, мы в прошлом году его с Пашкой обсуждали. А вот были ли я на поле в том матче, сказать затруднюсь.

— С Пашей продолжаешь дружить?
— Да, конечно! Перед кубковым матчем с ним виделись, после игры. Но сейчас ему не до общения. Что-то у него не очень хорошо всё в питере складывается.

— На «Балтике» и закончился первый этап твоей российской карьеры?
— Да, потом поехал опять в Македонию. Играл в команде «Работнички». Сыграл в Лиге чемпионов против московского «Локомотива» в Москве. Сразу после этой игры позвонил агент и сказал, что есть хороший вариант с Турцией. Я собрался и поехал. Выступал за «Диярбакырспор» один сезон. Правда сезон выдался неудачным и команда упала в низший дивизион. Я сыграл в том сезоне 30 матчей, но забил всего три мяча. А вот за «Работнички» в 12 играх удалось семь голов забить. По окончании сезона мне предложили отправиться в Бельгию. Там я выступал за «Локерен», но руководство бельгийского клуба мне не доверяло. Я так и не понял, зачем оказался в команде. Я провёл там шесть месяцев и практически не играл в основном составе. Так, выходил на замену, в основном. Там директор клуба привёл своих игроков и хотел, чтобы играли они. Очень сильное давление оказывал на нашего тренера Муслина. Он сказал мне, что за ещё три месяца я проведу в команде, но мне нужно искать другой вариант, поскольку там ситуация для меня складывалась неблагоприятно. Чужая душа, конечно, потёмки, но я искренне не понимал, зачем меня приглашали в команду, если не расчитывали на меня.

— Но желание играть, судя по всему, не покинуло тебя. С какими мыслями ехал в далёкую Сибирь?

Мне позвонил тренер и просто спросил: «Хочешь играть в „Томи“?, я сказал: „Хочу“. И всё дальнейшее произошло очень быстро. С момента звонка из Томска, до момента подписания контракта прошло меньше недели. Мы с агентом приехали в Москву и за день подписали контракт.

— Всё получилось так быстро, что я даже с Пашей не успел посоветоваться. Мне позвонил тренер и просто спросил: „Хочешь играть в “Томи»?, я сказал: «Хочу». И всё дальнейшее произошло очень быстро. С момента звонка из Томска, до момента подписания контракта прошло меньше недели. Мы с агентом приехали в Москву и за день подписали контракт.

— Старт томской карьеры также получился не феерическим. Минута на поле и — удаление, с последующей дисквалификацией. Насколько тяжело было это перенести?
— Я был очень расстроен. Красная карточка в матче с «Амкаром» — моё первое удаление в карьере. Это было таким разочарованием. Команда берёт тебя и расчитывает на то, что ты поможешь в трудной ситуации, а вместо голов я получаю дисквалификацию. Да ещё и игру ту проиграли.

— Первый блин вышел комом, но зато остальные получились на загляденье! Была ли в твоей карьере когда-нибудь раньше такая скорострельность?
— Нет, раньше такого не было. Это вообще трудно осуществить. Независимо от того, в какой стране ты играешь. Но, видимо, чёрные полосы должны заканчиваться. Никогда не нужно расстраиваться. Всегда нужно ждать своего шанса, а когда он предоставляется, нужно использовать его по максимуму. В Томске я это сумел.

— После ухода Погребняка, команда была переориентирована на фланговую игру, где в «Томи» очень здорово играют Валерий Климов и Сергей Скобляков. Насколько тебе комфортно было попасть в такую игровую модель?
— Мне было очень комфортно. Мне нравится, когда мяч доставляется с фланга. Можно сыграть на опережение, без мяча обыграть соперника. Моя сильная сторона — игра головой, и здесь очень удачно всё получилось. Мне очень нравится, как играет в нападении «Томь». Эта игровая схема для меня. Я могу назвать «Томь» своей командой. Такие вещи, как в этом сезоне, случаются с футболистами не каждый день. Кроме того, здесь хороший город, отличные болельщики. Пацаны в команде собрались отличные, коллектив просто замечательный. В общем, всё хорошо.

— У нас в команде к концу сезона образовалась целая колония форвардов. Шесть футболистов линии нападения в заявке «Томи». Ты ощущаешь себя лидером? Нет косых взглядов со стороны партнёров?
— Ничего подобного в команде нет, по крайней мере, я этого не ощущаю. Я уже говорил, что все ребята в команде хорошие и обстановка дружелюбная, — у нас одна большая семья. Мы все друг друга поддерживаем. Я парень скромный и о лидерстве я не думаю. Это жизнь — сегдня и забиваю, завтра мой товарищ по команде. Главное — чтобы команда побеждала!

— Сейчас болельщики готовы носить тебя на руках. Ты не боишься «звёздочку поймать», зазнаться?
— ...(после долгой паузы) Я не считаю себя звездой. Я просто футболист. Моя задача забивать голы в ворота соперников. Я просто в футбол играю, удовольствие от этого получаю. Если болельщики считают, что я звезда, мне, конечно, приятно. Но я хочу сказать, что я самый строгий свой критик. Я разбираю свою игру и всегда подмечаю моменты, которые нужно исправлять. Всегда нужно играть ещё лучше. В этом нет предела. Если я сейчас остановлюсь и скажу себе: «Да, я звезда», — и перестану работать, всё очень быстро пройдёт. Я это прекрасно понимаю.

— Ты всё время проводишь на базе. Не искал себе квартиру в Томске?
— Не было необходимости. Я уезжал в сборную. Потом разъезды в конце сезона. Просто смысла не было. А здесь очень хорошо, тихо, свежий воздух. Мне очень нравится. Я вообще люблю, когда вокруг спокойствие, когда я один. В городе много суеты. Там люди, машины… Всё это очень мешает.

— А когда вызжаешь в город, как предпочитаешь отдыхать? Что ты вкладывешь в понятие «отдохнуть»?
— Если я выезжаю в город, мне хочется посидеть в уютном кафе, выпить кофе, послушать хорошую музыку, подумать о чём-то хорошем. От этого тоже можно получать удовольствие. А когда я еду домой, то дней 15-20 вообще не хочу думать о футболе. Занимаюсь вещами, которые не имеют к футболу никакого отношения. В этот отпуск собираюсь съездить в горы.

— Ты катаешься на горных лыжах?
— Нет, я не умею. Просто хочу просто побыть в тишине, подышать чистым воздухом и отдохнуть.

— Ты популярный молодой мужчина, спортсмен. Неужели нет ещё той девушки, которая была бы для тебя особенной?

Может у вас такой характер? Они здесь получают очень много денег и сборная отходит на второй план. Это менталитет такой. А проще говоря — заелись!

— Ну… Девушки есть, сколько угодно. Я даже уже гулял в Томске с девушкой уже. Но ничего серьёзного. Я думаю, что всё должно произойти само собой. Когда я влюблюсь, думать уже не придётся. Мне ещё рано думать о серьёзных отношениях. Может быть года через два-три. Я понимаю, что нужно иметь жену, детей… но, мне ещё рано.

— Не думал о том, что вот сейчас могут поступить предложения от более богатых клубов? Не планируешь уехать из Томска, как Погребняк?
— Пока у меня нет никаких предложений. У меня контракт с «Томью» действующий.

— Что для тебя выступление за национальную сборную?
— Это очень важно для меня. Тут даже не в патриотизме дело. У нас просто понятия нет о том, что можно отказаться от игры за сборную. Это самая большая честь для футболиста — выступать за национальную команду! Тут не деньги, от сердца играем, за свою землю. Мы такие, не знаю как у вас.

— Ты можешь объяснить, почему наши российские футболисты до недавнего времени так прохладно относились к играм за сборную?
— Может у вас такой характер? Они здесь получают очень много денег и сборная отходит на второй план. Это менталитет такой. А проще говоря — заелись!