Е.Писарев: у Кубка Первого канала есть традиции
Игорь Брагин
Комментарии
Президент фонда "Национальная академия футбола" Евгений Писарев рассказал о традиционном Кубке Первого канала, который стартует 23 января в Израиле.

Президент фонда «Национальная академия футбола» Евгений Писарев рассказал корреспонденту «Газеты» Валерию Вингурту о статусе Кубка Первого канала, традициях турнира, отношению к нему в футбольном мире и напомнил о том, что 50 % призовых денег будет передано на развитие детского футбола.

О том, как можно определить статус турнира: «Я бы, конечно, назвал его межсезонным. По срокам проведения. Команды ещё только начинают готовиться. В меньшей степени он коммерческий. Несмотря на приличный призовой фонд, одно из наших требований, и команды с этим согласны, половину от выигрыша отдавать на развитие детского футбола».

В этом году, кстати, 11 клубов изъявили желание принять в турнире участие. С бразильским «Крузейро» вообще шли довольно долгие переговоры. Но по разным причинам мы не договорились.

О том, можно ли назвать географию турнира постсоветской: «Мы планируем расширять эту географию. Есть ряд вопросов, и в первую очередь по календарю. Не у всех он совпадает. Например, в немецком чемпионате как раз в это время разыгрывается свой кубок. В этом году, кстати, 11 клубов изъявили желание принять участие в турнире. С бразильским „Крузейро“ вообще шли довольно долгие переговоры. Но по разным причинам мы не договорились».

О том, существуют ли какие-то традиции у турнира: «Одна традиция есть точно: это матч „Спартак“ — „Динамо“ (Киев). Игра, которая всегда вызывает интерес, причём у болельщиков самых разных поколений. Я, например, с детства помню.

Вторая традиция — это приглашение команды из той страны, где турнир проходит. В этом году будет играть „Бейтар“. Потом — призовые деньги отдавать на развитие детского футбола. Тоже можно отнести к традициям. Команды всегда приезжают первыми составами. Так что, несмотря на молодость, какими-то традициями турнир уже обзавёлся. Ну а самую главную свою миссию — популяризацию футбола, развитие детского футбола — турнир, безусловно, выполняет. Люди могут смотреть зимой футбол достаточно высокого качества. По-моему, это всегда приятно».

О том, насколько серьёзно воспринимают данный турнир, проводимый под эгидой ФИФА, в футбольном мире: «Если бы они всерьёз нас не воспринимали, то и контактов никаких бы не было. А так, генеральный директор турнира Алексей Спирин в УЕФА проводит очень много времени. Идёт постоянный обмен информацией. И потом, в турнире принимают участие не самые плохие клубы».

Если в первом розыгрыше околофутбольных людей было мало, то уже во втором — в Израиль приехало больше 20 скаутов со всей Европы. В этом году ожидаем ещё больше.

О том, что значит для клубов этот турнир: «Если в первом розыгрыше околофутбольных людей было мало, то уже во втором — в Израиль приехало больше 20 скаутов со всей Европы. В этом году ожидаем ещё больше. На самом деле, турнир вызывает сильный интерес у профессионалов. Это, кстати, тоже один из показателей уровня турнира».

О том, что российские футболисты в составе сборной уже играли в этом году в Израиле: «А у нас традиционно так получается. В 2006 году перед проведением кубка как раз был вопрос, кто с кем сыграет в Кубке УЕФА. ЦСКА попал на „Маккаби“ из Хайфы. В этом году играла сборная в Израиле. Если футбольные пути пересекаются, наверное, это не случайно».

Комментарии