Сёмин пока отложил "метлу" в сторону
Олег Лысенко
Комментарии
Во вторник Юрий Сёмин повёз киевское "Динамо" в Израиль. Для ряда игроков 12-кратного чемпиона Украины этот сбор — по всей видимости, последний шанс остаться в обойме бело-синих...

У первого в истории киевского «Динамо» тренера-иностранца начинаются интенсивные рабочие будни. За пару-тройку дней после выхода из отпуска Юрий Сёмин раззнакомился со своими новыми подопечными, а уже во вторник повёз команду на премьерный в 2008-м учебно-тренировочный сбор. Прошлый год, тогда ещё под предводительством Анатолия Демьяненко, бело-синие начинали в Объединённых Арабских Эмиратах. На сей раз местом первого межсезонного «привала» выбрана Земля Обетованная.

На побережье Красного моря, в курортном городишке Эйлат, чемпионы Украины поработают до 22 января, после чего перебазируются в столицу Израиля, Тель-Авив, где 24-го матчем с «любимым» московским «Спартаком» стартуют в Кубке Первого канала.

Мнение эксперта

Андрей Чернышов (бывший тренер московского «Спартака» и молодёжной сборной России, эксперт «Чемпионат.ру»)



«О Сёмине как о тренере могу сказать только хорошее. Он доказал свой профессионализм высокими результатами, выстроив „Локомотив“ с нуля. Я давно знаю Юрия Павловича, ещё с тех времён, когда у „железнодорожников“ был старый стадион. Клуб, который балансировал между первой союзной и высшей лигой, стал ведущей командой, дошедшей до полуфинала Кубка Кубков. Юрий Сёмин проявил себя не только как первоклассный тренер, но и как отличный руководитель.

Мне довелось сотрудничать с ним в бытность тренером молодёжной сборной. Я постоянно получал от него различные задания с просмотром определённых игроков, рекомендации. Юрий Павлович произвёл на меня самое приятное впечатление, когда мы с ним тесно контактировали.

Само по себе решение стать тренером киевского „Динамо“ заслуживает уважения. Не каждый человек с таким именем принял бы это предложение – подожди ещё некоторое время, и Сёмин получил бы достойное предложение в России. Это доказывает, что у Юрия Павловича есть характер.

Хотелось бы пожелать Сёмину удачи. Теперь будем болеть за киевское „Динамо“!»

Любители «острого» напрасно ожидали от свежеиспечённого наставника динамовцев, что он, едва вступив в должность, примется тотчас энергично орудовать «метлой». Юрий Павлович пока внимательно присматривается к полученному наследству и «резать по-живому» не спешит. Пороть горячку — не в его стиле. Сначала не худо бы собственными глазами увидеть, кто чего стоит, уловить флюиды, витающие в раздевалке, а уж потом принимать те или иные кадровые решения. В том числе и непопулярные среди футболистов.

Пока Сёмин — хороший. Для 31 игрока, которые вошли в состав вылетевшей в Израиль делегации. Но, полагаю, ближе к началу февраля эта группа товарищей будет значительно прорежена. И кое-кому будет тактично предложено поискать другое место работы.

В «группе риска» числятся сразу несколько старожилов «Динамо», для которых этот сбор — последний шанс доказать и себе, и окружающим, что им года — не беда. Не убедят в этом тренера — уйдут на пенсию. Или в какую-то посредственную украинскую командочку, что, по большому счёту, одно и то же.

На самом деле, кое с кем клуб уже расстался. Но Сёмин к этому имел разве что косвенное отношение. Решение прекратить сотрудничество с немолодыми Валентином Белькевичем и Сергеем Фёдоровым, а также с бразильским бузотёром Родриго и рядом загадочных арендованных персонажей было принято до того, как москвич де-факто приступил к работе в Конче-Заспе.

При продаже Руслана Ротаня в «Днепр» мнение Сёмина наверняка было принято во внимание, но сугубо тренерским данный вердикт тоже назвать нельзя. Клубу, по словам его шефа Игоря Суркиса, предложили хороший куш ($ 5 млн) — и не принять его было бы абсурдно. «Динамо» вернуло деньги, заплаченные за полузащитника украинской сборной два с половиной года назад… тому же «Днепру», но с маленькой оговоркой. Киевляне покупали Ротаня в статусе безусловного лидера днепропетровского коллектива, молодой яркой звёздочки, а продали как завсегдатая киевской лавки запасных. Почувствуйте разницу.

Дальнейшие решения о целесообразности пребывания того или иного исполнителя в обители 13-кратных чемпионов Советского Союза и 12-кратных триумфаторов украинского первенства, очевидно, уже будет принимать непосредственно тренер. Опять-таки, на основании умозаключений, сделанных на священной и располагающей к философским размышлениям израильской земле.

Правда, с возможностями троих из своих футболистов Сёмину предстоит детально познакомиться несколько позже. Гвинейский форвард Исмаэль Бангура и марокканский левый защитник Бадр Эль-Каддури ныне активно готовятся к
предстоящему Кубку Африканских наций, а центрбек сборной Сенегала Папе Диакате проходит курс реабилитации после непростой операции и вернётся в строй не ранее, чем в феврале.

«Динамо» (Киев)-2008

ПришлиУшлив. Годзюр («Крылья Советов», Россия ?), п. Главина («Ворскла», из аренды), з. Аладашвили, н. Марцваладзе (оба —

«Закарпатье», из аренды), п. Горбушин («Заря», из аренды), п. Дедечко, н. Олейник (оба — «Нефтяник», из аренды), п.

Морозюк («Днепр», из аренды), з.Романчук («Арсенал», из аренды), н. Нанни («Кротоне», Италия, из аренды), з. Гоян

(«Стяуа», Румыния ?), п. Хачериди («Волынь» ?)п. Ротань («Днепр»), з. Фёдоров, п. Белькевич, з. Родриго («Фламенго», Бразилия, аренда), н. Бушич (Хайдук,

Хорватия), н. Мурзоев (Машал, Узбекистан), п. Степанец (ЦСКА, Россия), з. Аладашвили, н. Марцваладзе (оба —

«Харьков», аренда), з. Эль Каддури (?), з. Маркович (?)

В то же время обращает на себя внимание обилие молодёжи в динамовских рядах. Вратари Загладько и Годзюр, защитники Допилка, Романчук, Мандзюк, Федорив, Хачериди, полузащитники Алиев и Дедечко, нападающие Кравец и Олейник — эти
ребята уже не первый год считаются «золотым фондом» «Динамо», но до сих пор тренеры киевлян не спешили им воспользоваться. Не имели права на ошибку, вот и предпочитали лишний раз не рисковать.

Сёмину в этом плане априори должно быть проще. Если уж и президент, и гендиректор в унисон твердят, что пора дать шанс честолюбивым дублёрам, Юрий Павлович, полагаю, против вливания в дряхлеющий командный организм свежей крови возражать не станет. У него есть карт-бланш на подобные эксперименты. А стало быть, и у киевского молодняка в кои-то веки появляется реальный шанс доказать, что они давным давно выросли «из коротких штанишек» и готовы по-хорошему нахально теснить «стариков».

Потенциальных новичков (если вынести за скобки возвращённых из различных аренд резервистов) в сёминском списке пока двое. Это — голкипер Ярослав Годзюр, понюхавший пороху российской Премьер-Лиги, выступая за самарские «Крылья Советов», но имеющий украинский паспорт, а также защитник-гренадёр из луцкой «Волыни» Евгений Хачериди (рост парня — 195 см).

Не исключено, что уже в Израиле подтянется ещё кто-нибудь на просмотр. Но в любом случае, полагаю, массовых закупок «Динамо» этой зимой избежит. Сёмину с имеющимися ресурсами для начала разобраться нужно. А времени у него не так уж и много. Уже первого марта киевлянам играть в Днепропетровске. С лидером сезона, между прочим. На всё про всё у Юрия Павловича полтора месяца.

Комментарии