Талалаев: к Капелло пошёл бы и ассистентом
Дмитрий Семёнов
Комментарии
В гостях у "Чемпионат.ру" побывал главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. Публикуем вторую часть интервью со свежеиспечённым победителем турнира Гранаткина.

В минувшее воскресенье юношеская сборная России под руководством Андрея Талалаева выиграла в финальном матче у Белоруссии и стала победительницей традиционного турнира памяти Валентина Гранаткина, проходившего в Санкт-Петербурге.

— После довольно неплохого выступления сборной под руководством Равиля Сабитова, у него появились предложения из клубов. Вы уже задумывались о возможности работе в каком-нибудь клубе?
— Вопрос на засыпку… Во-первых, я очень хочу довести до конца свою сборную, так как я любое дело привык доводить до завершения. Во-вторых, я не знаю команду, которая, уступая 0:6 к 45 минуте, в итоге уступала бы 5:6. С такими ребятами хочется работать до конца жизни. В третьих, определённые амбиции у меня есть и почему бы со временем не переходить бы на сборные постарше.

— Не считаете, что тренеры юношеских сборных все же «застаиваются». Тот же Игорь Колыванов после победы на чемпионате Европы фигурировал в числе потенциальных тренеров клубов. Теперь же о нём говорят намного реже…

Справка «Чемпионат.ру»
Андрей Викторович Талалаев.
Родился 5 октября 1972 года в Москве. Воспитанник СДЮСШОР московского «Торпедо». Играл нападающим. Выступал: «Торпедо-д» и «Торпедо» Москва (1991-1994, 1995), «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Тюмень» Тюмень (1996-1997), «Томь» Томск (1997, 1999), «Тревизо» Италия (1997-1999), «Локомотив» Нижний Новгород (1999). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 5 матчей, в премьер-лиге чемпионата России — 68 матчей (забил 8 мячей), в первом дивизионе чемпионата России — 44 матча (14 мячей), во втором дивизионе чемпионата России — 24 матча (7 мячей), в третьем дивизионе чемпионата России — 7 матчей (3 мяча), в серии В чемпионата Италии — 18 матчей (1 мяч). Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР (1991), обладатель Кубка России (1993). В 1993 году окончил Московский областной институт физкультуры, в 2002 году окончил Высшую школу тренеров. Сотрудничает в качестве комментатора с телеканалом «РТР-Спорт».
Карьера тренера: тренер СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ» (2000-2003), тренер-переводчик московского «Спартака» (2003-2004), с декабря 2005 года — главный тренер юношеской сборной России, составленной из футболистов 1990 года рождения. Достижения тренера: победитель турнира Гранаткина (2008).

— Предложения у Колыванова есть, это я знаю точно. У любого тренера юношеских сборных предложений хватает, поверьте мне. Клубы первой и второй лиг обращаются довольно регулярно. Работа юношеским тренером в системе РФС даёт возможность для обучения. Не беру всех аспектов, таких как связи, взаимоотношения с руководителями клубов. За прошлый год у меня было семь командировок по стране и восемь за границу. Я общался с тренерами ведущих команд — «Челси», «Ливерпуля», был на семинаре в Голландии, где просмотрел тренировочный цикл ПСВ. Общались с Куманом. Что касается предложений, то многих из нашей системы приглашали в Белоруссию, в Азербайджан. Работать там престижно, ведь ты сразу же попадаешь в турниры УЕФА. И именно эта возможность проверить свои профессиональные умения и навыки на уровне еврокубков прельщает куда больше, нежели материальные блага.

— А готовы ли вы пойти не главным тренером, а помощником к кому-то?
— Был один из вариантов, что в Россию мог приехать Фабио Капелло. Сразу два клуба вели переговоры, и я бы с радостью пошёл работать с тренером такого уровня. Есть такие тренеры и среди российских… Да и к Невио Скале я бы тоже с радостью пошёл бы, потому что этот человек даёт реализоваться и в тоже время корректно указывает тебе то направление, в котором ты должен развиваться. Такому тоже надо учиться. Мне порой этого не хватает. Я со своими помощниками в очень хороших отношениях и вижу, что они развиваются.

— А с кем бы из тренеров российской Премьер-Лиги хотели бы поработать?
— Сразу назову вам Юрия Сёмина. Когда мы с ним беседовали, он меня спросил, какие функции я готов выполнять, ведь многие говорят, что ты занимаешься комментаторством, ты решаешь организационные работы, ты и функционер. Меня же прельщает только тренерство, комментаторство — это хобби. В свободное время могу этим заниматься от работы, от учёбы. Вот я сейчас кандидатскую отложил, хотя у меня была готова опробация работы. Все-таки к научной работе надо подходить, когда у тебя и душа и разум свободны. Поэтому, защитив кандидатский минимум и уже подготовив работу, которая связана с юношеским футболом, я пока отложил её в сторону. Сейчас в феврале начнётся обучение тренеров Pro и я готов пойти на это. Не обязательно получать данную лицензию, но постоянная подпитка новыми тенденциями в современном футболе, это необходимо. И нужно, чтобы знания, умения и навыки каким-то образом контролировались. Потому что без этого можно пойти по неправильному пути. Уверен, что всегда надо подвергать сомнению всё. Да, должна быть своя линия в работе, своё понимание, методика, но сомнению всё подвергать следует.

Да и к Невио Скале я бы тоже с радостью пошёл бы, потому что этот человек даёт реализоваться и в тоже время корректно направляет тебя в том направлении, в котором ты должен развиваться.

— Наверняка вам удалось видеть, как работает Гус Хиддинк. В чём отличие его методики?
— Он понимает грань между раскрепощением и нашей российской распущенностью. Он чёткую грань сохраняет. Игроки не находятся под гнётом, но при этом чувствуют рамки, в которых они должны держаться. Самое главное, что иностранные топовые тренеры эту грань быстрее всех выстраивают и реже всех позволяют её переходить. У нас, у тренеров и футболистов с российским менталитетом эта планка то падает, то задирается слишком высоко, и нет золотой середины. По методологии у нас есть сотни тренеров, которые знают упражнения не хуже Хиддинка. Но вот применение их иногда оставляет желать лучшего. Психология победителя — не эфемерное состояние, а то, что подвластно тренеру с большим успехом. Психология играет решающую роль. Никакие упражнения и секреты функциональной подготовки без этого не позволят выиграть что-то серьёзное. Вот этот секрет бы постичь, как из разнообразных по характеру, образованию, интеллекту, физическим данным и человеческим качествам игроков сделать дееспособную команду.

— Получается, что он действительно «Гус Всемогущий» и «Гус Везунчик»?
— Это факт. Насчёт всемогущности я всё же поставлю пару знаков вопроса, потому что если бы то поступательное движение, которое сборная демонстрировала от матча к матчу, сохранилось хотя бы фрагментами в двух последних играх, то тогда я бы мог говорить о всемогущности. Всё-таки сама игра оставляла желать лучшего, но тренерский штаб всё это изучил. Что немаловажно, тренерский штаб учится и постигает это. Вы не поверите, но первым после победы в Санкт-Петербурге меня поздравил по телефону Александр Бородюк. И мы достаточно общаемся с тренерским штабом первой сборной, и мы постигаем те идеи, которые Хиддинк продвигает в главной команде. Конечно, хотелось бы, чтобы такого общения было больше. Хиддинк обещал, что в этом году его будет больше.

— Вы как игрок, тренер и комментатор, что можете сказать о проблеме взаимоотношений между журналистами, футболистами и тренерами… Зачастую говорят, что пресса мешает, пресса давит…
— Надо, чтобы были чётко расписаны границы, догмы. Надо понимать, что в раздевалку журналисты попадать не должны. Как тренер вам скажу, что характер команды формируется именно внутри коллектива и должен оставаться там. Но то, что должны знать люди из футбольной жизни, в определённых рамках доноситься должно. И должно быть общение после игры, независимо от результата. Если футболисты не будут игнорировать журналистов и будут знать, что тренер ему скажет, что ты не то сказал, это нормально. Но в раздевалке, ещё раз повторюсь, прессе делать нечего. Критика должна быть. Я разговариваю с умными тренерами, и они говорят, что думающие журналисты дают куда больше пищи для размышления чем анализ технико-тактических действий после матча. Такое бывает.

Я в своей команде даже пытаюсь развивать футболистов, чтобы не было стыдно, когда они дают интервью.

— А может стоит просто штрафовать игроков за отказ от общения. Ведь они наносят урон имиджу клуба, Премьер-Лиге, ну и права болельщиков нарушают…
— Согласен с вами. Я в своей команде даже пытаюсь развивать футболистов, чтобы не было стыдно, когда они дают интервью. На прогулке я прошу игрока: вернёмся обратно и расскажешь, что видел. Это развивает. И учу общаться с журналистами. Всегда надо уметь выдать прессе конфетку. Абстрактные ответы никому не интересны. Но то, что ты хочешь сказать, надо продумать.

— Вернёмся к юношескому футболу. На Западе популярна практика, когда юных игроков по возрастам ведут разные тренеры, например, один — с 8 до 10 лет, другой — с 10 до 12…. Как вы к этому относитесь?
Такая система уже пробуется. В «Спартаке», ЦСКА, «Москве», почти во всех школах Премьер-Лиги. Эта система более прогрессивна. Какой бы не был великий тренер, но если он один его ведёт и воспитывает, то даёт ему своё восприятие футбола. А с такой системой каждый тренер добавит свои лучшие качества. Главное, чтобы была ответственность за отчисление — как на Западе. Вот, например, голландцы пришли в «Шахтёр» и первым делом запретили по ходу чемпионата выгонять детей и набирать других. И сразу же стало меньше переходов и больше выпускников, которые доходят до команд мастеров. У нас же пока с этим проблемы. Нужна экспертная оценка, и чтобы по поводу отчисления собирались все тренеры игрока, чтобы, в итоге, принять решение. Вот тогда можно выпускать готовых футболистов, а не полуфабрикатов, как сейчас. Плюс, самое главное, чего нам не хватает — индивидуализация тренировочного процесса, чтобы развивать сильные стороны игроков.

— Ваши предшественники раньше жаловались, что мешают работать агенты игроков. Вы сталкивались с подобной проблемой?
— Всё зависит от тренера и от того, как ты выстраиваешь работу с агентами. Мне пока ни один ещё не мешал.

— Что ждёт вашу сборную в нынешнем году?
— У нас осенью будет первый отборочный раунд чемпионата Европы в Молдавии. 2, 4 и 7 октября играем с Молдавией, Латвией и Италией. Дальше идут две команды. В товарищеских матчах хотелось бы сыграть с командами, которые действуют в три нападающих, потому что именно по такой схеме играют итальянцы. Самое главное — выиграть у Молдавии, потому что у команды большие амбиции. Мы постараемся занять первое место, по крайней мере, такие задачи ставит перед нами РФС.

Комментарии