Федотов: сколько себя помню, столько я в футболе!
Антон Круглов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Владимир Федотов, отметивший в пятницу 65-й день рождения, рассказал о своих детских годах, вспомнил отца, "Спартак" и поделился планами на будущее.

Даже свой собственный день рождения неутомимый экс-тренер «Спартака», а ныне спортивный директор ФК «Москва» Владимир Григорьевич Федотов провёл на работе. Но для «Чемпионат.ру» именинник нашёл десять минут в своём графике.

Набирал я телефонный номер Федотова с каким-то странным, непередаваемым ощущением: я звоню и поздравляю с днём рождения по-настоящему уникального человека, ветерана футбольного цеха. Но, услышав привычное «Алло», успокоился: «Он не изменился!» Это всё тот же веселый и добрый Владимир Григорьевич.

— Владимир Григорьевич, сколько вы занимаетесь футболом?

— Сколько себя помню, столько и занимаюсь.

— Помните отца, легендарную для советского футбола личность Григория Федотова, в игре?

Я всё время на сборах был вместе с отцом, он меня уже с пятилетнего возраста с собой таскал — я привыкал к футболу.

— Нет, видел только позднюю пору его выступлений — уже за ветеранов. Хотя я всё время на сборах был вместе с отцом, он меня уже с пятилетнего возраста с собой таскал — я привыкал к футболу. С пяти лет я с ним в Сухуми на сборы ездил.

— Вы ведь хавбеком стали не сразу?

— Да, я сначала нападающим был, но играл чуть сзади.

— Какое достижение для вас самое памятное?

— И чемпионство с ЦСКА, и победа в Кубке СССР с ростовским СКА. И ещё я очень доволен работой в «Спартаке».

— Какая команда вам ближе — ЦСКА или «Спартак»?

— Я в ЦСКА был очень долгое время. Более 16 лет. Да и до окончания футбольной школы тоже тренировался с командой. У меня же папа тренером был, поэтому я всю жизнь был с командой.

— Всего ли из задуманного вам удалось добиться в футболе? Счастливой ли была ваша спортивная жизнь?

— Конечно, хочется ещё что-то сделать, выиграть. Вот сейчас с Блохиным будем команду делать!

— В чём различия между тренерами эпохи Советского Союза и теперешними специалистами?

Футбол теперь — более коммерческий. Результат сегодня важнее игры. Но я думаю, что это тоже временный период, переходный.

— Многое изменилось: добавилось большое количество иностранцев, изменилась культура, отношение к футболу. В мои годы преимущество имели тренеры с характером. Сейчас же представление о тренере несколько поменялось, к нему по-другому стали относиться. Футбол теперь — более коммерческий. Результат сегодня важнее игры. Но я думаю, что это тоже временный период, переходный.

— Нет желания вернуться к тренерской работе? Ведь все знают, что у вас душа рвётся к бровке поля!

— Не будем загадывать. Что будет, то будет. Меня сейчас полностью удовлетворяет работа здесь, в структуре «Москвы».

— Кто-нибудь из «Спартака» набрал ваш номер, поздравлял?

— Да, поздравляли. Очень многие: и руководители, которые работали в клубе, и игроки. Фамилий называть не буду, зачем ворошить их ещё раз, там всё сложно…

— Не обидно было работать в «Спартаке», когда с самого вашего назначения на пост тренера руководители повторяли в прессе, что вы — фигура временная?

— Ой, давай не будем ещё раз про «Спартак». Я доволен, что работал там. Трудности были, но куда без них?

— Смотрю, вы даже в праздничный для себя день не взяли отгул...

— Работы очень много! Игроки сейчас на сборах, приезжают 22-го числа. С Блохиным сейчас разговаривал о календаре…

— Не расскажете о возможных приобретениях команды?

— Нет, ничего не могу сказать. Сначала нужно разобраться с теми, кто у нас есть, а они все довольно-таки неплохие игроки. Да и тренер у нас очень хороший.

— Руководство уже поставило цели на сезон?

Наверное, можно уже предвидеть, что будет поставлена задача пробиться в еврокубки. Иными словами — занять место в тройке.

— Пока ещё нет. Но, наверное, можно уже предвидеть, что будет поставлена задача пробиться в еврокубки. Иными словами — занять место в тройке.

«Чемпионат.ру» поздравляет Владимира Григорьевича Федотова с 65-летием и желает ему здоровья, благополучия, долголетия и успехов на профессиональном поприще! Спасибо за то, что вы есть, Владимир Григорьевич!