Симонян: в прошлом году Шавло обещал мне золото
Владислав Денисов
Первый вице-президент РФС Никита Симонян и не думает скрывать своих симпатий на Кубке Первого канала. Знаменитый спартаковец надеется, что уж на этот-то раз красно-белые возьмут приз.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Владиславу Денисову рассказал о Кубке Первого канала, «Спартаке» и невыполненном обещании его гендиректора.

— Третий Кубок Первого канала ожидается с не меньшим интересом, чем первые два. Согласны?

Я спросил у спартаковцев, вписывается ли этот турнир в программу подготовки. “Да, вписывается”, — ответили мне. Раз так, в добрый путь.

— Турнир интересен — и по содержанию матчей, и по их напряжению. Кубок Первого Канала очень значим для команд-участниц. Я спросил у спартаковцев, вписывается ли этот турнир в программу подготовки. “Да, вписывается”, — ответили мне. Раз так, в добрый путь.

— Вы ощущаете российско-украинское соперничество или сегодня его уже нет?
— Соперничество есть всегда. Но Россию с Украиной выделять не стоит. Когда я выходил на поле, то хотел победить всегда, кто бы против меня не играл.

— Значит, ничего особенного в матчах между этими командами нет?
— Если сегодня между Россией и Украиной и есть что-то такое, то только в области политики. Команды же всегда должны выходить на поле, чтобы играть и побеждать. Не более того.

— В своё время встречи спартаковцев и киевлян стояли особняком.
— Согласен. Уверен, что и сейчас этот матч станет гвоздём турнира. Знаю, что болельщики уже с нетерпением ждут его — и киевские, и спартаковские. Тем более что “Динамо” с недавних пор руководит хорошо знакомый нам Юрий Сёмин.

— Как думаете, победа станет для какой-нибудь команды самоцелью?
— Не думаю. Побеждать всегда приятно, но на данном этапе это не главное. Главное — это национальный чемпионат и еврокубки.

— В прошлом году обещали, что на турнир пригласят бразильцев.

А нужны ли бразильцы? Зачем тащить их сюда — через океан? Турнир и так достаточно представительный.

— А нужны ли они? Зачем тащить их сюда — через океан? Турнир и так достаточно представительный.

— Ваши симпатии на Кубке Первого канала понятны?
— Да, и скрывать их я не собираюсь. Я спартаковец и буду болеть за свою родную команду. Хочу, чтобы именно она в этот раз выиграла турнир — вслед за “Шахтёром” и ЦСКА.

— Как вам нынешний “Спартак”? Внёс Черчесов в игру команды что-то своё?
— Главное, что он внёс — это дисциплина. Она у “Спартака” стала гораздо строже, как внутренняя, так и игровая. Это важно. В “Спартаке” сегодня соседствуют два понятия — демократия, но, вместе с тем, и требовательность. У Черчесова достаточно жёсткости, чтобы потребовать у футболистов выполнения собственных игровых установок.

— Три года подряд в “Спартаке” менялись тренеры. Это явление не назовёшь позитивным.
— Однозначно. Но сегодня во главе футбола стоят магнаты и олигархи, которые являются хозяевами клубов. Они и меняют тренеров. Такое происходит не только в “Спартаке”. Чуть ли не шесть тренеров сменилось в “Кубани”. Такова сегодняшняя действительность.

— Как думаете, с четвёртой попытки “Спартак” сможет взять российское золото?

Было три штурма — футбольного Олимпа, Гималаев, Эвереста, но закончились они, если не провалом, то неудачей.

— Не знаю. В прошлом году я задал похожий вопрос гендиректору клуба Сергею Шавло: “Вы два года подряд пытались взбораться на вершину — не получилось. Сможете взять её с третьей попытки?” Он ответил: “На этот раз мы её возьмем”. Но вновь не удалось. Было три штурма — футбольного Олимпа, Гималаев, Эвереста, но закончились они, если не провалом, то неудачей. Посмотрим, что будет в 2008 году.