Гайдамак: Иерусалим сможет принять КПК
Артём Загумённов
Владелец израильского клуба "Бейтар" бизнесмен Аркадий Гайдамак в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что в следующем году Кубок Первого канала может полностью принять Иерусалим.

Вторник одарил участников Кубка Первого канала неожиданным шквальным дождём и даже снегом, что в Израиле большая редкость. Но несмотря на погоду матч «Бейтар» – ЦСКА (1:0) всё-таки собрал небольшую аудиторию болельщиков, в числе которых оказались такие VIP-персоны, как Роман Абрамович, Евгений Гинер и Аркадий Гайдамак. С последним и удалось поговорить о превратностях погоды, об идее провести все игры Кубка Первого канала-2008 в Иерусалиме и проблемах «Бейтара» в общении с федерацией футбола Израиля.

Кубок Первого канала. Группа А. 3-й тур.

ЦСКА — «Бейтар» — 0:1
Гол:
Бен Шошан, 77 (0:1).

ЦСКА: Мандрыкин (Акинфеев, 46), В.Березуцкий, Григорьев (Рахимич, 46), А.Березуцкий, Дуду, Эркин, Алдонин (Игнашевич, 46), Красич (Жо, 46), Мамаев, Рикардо, Янчик (Вагнер Лав, 46).

«Бейтар»: Штраусс, Альварес (Цив, 66), Амсалем (Хадад, 46), Бен-Йосеф, Гершон, Бенадо, Боатенг, Виза (Томуз, 66), Барухян, Зандберг (Азриэль, 46), Ромуло.

— Довольны выступлением «Бейтара» на этом турнире?
— Кубок Первого канала собрал довольно сильные команды. Поэтому я считаю, что «Бейтар» довольно достойно выступил на этом турнире.

— Израильская федерация не идёт вам на встречу и не переносит матчи в национальном первенстве. Нет ли мысли отказаться от участия на следующий год в Кубке Первого канала?
— Проблемы с национальной федерацией действительно есть. Поэтому мы будем бдительно следить за деятельностью её руководства, дабы не допустить, чтобы они помешали проведению таких важных международных соревнований, которые очень важны как для спорта, так и для установления взаимопонимания между нашими странами.

— То есть вы будите просить перенести встречи национального чемпионата?
— Даже не просить, а требовать. Понимаете в чём дело, федерация должна заботиться об интересах спорта и футбола, а не чинить препятствия для проведения таких важных мероприятий, как Кубок Первого канала.

— Судя по количеству зрителей на трибунах на сегодняшнем матче, иерусалимской публике не очень интересен этот турнир?
— Это совсем не так. Я вам объясню, почему было мало болельщиков. Во-первых, Израиль не привык к таким климатическим условиям. Как вы сами могли убедиться, на улице очень холодно, а вчера синоптики даже обещали снегопад. Поэтому людей это пугает. Это россияне привыкли к холодам, а меня, например, уже за сутки предупредили, что будет снегопад и что матч вообще нужно перенести в Тель-Авив. На мой взгляд, это недопустимо. Встреча должна была пройти в Иерусалиме.

Вы же видите, что здесь даже обстановка другая. Тель-Авив и Иерусалим – это два разных города и дух Иерусалима совсем другой. Намного приятнее играть и быть именно здесь. Кстати, руководители российских и украинских команд также отметили наличие данного факта. Намечается даже, что в следующем году все матчи будут проходить в Иерусалиме.

— Удивлены столь слабым выступлением российских команд?
— Честно говоря, я не специалист в футболе. Но как мне показалось, все команды сыграли очень достойно, в том числе и мой «Бейтар». Да и потом в России межсезонье, поэтому пока команды не могут играть в полную силу.

— Собираетесь сделать громкое приобретение в ближайшем будущем?
— Вы знаете, наша лига довольно маленькая и скромная. Поэтому нашу команду постоянно ругают из-за того, что у нас слишком большой бюджет по сравнению с другими клубами. И объясняют нашу хорошую игру как раз наличием хорошего финансового состояния. Но я вам скажу, что «Бейтар» хоть и лидирует в национальном первенстве, но в последние два месяца играла из рук вон плохо. Сегодня же она показала хороший футбол.

— А кого-нибудь из российских футболистов хотели бы видеть в составе «Бейтара»?
— Если главному тренеру эта покупка будет необходима, и мы будем укладываться в бюджет, то, конечно.

— А каково в целом ваше мнение о Кубке Первого канала?
— Я считаю, что такой турнир очень важно проводить как раз в то время, когда в России и Украине межсезонье. Футбол, как и спорт в целом, помогает налаживать взаимоотношения между странами. Поэтому так важны эти соревнования. Спорт объединяет людей.

— А восемь команд Иерусалим потянет?
— Я думаю, да.

— А с точки зрения безопасности?
— Конечно. Вы сами могли убедиться на прошедших матчах. И потом, матчи национального первенства собирают полные стадионы и израильские службы охраны правопорядка вполне справляются со своими обязанностями. Так что опыта проведения таких встреч им вполне хватает.