Арогонес: я бы предпочёл группу смерти
Артуш Мкртчян
Тренер сборной Испании, невзирая на серьёзные кадровые трудности, не теряет веры в свою команду. Луис Арагонес убеждён, что его питомцам по силам нынешним летом взять золото Евро-2008.

Наставник сборной Испании Луис Арагонес рассказал о вере в успех своей команды, о соперниках по чемпионату Европы, о предпочитаемой тактической схеме и о кандидатах на поездку в Австрию и Швейцарию.

— Во время отборочного цикла Евро-2008 многие потеряли веру в вас и сомневались, что Испания финиширует первой в своей группе. Вы тоже сомневались?
— Нет, я никогда не теряю веры. Я был убеждён в том, что мы займём первое место в группе.

Я должен быть убеждён, что наша сборная станет чемпионом. Если я в этом буду сомневаться, как же мне внушать уверенность своим футболистам?

— В итоге сборная Испании добыла путёвку на Евро и завоевала уважение…
— Конечно, нас уважают, ибо ещё до этого мы пробились на чемпионат мира. В то же время я должен быть убеждён, что наша сборная станет чемпионом. Если я в этом буду сомневаться, как же мне внушать уверенность своим футболистам? Хотя завоевать титул чемпиона невероятно, но я верю в команду.

— А у игроков есть такая вера?
— Футболисты всегда хотят выиграть первенство Европы, и они уверены, что могут достичь желанной цели, прославить свою национальную команду.

— Есть люди, которые утверждают, что победа над Данией была достигнута случайно, так как вам пришлось обходиться без Вильи и Торреса, а роль единственного форварда при тактической схеме 4-1-4-1 выполнял Рауль Тамудо. Вас не раздражает, когда в таких случаях говорят о стечении обстоятельств?
— Нет, я не обращаю внимания на подобные вещи, особенно когда они не соответствуют действительности. На чемпионате мира мы действовали по схожей тактической схеме и практиковали такой же стиль игры, как и в матче в Дании. Однако факт остаётся фактом: испанские футболисты одни из лучших в мире в плане обращения с мячом и обладают отличной техникой. Что же касается нашей тактики, то схема 4-1-4-1 по ходу дела очень легко трансформируется в 4-4-2 или 4-5-1.

— Испания попала на Евро в группу со Швецией, Россией и Грецией, а в четвертьфинале вновь возможна встреча с Францией…
— Группа, как все говорят, проходимая, однако я предпочёл бы оказать в одной компании с грандами, или, как называют журналисты, в группе смерти, поскольку на них настраиваться очень легко. Чемпионат мира и Европы проходит по системе выбывания, что мне не очень нравится. Я бы предпочел такую же схему, по которой определяется победитель в любом национальном чемпионате. При подобных раскладах к нам бы относились с большим уважением и действовали бы против Испании на контратаках, уступив нам мяч.

— Ваш помощник Алкала на днях заявил, что Давид Альбельда будет вызван на товарищеский матч с Францией, несмотря на то, что не имеет игровой практики. Это так?
— Товарищеские матчи для того и созданы, чтобы проверить игроков, которые переживают определённые трудности. Я не намерен производить кардинальные изменения в составе, который выступал в отборочном цикле. Альбельда приносит очень много пользы команде, так как здорово умеет разрушать, однако если он не будет играть в дальнейшем, это затруднит его попадание в состав.

— Между тем Солер и Куман делают с «Валенсией» что-то невообразимое. Как следствие, Вилья, Марчена и Хоакин находятся в плохой форме…
— Для сборной все игроки важны, и «Валенсия» помогает нам тем, что в её составе выступают многие футболисты национальной команды. Но, несмотря на то, что Альбельда был отчислен из стана «летучих» мышей, в сборной Испании роль лидера могут взять на себя такие мастера, как Касильяс, Пуйоль, Рамос, Хави, Иньеста, Фабрегас…

— В некоторых матчах создавалось ощущение, что Сеск Фабрегас и Хави не очень-то совместимы друг с другом…
— Я так не считаю, ибо задача Хави доставлять мяч вперёд, а Фабрегасу предоставлено больше свободы, чтобы он мог идти в атаку и обострять игру на передней линии, забивать голы.

Альмуния отличный вратарь и играет за великую команду. Однако и без него наша вратарская линия очень сильна.

— Возможно ли, что в сборную вернутся Серхио и Орбаис, или вы хотите привлечь новых футболистов: Сапатера, Рауля Гарсию, Де ла Реда, Каскеро и Гранеро?
— Орбаиса мы приглашали, однако у него травма, как и у Серхио. А за остальными следим каждую неделю.

— К тому же вы ищете крайних защитников, однако у вас небольшой выбор. Хуанфран, Наварро и выступающие в Англии Арбелоа с Гарридо…
— Да, фланговых игроков необходимо искать. Но я уверен, что легионеры не превосходят футболистов, выступающих дома.

— Например, Пуйоль не так здорово смотрится на позиции правого защитника.
— Я полностью с вами согласен. Он действует лучше в центре в силу своей быстроты и агрессивности. В то же время Серхио Рамос зарекомендовал себя как прекрасный правый бек.

— Что скажете о Бояне Кркиче?
— Ему только 17 лет. Однако он очень одарённый парень, у которого есть все задатки, чтобы стать первоклассным футболистом. Но он ещё так молод…

— Испанский голкипер «Арсенала» Альмуния может принять английское гражданство, чтобы играть за родоначальников футбола. Что вы думаете на этот счёт?
— Я желаю ему всяческих успехов как на футбольном поприще, так и в личной жизни. Альмуния отличный вратарь и играет за великую команду. Однако и без него наша вратарская линия очень сильна.

По материалам AS.