Молодёжное первенство на "Чемпионат.ру"
Михаил Тяпков
Комментарии
"Чемпионат.ру" представляет новый раздел – Молодёжное первенство, благодаря которому вы сможете познакомиться с будущими звёздами российского футбола и быть в курсе дел интересного турнира.

«Чемпионат.ру» рад представить вам новый раздел – Молодёжное первенство. Победа юношеской сборной Колыванова на чемпионате Европы, успехи сборной Сабитова, постоянный прогресс молодёжной сборной Бориса Стукалова, количество молодых дарований, которые последние годы появляются в командах Премьр-Лиги – всё это свидетельствует о прогрессе молодёжного футбола в России, интерес к которому со стороны болельщиков постоянно растёт. Очередным шагом вперёд стало создание в этом сезоне вместо чемпионата дублёров первенства молодёжных команд, который обещает стать зрелищным турниром и подарить нашему футболу новых звёзд.

Середина 1990-х – самый пик упадка юношеского футбола в стране. Советское первенство дублёров было ликвидировано, и те немногие, кто не бросил футбольные школы, которые также находились в упадке, вынуждены были начинать карьеру во втором дивизионе, а то и в КФК.

А совсем недавно всё было мрачно. Середина 1990-х – самый пик упадка юношеского футбола в стране. Советское первенство дублёров было ликвидировано, и те немногие, кто не бросил футбольные школы, которые также находились в упадке, вынуждены были начинать карьеру во втором дивизионе, а то и в КФК, где тогда пестрили громкие названия – «Спартак-2», «Динамо-2», «Ротор-2». Однако суровые условия низших лиг и банальная оторванность от главной команды не позволяли всерьёз рассчитывать на футбольный рост. Результат всем хорошо известен – собственных воспитанников команд (да и просто талантливых ребят) в это время было беспрецедентно мало.

С созданием РФПЛ и общим улучшением экономической ситуации в футболе наметились и предпосылки для перемен к лучшему. Возродили первенство дублёров, к клубам стали предъявлять жёсткие требования по части содержания школ. Впрочем, большинство руководителей ФК и так уже осознало, что без собственных воспитанников команда долго существовать не может. Лимит на легионеров укрепил их в это уверенности, да и результаты юношеских и молодёжной сборных стали идти на поправку.

И вот новый шаг – очередная реформа турнира дублёров с превращением его в молодёжное первенство. Шаг, надо сказать, давно напрашивавшийся в рамках общего курса на добровольно-принудительное воспитание молодых талантов. Дело в том, что зачастую дубль не выполнял тех функций, которые ему отводились. Тут было две крайности. Первая: в командах с сильным первым составом не проходящие в основу футболисты отправлялись получать игровую практику в дубль, вытесняя оттуда молодых ребят и создавай головную боль тренерам резервистов. К примеру, в прошлом сезоне в дубле «Локомотива» в одном из матчей сыграли Поляков, Хад, Круглов, Зуаги, Самедов, Измайлов… Неплохо, правда? Это минус шесть мест в составе для молодых «железнодорожников», да и сопернику радости мало, когда против 17-18-летних парней выходит такой вот вполне боевой состав клуба Премьер-Лиги. Вторая крайность: клубы послабее (особенно этим грешат новички элитного дивизиона) часто и не пытаются использовать дубль для обкатки молодёжи, в результате средний возраст одной команды может превышать средний возраст другой в полтора раза. Может, и неплохой опыт, но в таких условиях результаты матчей далеко не всегда оказываются справедливыми – юношей часто просто «задавливают» мощью.

Дело в том, что зачастую дубль не выполнял тех функций, которые ему отводились. Тут было две крайности. Первая: в командах с сильным первым составом не проходящие в основу футболисты отправлялись получать игровую практику в дубль, вытесняя оттуда молодых ребят и создавай головную боль тренерам резервистов.

Итак, реформа. Сначала руководство РФС и РФПЛ вообще рассчитывало очистить дубли от возрастных футболистов, как это сделано на Западе. Но всё же клубам удалось отстоять три места в составе (плюс вратарь), которые могут занимать футболисты старше 21 года. Аргументация была простая – надо же травмированным и дисквалифицированным где-то форму набирать. Ветераны футбола подчёркивали, что именно игра вместе с опытными футболистами в своё время делала дубли эффективными во времена СССР. В общем, баланс был найден. Ещё одно ноу-хау – общая заявка молодёжного и основного составов. Тоже логичное решение в свете необходимости иметь в заявке на игру Премьер-Лиги минимум одного своего воспитанника не старше 1987 года рождения. Теперь ротация между двумя составами максимально упрощена. Правда, теперь молодёжку нельзя будет усиливать вне общих трансферных окон, а ведь раньше очень много игроков из школ и любительских клубов присоединялось к дублю в течение всего года.

Итак, несмотря на некоторые недостатки, плюсы реформ очевидны: мы получаем интереснейший турнир, в котором смогут раскрыться молодые дарования клубов Премьер-Лиги. Самое интересное о первенстве вы сможете прочитать на страницах «Чемпионат.ру». Мы будем освещать матчи тура в наших обзорах, представим вам полную статистику по всем командам, вы узнаете подробности из жизни молодых футболистов, тренеров, команд. Своё мнение о значительных событиях из жизни турнира выскажут специалисты по части молодёжного футбола, тренеры сборной. А главное – вы сможете познакомиться с героями Молодёжного первенства, которые через некоторое время (годы, а может, и месяцы) засверкают на полях Премьер-Лиги, а в будущем станут и футболистами национальной сборной, как прошедшие в своё время путь от дублёров Торбинский, Таранов, Акинфеев, Билялетдинов, Шунин и многие другие. Итак, мы начинаем – начинаем узнавать будущих звёзд российского футбола с «Чемпионат.ру»!

Комментарии