Кавенаги: всегда знал, что вернусь в сборную
Александр Чигляков
Март 2008 года стал для Фернандо Кавенаги одним из самых счастливых месяцев в жизни — экс-форвард московского "Спартака" снова попал в сборную Аргентины.

Март 2008 года стал для Фернандо Кавенаги одним из самых счастливых месяцев в жизни — экс-форвард московского «Спартака» попал в список игроков, вызванных Альфио Базиле на товарищеский матч против сборной Египта. Этот матч состоится 26 марта и может стать для Фернандо первым появлением на поле в футболке национальной сборной Аргентины за последние три с половиной года. Своими ощущениями от грядущего возвращения в сборную Кавенаги поделился в интервью аргентинской Ole.

— Вы всегда мечтали играть в главной сборной страны, но, пожалуй, именно 16 голов за «Бордо» позволили этим мечтам наконец-то воплотиться в реальность...
— Полностью согласен. Я знал, что первый шаг к попаданию в сборную — это удачное выступление за свой клуб. Этот шаг я уже сделал, и теперь мне нужно продолжать выступать в том же ключе. В том числе уже и в сборной.

Но в каком-то дальнем уголке сознания у меня всегда жила уверенность в том, что когда-нибудь я вернусь в главную команду страны.

— Под словами «продолжать в том же ключе» вы подразумеваете желание своей игрой в ближайших матчах доказать Базиле, что достойны места в стартовом составе? Не окажется ли груз ответственности слишком тяжёлым?
— Не думаю. Сейчас я просто наслаждаюсь происходящим. Почти четыре года я жил вне пределов сборной и ждал этого момента (последнее появление Кавенаги в составе сборной Аргентины датируется 21 декабря 2004 года — в игре против Каталонии он провёл на поле заключительные 45 минут встречи. — Прим. Ole). И теперь, когда я его наконец дождался, всё, что я чувствую, это безграничное счастье от возможности быть в сборной. А вовсе не груз ответственности.

— Вызов от Базиле подтвердил для вас правильность решения уехать из России в «Бордо»?
— Я понял, что не ошибся в своём решении сразу после того, как перешёл в «Бордо». А по мере знакомства с французским футболом я всё больше убеждался в правильности сделанного шага. Ну а уж после мартовского вызова в сборную и вовсе отпали всякие сомнения на этот счёт.

— Вы не боялись, что больше никогда не вернётесь в сборную?
— Мммм… нет. Конечно, я понимал, что в составе сборной играют прекрасные игроки и попасть в неё будет крайне трудно. Но в каком-то дальнем уголке сознания у меня всегда жила уверенность в том, что когда-нибудь я вернусь в главную команду страны.

— Ваш вызов в какой-то степени стал ответом скептикам, утверждавшим, что Кавенаги так никогда и не оправдает тех надежд, которые он подавал?
— Я ещё в «Ривере» показал, как умею играть в футбол. Это же я делаю и сейчас в Европе, пусть переход в «Спартак» и не оправдал моих ожиданий в силу определённых обстоятельств. Я всегда был спокоен и уверен в себе. И все эти разговоры не могли сбить меня с намеченного пути, хотя порой и нервировали немного.

— Атмосфера французского футбола сильно отличается от той, что царит в Аргентине?
— О да! Здесь всё гораздо более спокойно. Да, футбол любят страстно, но эту страсть нельзя и рядом поставить с тем безумством, которое царит в Аргентине… На самом деле, я не думаю, что в какой-либо другой стране люди болеют так же страстно, как у нас.

— Уже начались споры по поводу того, кому именно следует играть в атаке. Вы уже разговаривали на эту тему с кем-то из сборной?

Ещё в «Ривере» я зачастую действовал подобным образом, смещаясь в глубину поля, где у меня было больше свободы, и тренер лишь приветствовал эту инициативу.

— Я обсуждал лишь технические вопросы, такие, например, как перелёт, а с представителями тренерского штаба пока не общался.

— Стиль, исповедуемый Базиле, подразумевает наличие большой группы игроков атаки, что, несомненно, должно вас радовать. Ведь помимо роли «наконечника копья» вы можете сыграть и немного в оттяжке, чтобы чаще получать мяч. Так вам порой приходится действовать в «Бордо», благодаря чему появилась возможность стать более универсальным игроком в атаке...
— Да мне всегда нравилось так играть. Ещё в «Ривере» я зачастую действовал подобным образом, смещаясь в глубину поля, где у меня было больше свободы, и тренер лишь приветствовал эту инициативу. В общем, такой вариант игры для меня вполне приемлем.

— Наверное, уже считаете дни, оставшиеся до 26 марта?
— Да как сказать… Есть определённое волнение. Однако до того как отбыть в расположение сборной, мне предстоит сыграть ещё три матча за «Бордо» (этот разговор состоялся ещё до воскресного матча против «Страсбурга», в котором «Бордо» уверенно победил 3:0, а сам Кавенаги отметился очередным голом. — Прим. «Чемпионат.ру»). Поэтому всеми своими мыслями я сейчас в клубе. А времени подумать о сборной у меня ещё будет предостаточно.