Газон как фактор "весеннего" риска
Иван Карпов
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.ру" рассуждает о необходимости замены газонов на стадионах страны по примеру пионера в этой области – столичного клуба "Локомотив".

Корреспондент «Чемпионат.ру» Иван Карпов рассуждает о необходимости замены газонов на стадионах страны по примеру пионера в этой области – столичного клуба «Локомотив».

Интересно, о чём думает президент футбольной команды Премьер-Лиги, когда слышит словосочетание «весенние поля»? Наверное, о том, что на этих «весенних полях» играют футболисты стоимостью в миллионы долларов, которые, вроде как, в начале сезона должны радовать людей красивой игрой, а не ломаться на мерзлой земле, на кочках и проплешинах.

Макси Лопес, нападающий «Москвы»:



— Я очень хорошо чувствую себя в России. Но настораживает качество футбольных полей – тяжело играть в таких условиях.

Айзек Окоронкво, защитник «Москвы»:

— В игре с «Лучом» не понравилось поле, которое существенно скорректировало качество футбола в нашем исполнении.

Что делать, погодные условия не позволяют – возразите вы. И будете правы. Но разве это мешает руководителям любого российского клуба поступить на манер столичного «Локомотива», впервые в истории чемпионатов России уложившего новую поляну прямо перед стартом чемпионата!? По крайней мере, двухмесячная весенняя прополка сменится эстетским «балетом» на зелёном газоне, а там и до перерыва недалеко, чтобы восстановить израненное поле. Мы с вами, так же как и футболисты, наконец-то перестанем бороться: они с пресловутыми «огородами», а мы с желанием поскорей покинуть стадион или выключить телевизор.

И ладно бы уложить новенький заграничный газон стоило бешеных денег, но нет – тот же «Локомотив» потратил всего полмиллиона евро. Даже самый захудалый клуб Премьер-Лиги расходует на трансферы в разы больше. А вот на нормальное поле средств почему-то всегда не хватает. Получается, не хотят президенты думать о здоровье своих игроков и зрелищности футбола. А разве это не главное? Вот сломается, не дай Бог,Кержаков где-нибудь в Самаре или Ярославле, и восемь миллионов, заплаченных за него, вылетят в трубу.

Вот сломается, не дай Бог, Кержаков где-нибудь в Самаре или Ярославле, и восемь миллионов, заплаченных за него, вылетят в трубу.

Синтетика? Не аргумент. Спросите у любого футболиста, где ему комфортней играть – на естественном или искусственном покрытии, и уверяю вас, ответ всегда будет один: конечно, натуральный газон вне конкуренции. Не остаются в стороне от дискуссий и представители здравоохранения. Так, ветеран российской спортивной медицины врач «Локомотива» Савелий Мышалов неоднократно высказывался против синтетики. По его данным, на таких полях мышечный аппарат футболиста не получает достаточно кислорода, что значительно повышает травматизм. Вдобавок пропадает так называемый «момент проката», то есть кратковременные мышечные сокращения. А раз их нет, то мышцы постоянно напряжены. От этого сильно страдают также связки и суставы.

Между прочим, фирме Queen’s Grass, поставившей «Локомотиву» новенький газон, доверяют руководители таких футбольных арен, как «Амстердам Арена» («Аякс»), «Сан-Сиро» («Милан») и Муниципальный стадион Турина («Ювентус»). Вот и новое поле стадиона «Локомотив» уже с честью выдержало испытание дождливой погодой, легким морозцем и даже атаку файерами со стороны казанских фанатов. Недаром президент «Локо» Николай Наумов заявил, что теперь железнодорожники ежегодно будут менять газон. Естественно, это эксперимент. Впервые в российской футбольной истории клуб Премьер-Лиги укладывает новый газон в феврале. Однако траве не нужно приживаться, газон поставляется с 5-ти сантиметровым слоем грунта, поэтому высока вероятность того, что поляна прослужит до конца сезона. На это же рассчитывает и руководство «Локо».

Клубам Премьер-Лиги стоит повнимательней присмотреться к уникальному эксперименту, который проводят железнодорожники. А если их опыт окажется удачным, то почему бы не перенять его? И вслед за локомотивом этого движения не создать на своих стадионах атмосферу комфорта для футболистов и качественного зрелища для болельщиков. Само собой, только если это возможно с точки зрения климатических особенностей региона, потому что не факт, что успех повторится в условиях Сибири или Дальнего Востока. И всё же понятие «весенние поля» может навсегда уйти из нашего футбола. Разве вы бы этого не хотели?

Комментарии