Тихонов: в ЦСКА не те игроки, чтобы бояться
Артём Минский
Легенда российского футбола Андрей Тихонов пользуется у самарских болельщиков бешеной популярностью. После трёхлетнего отсутствия ветеран вернулся чтобы поднять "Крылья" на новый уровень.

Легенда российского футбола Андрей Тихонов пользуется у самарских болельщиков бешеной популярностью. После трёхлетнего отсутствия неувядающий ветеран вернулся на берега Волги, чтобы поднять «Крылья» на новый уровень. На встрече с болельщиками, которая состоялась в четверг, поклонники аплодировали своему кумиру стоя. Тихонов вернулся в «Крылья Советов» в качестве вице-капитана и уже успел привести свою команду к первой победе, в матче с грозненским «Тереком» реализовав пенальти. С воспоминаний об игре прошлого тура корреспондент «Чемпионат.ру» и начал беседу с лидером самарской команды.

— Андрей, почему в первом тайме матча с «Тереком»игра у «Крыльев» не клеилась?
— Если честно, даже у меня, 37-летнего футболиста, когда я вышел на игру, ноги тряслись. Обстановка вокруг матча была нервозная, оказывалось немалое давление и чувствовался небывалый ажиотаж. Возможно, из-за этого у нас первый тайм не получился.

— В первом матче сезона не обошлось без проколов. Например, диктор назвал вас Алексеем. Как вы на это отреагировали?

Чемпионат России. 2-тур.

«Крылья Советов» — ЦСКА
22 марта. 14:00. Самара. Стадион «Металлург»
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

— Честно скажу, что было неожиданно и неприятно. В той игре диктор допустил много ошибок, и, по-моему, его после матча с работы уволили. Такие ляпы специалист допускать не должен.

— Кому вы посвятили свой первый в этом сезоне гол?
— Конечно, болельщикам. После гола я взял в руки мяч и сделал в их адрес пару жестов. Надо было отблагодарить болельщиков, которые сами долетели в Грозный. Мы-то, футболисты, были под охраной. И даже у нас в подсознании сидело, что мы едем в Чечню, где совсем недавно была война. Что уж говорить о болельщиках, которые добирались самостоятельно. Хорошо, что всё обошлось без эксцессов, нас приняли очень хорошо, и это было приятно.

— Вспомнилось, что, впервые надев футболку «Крыльев», вы забили два гола, среди которых были и пенальти. Тогда вы вошли в «Клуб 100». Сейчас похожая ситуация. Вы снова в Самаре, и снова гол с пенальти. Верите в совпадения?
— Признаюсь, что когда мы прилетели в Самару и сели в автобус, я испытал чувство дежавю. Я снова в этом городе, снова «Крылья»… Первые ассоциации — это отношение руководства к команде и полный стадион на домашних матчах. Мы будем стараться, чтобы порадовать своих болельщиков.

— Теперь к матчу с ЦСКА. Следуя вашей логике, колени теперь должны трястись у армейцев? Ведь в субботу в Самаре наверняка будет аншлаг...
— В ЦСКА собраны не такие игроки, чтобы кого-то бояться. Думаю, волнение в большей степени будем испытывать мы, нежели они. Всё-таки мы будем проводить первую игру в Самаре, перед своими болельщиками. Все будут от нас ждать только победы.

— Вы ожидаете полный стадион?

В ЦСКА собраны не такие игроки, чтобы кого-то бояться. Думаю, волнение в большей степени будем испытывать мы, нежели они.

— Конечно! Уверен, что меньше 25000 зрителей на «Металлурге» точно не будет.

— Но ведь вы участия в матче принимать не будете?
— Совершенно верно. Меня от России делегировали в Хьюстон, где будет проходить конкурс штрафных ударов The Free Kick Masters — 2008. В числе 24 приглашённых настоящие звезды футбола — Месси, Зидан, Фигу, Деко, Рональдинью, Дрогба, Ибрагимович, Джеррард и другие.

— И каковы, по-вашему, шансы стать лучшим в конкурсе?
— Надо быть реалистом — обыграть таких футболистов мне вряд ли удастся. Да и цели такой, откровенно говоря, у меня нет. С другой стороны, если удастся победить, буду только рад. Ведь миллион долларов никому не помешает!