Колодин: матч со "Спартаком" — первая проверка
Александр Служаков
Центральный защитник "Динамо" и сборной России Денис Колодин рассказал о старте его команды в Премьер-Лиге, о предстоящем дерби со "Спартаком" и о своих перспективах в национальной сборной.

Центральный защитник «Динамо» и сборной России Денис Колодин в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о старте его команды в Премьер-Лиге, о предстоящем дерби со «Спартаком» и о своих перспективах в национальной сборной.

— Денис, поделитесь ощущениями от старта «Динамо» в этом сезоне.
— Могу сказать, что это лучшее начало для «Динамо» с тех времен, что я в команде. Но, с другой стороны, пока что мы играли с клубами, которые уступают в классе «Динамо». Игра со «Спартаком» должна показать, на что мы способны.

— «Динамо» в этом году уже шесть раз поражало ворота соперников, при этом все мячи были забиты во втором тайме. У вас есть объяснения этому?

Из прессы узнаю, что «Спартак» играет, вроде бы, натужно, хотя мне кажется, что неплохо они действуют. Чего-то, конечно, не хватает.

— (Смеётся). Случайно всё это, не нужно здесь какую-то закономерность искать. Нам никто не ставит задачу — забивать быстрый гол. Главное, что эти голы оказываются победными.

— Наверняка Андрей Николаевич Кобелев в перерыве что-то особенное говорит, что заставляет вас играть с ещё большей отдачей.
— Конечно, он помогает, вносит определённые коррективы в игру. В принципе, можно и до игры что-то сказать, но это не всегда срабатывает. В перерыве же получаешь эмоциональный заряд, на котором и продолжаешь игру. Будем надеяться, что «Спартаку» забьём и в первом тайме, и во втором, и, может быть, в третьем!

— В матче со «Спартаком» из Нальчика ваш тренер практически не отходил от бровки, постоянно что-то подсказывая. Вам-то были слышны эти указания?
— Мы в центральной зоне находимся, до нас редко доходят подсказки, а вот те, кто играет на бровке рядом со скамейкой запасных, всё слышат.

— Показалось, что в Нальчике динамовская оборона в первом тайме излишне волновалась, были и грубые ошибки...
— Да, в первом тайме у них был один отличный момент. Не знаю, как так вышло, я себя не слишком хорошо чувствовал. Здорово, что футбол не индивидуальный вид спорта, а командный. Партнёры по команде помогли, спасибо им всем!

— В «Динамо» существует особенная аура, которая делает лучшими бомбардирами команды защитников. В прошлом году вы, сейчас Фернандес...
— Даже не знаю, наверное, так и есть. Но пока мы выигрываем, не важно, кто забивает. У наших форвардов наверняка ещё будут шансы, чтобы поправить свою статистику. Кержаков забьёт «Спартаку», ну а если это сделают опять защитники и их голы станут победными, то никто не расстроится.

— Александр Димидко уже отмечал с командой свой первый забитый гол за «Динамо»?
— Пока нет, у него нужно спросить, будет отмечать или нет. Мы всегда с удовольствием!

— Вернёмся к предстоящей игре. Следили за выступлениями московского «Спартака» в этом сезоне?
— Из прессы узнаю, что «Спартак» играет, вроде бы, натужно, хотя мне кажется, что неплохо они действуют. Чего-то, конечно, не хватает.

— Ощущаете давление по поводу того, что вас многие признают фаворитами в предстоящей игре? «Спартак», даже если выиграет, вас всё равно не догонит.
— Нет, у нас команда совершенно спокойна, давления не чувствуем. Я уже сказал, что игра со «Спартаком» станет для нас первой серьёзной проверкой, и на неё мы будем настраиваться по-особому.

— Многие специалисты уже сейчас начинают говорить о том, что и в прошлом году «Динамо» действовало неплохо, но глубины запаса не хватило. Да и сейчас, на старте, у вас обилие травм. Как считаете, ситуация с прошлого года изменилась?
— Не знаю, вроде бы, зимой купили хорошую скамейку, деревянную, прочную (смеётся).

— Обратимся к теме сборной России — вы уже слышали о проблемах Игнашевича в ЦСКА?
— Слышал что-то, но думаю, это не стоит воспринимать серьёзно, наигранно это всё. Игнашевич — хороший футболист, на лавку его никто не посадит.

— Но у вас есть надежда, что получится вытеснить его из основы сборной России?
— Такой задачи у меня пока нет. Хиддинку виднее: кто будет лучше к определённому моменту, тот и сыграет.

— Вас приглашали на сбор перед игрой в Румынии. Осталось недопонимание ситуации, что вас пригласили, но сыграть не дали? Может быть, Хиддинк объяснял вам, почему вы остались на лавке?

Я бы не сказал, что Тимощук такой уж жёсткий опорный полузащитник. В России много есть футболистов, которые в состоянии ударить по ногам и отнять мяч.

— Мне он никогда ничего не объясняет, так что я привык.

— В последнее время часто стала подниматься тема недостатков сборной в сравнении с «Зенитом». Говорят, что в сборной не хватает такого игрока, как Тимощук, который может вгрызться в соперника, совершить качественный отбор мяча.
— Я бы не сказал, что Тимощук такой уж жёсткий опорный полузащитник. В России много есть футболистов, которые в состоянии ударить по ногам и отнять мяч. Думаю, что эта тема довольно странная — не понимаю, почему в пример ставят Тимощука. Если поискать, то в России наверняка можно найти талантливых игроков и на эту проблемную позицию.

— Сами вы раньше выступали на этой позиции — не готовы вспомнить былые времена?
— Меня устраивает то, как меня используют в «Динамо». Хочется уже наконец-то что-то выиграть здесь. Никаким опорным, нападающим или вратарём меня ставить не надо. Андрей Николаевич Кобелев видит во мне центрального защитника — повторюсь, меня это устраивает!