Липпи: соскучился по тренерской работе
Николай Петросян
11 апреля одному из лучших итальянских специалистов Марчелло Липпи исполнилось 60 лет. Бывший наставник "Скуадры Адзурры" признался, что хочет возобновить тренерскую карьеру.

В пятницу 11 апреля одному из лучших итальянских специалистов Марчелло Липпи исполнилось 60 лет. Начиная с 1982 года, он занят тренерской деятельностью и теперь, спустя два года после триумфа на чемпионате мира, Липпи готов возобновить свою карьеру.

Я пришёл к выводу, что мне нужен новый старт, новый вызов. Я даже чувствую потребность в том, чтобы сердиться.

— Не слишком ли затянулся ваш отпуск?
— Ну почему же? С учётом моих заслуг, два года не такой уж длительный срок. Я наконец получил возможность посещать города, музеи, рестораны, и просмотрел тысячи матчей. Я прочёл лекции о лидерстве и командной работе почти по всех федерациях европейских стран, а также в 17 университетах Италии.

— А что теперь?
— Я пришёл к выводу, что мне нужен новый старт, новый вызов. Мне не хватает общения с командой, необходимости работать над преследующим амбициозные задачи проектом. Я даже чувствую потребность в том, чтобы сердиться.

— Какие предложения вы получали за время своего творческого отпуска?
— Ко мне поступило семь-восемь предложений возглавить национальные сборные. Сразу оговорюсь, что они были не из Великобритании. Однако я придерживаюсь того мнения, что тренер, выигравший Кубок мира вместе с национальной командой своей страны, не может возглавить другую сборную. Кроме того, я получил пятнадцать предложений от клубов из Франции, Испании, Англии, Италии, Турции, Греции…

— Вы даже отказали «Ювентусу»…
— В тот момент я не был готов к возобновлению тренерской деятельности.

— Хотели работать на берегу моря?
— Это было не больше, чем шуткой. Какой смысл переезжать в красивый город, если меня там будет подстерегать неудача?

— Сожалеете об уходе с поста главного тренера сборной Италии?
— Нет, я последователен в своих решениях. Единственное, о чём я действительно сожалею, это о невозможности спокойно посещать стадион. Стоит мне появиться на трибуне, как на следующий день моё имя ассоциируется с одной из команд, выходивших на поле.

— Каково ваше мнение об отказе Роберто Донадони от продления контракта со сборной Италии?
— Я уважаю его решение и вообще очень высоко ценю Донадони. Понимаю подоплёку вашего вопроса, ведь недавно я сказал, что готов вернуться на тренерский пост сборной. Меня спросили, готов ли я вернуться. Что я должен был ответить? Нет? Я дал логичный ответ, при этом не ставя под сомнение плоды работы Донадони и его великолепной команды, которой по силам выиграть Евро-2008. По крайней мере, на турнире найдётся немного команд, которые были бы сильнее Италии.

— Что вы скажете по поводу ситуации с вызовом в сборную Дель Пьеро?
— Вы смотрели матч Шотландия — Италия? Ребята, которые выиграли чемпионат мира, сохранили мотивацию и силу. Вне зависимости от того, кто конкретно приглашается в команду.

В Турине работают великолепные игроки, руководимые хорошим тренером. Я не согласен с критикой в адрес «Юве».

— Кто лучший итальянский игрок на данный момент?
— Ди Натале, который обладает хорошей техникой, забивает потрясающие голы и много работает во благо команды.

— Вы ожидали такой прыти от «Ювентуса»?
— Да, потому что в составе команды работают великолепные игроки, руководимые хорошим тренером. Я не согласен с критикой в адрес «Юве».

— Лучшая команда Италии?
— «Рома», которая сохраняет твёрдость и прагматизм, но не в ущерб зрелищности. Я в восторге от работы Спаллетти.

— Открытие сезона?
— «Сампдория», которая добивается потрясающих успехов и реально претендует на место в Лиге чемпионов даже в отсутствие Кассано.

— Кстати, возможно ли управлять Кассано?
— Нужно спросить у тех, кто его тренировал. Мне редко приходилось пересекаться с ним, так как в мою бытность тренером сборной он почти не играл за клуб.

— Кому достанется скудетто?
— «Интеру», который является сильнейшей командой чемпионата.

— Кто является, на ваш взгляд, лучшим игроком мира?
— Криштиану Роналду.

— Что ждёт Роналдиньо?
— Ему нужно попасть в такую среду, где он вновь почувствует собственную важность. При должном уровне мотивации он ещё несколько лет может играть на самом высоком уровне.

— Кто достоин звания лучшего тренера Италии?
— Манчини, если он выиграет скудетто. После трёх чемпионских титулов кряду он заслуживает признания.