Чернышов: Брянску может помочь только Хиддинк
Лев Савари
Андрей Чернышов, теперь уже бывший наставник брянского "Динамо", в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подробно рассказал о причинах своего увольнения.

Во вторник утром Андрей Чернышов был официально уволен с поста главного тренера брянского «Динамо». В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» бывший наставник юношеской сборной России и московского «Спартака» рассказал о причинах увольнения.

— Андрей Алексеевич, когда и как вам стало известно о своей отставке и что ей предшествовало?
— Что предшествовало… Прежде всего я хочу сказать, что когда приглашают тренера Чернышова, то смотрят прежде всего на то, где он работал – в юношеской сборной, в «Спартаке». Одним словом, надеются на чудо. Так было и в Брянске. Но надо честно признать, что, учитывая проваленную селекцию, мы показывали практически максимум от того, что можем. Сейчас команда идёт в трёх очках от спасительного 15-го места. А с тем, что мы имели, борьба за выживание была прогнозируема. Конечно, руководство клуба рассчитывало на другой результат. Но 30 мая мне было предложено покинуть пост, а 3 июня официально оформили «развод». В любом случае мы расстались по-доброму, без взаимных претензий. Виноваты, если так можно выразиться, все, а не только я как главный тренер.

На выезд в Ростов мы были вынуждены добираться на автобусе. О чём это может говорить?!

— Разве перед началом сезона руководство не ставило перед вами задачу занять седьмое место?
(Смеётся) Дело как было. Это было озвучено не руководством, вернее, сначала не руководством. Это было сказано мною на встрече с болельщиками. В прошлом году команда заняла восьмое место, вышла в полуфинал Кубка России, и ясно было, что болельщики ждут улучшения результатов. На самом же деле с тем бюджетом, что у нас был, задача могла стоять только одна – выжить в первом дивизионе.

— Коль мы затронули тему финансирования. Правда ли, что команда не всегда могла позволить себе летать на самолётах?
— Да. Сами посудите, на выезд в Ростов мы были вынуждены добираться на автобусе. О чём это может говорить?!

— Также прошла информация, что клуб сдавал базу с футбольными полями и номерами всем желающим, а также ресторан для проведения частных и корпоративных вечеринок.
— Было и такое. Правда, мне хочется сказать несколько слов в защиту нового генерального директора Сергея Лисецкого. Он пришёл из бизнеса и впервые столкнулся с управлением футбольным клубом. У него хороший гостиничный бизнес. Он захотел заработать денег для клуба, решил открыть на базе сауну… Конечно, перегнули немного. Но это из-за того, что у него не было помощников, людей, которые могли бы подсказать. А объявление такое в местной газете действительно было, но его быстро убрали – наверное, всё поняли.

— С чем на самом деле было связано ваше увольнение?
— На самом деле я понимал, что меня могут уволить. Мы не очень удачно играли дома, ну и последняя гостевая серия выдалась не самой приятной. Поражение от иркутской «Звезды» со счётом 1:3, полагаю, окончательно переполнило чашу терпения руководства. Мне хотелось ещё поработать с командой, но стало очевидно, что ситуацию нужно менять кардинальным способом. В итоге у нас состоялся разговор, в ходе которого мы приняли совместное решение.

Поймите, мы расстались без скандалов и ругани. Повторюсь, дело было не только в Чернышове, но и в составе, в селекции и в слабой инфраструктуре.

— Как отреагировали игроки на ваше увольнение?
— Не знаю, расстроились, наверное. Вы знаете, у меня с игроками был отличный контакт. Мы честно работали, стараясь относиться друг к другу с уважением. Мне даже заместитель губернатора Брянской области Иван Тимохин на одной из встреч признался, что игроки меня уважают. Но они не выбирают, ведь тренеры – особая каста людей, которые никогда не могут быть уверены в том, что завтра их не уволят. Лично я делал всё возможное, чтобы создать боеспособный коллектив.

— Кто-нибудь из тренеров в сложившейся ситуации способен вытащить «Динамо» или клуб обречён?
(Задумавшись) Ну, только если такой человек, как Хиддинк. Поймите, мы расстались без скандалов и ругани. Повторюсь, дело было не только в Чернышове, но и в составе, в селекции и в слабой инфраструктуре.

— Клуб выполнил все обязательства перед вами?
— Да! В этом плане всё отлично. Никаких проблем не было и возникнуть не могло. Мы быстро поговорили и пришли к устраивавшему обе стороны соглашению.

— Чем планируете заняться в ближайшее время?
— Я очень хочу поехать в Австрию и Швейцарию на чемпионат Европы. Но в связи с тем что информация о моём увольнении распространилась быстро, мне начали звонить и предлагать новые варианты трудоустройства. Так что не могу сказать с уверенностью, что буду делать.

Я думаю, что всё будет зависеть от первой игры. Ничья будет хорошим заделом для выхода из группы. Если же мы выиграем, шансы на выход из группы будут равны 80%.

— Из российской Премьер-Лиги были предложения?
— Нет, честно говоря, не было. Звонили из высшей лиги Украины и из первого дивизиона чемпионата России.

— А как вы расцениваете шансы нашей сборной на чемпионате Европы?
— Я думаю, что всё будет зависеть от первой игры. Ничья будет хорошим заделом для выхода из группы. Если же мы выиграем, шансы на выход из группы будут равны 80%.

— А за кого будете переживать помимо сборной России?
— За Германию и Италию – мне нравятся эти сборные.