Спорный рекорд
Александр Титеев
Комментарии
5 июня исполняется 70 лет с того дня, как на чемпионате мира состоялся по-своему уникальный матч Бразилия – Польша. Чем он оказался необычен – читайте в рубрике "День в истории".

5 июня исполняется 70 лет с того дня, как на чемпионате мира состоялся по-своему уникальный матч Бразилия – Польша. И дело даже не в том, что южноамериканцы выиграли с необычным для футбола счётом 6:5. По ходу этого поединка сразу два футболиста четырежды поражали ворота соперника. Два «покера» в одной игре – это рекорд мировых первенств. Однако немало статистиков придерживается версии, что достижение не было установлено.

Голевая феерия на «Стад де ла Мено»

Матч Бразилия – Польша состоялся 5 июня 1938 года на чемпионате мира во Франции. Для польской сборной это был дебют на соревнованиях такого ранга. Бразилия в те времена тоже не считалась командой высокого уровня: тон в Южной Америке задавали Уругвай и Аргентина. Поэтому определить фаворита поединка было непросто.
Интересно, что, несмотря на важность грядущего события, подготовку к чемпионату мира сборная Польши начала всего лишь за неделю до игры с Бразилией! Причиной столь позднего старта подготовительного этапа стало слишком позднее окончание матчей чемпионата Польши: клубы не хотели оставаться на финише национального первенства без ведущих футболистов. Поэтому тренерский штаб польской команды во главе с Йозефом Калужей решил не искать добра от добра и сделал ставку на состав, который в октябре 1937 года и апреле 1938-го успешно провёл два квалификационных поединка с Югославией – 4:0 (дома) и 0:1 (в гостях).

Чемпионат мира-1938. 1/8 финала

Бразилия – Польша – 6:5

Голы: 1:0 Леонидас (18); 1:1 Шерфке (23, с пенальти); 2:1 Ромеу (25); 3:1 Перасиу (44); 3:2 Вилимовски (53); 3:3 Вилимовски (59); 4:3 Перасиу (71); 4:4 Вилимовски (89); 5:4 Леонидас (93); 6:4 Леонидас (104); 6:5 Вилимовски (118).

Бразилия (2-3-5): Бататайс – Мачадо, Домингос – Афонсинью, Мартим, Зезе Прокопиу – Ромеу, Эркулес, Леонидас, Перасиу, Лопес. Тренер – Адемар Пимента.

Польша (2-3-5): Мадейски – Галецки, Щепаняк – Дитко, Ниц, Гора – Водаж, Шерфке, Вилимовски, Пионтек, Пьец. Тренер – Йозеф Калужа.

Судьи: И.Эклинд (Швеция), Л.Пуассан, Э.Киссенбергер (оба – Франция).

5 июня. Страсбур. Стадион «Стад де ла Мено». 13 000 зрителей.

Первоначально матч Бразилия – Польша должен был состояться в Тулузе. Но официальные лица польской федерации заявили, что на юге Франции в это время года стоит довольно жаркая погода и, следовательно, более привычные к такому климату бразильцы получат определённое преимущество. Место проведения матча в конечном итоге перенесли в Страсбур, расположенный у самой границы Франции с Германией. Однако причиной переноса стало вовсе не заявление польской делегации. Из-за того, что незадолго до чемпионата Австрия, сборная которой пробилась на мундиаль, была присоединена к Германии и прекратила своё существование как самостоятельное государство, ФИФА пришлось корректировать расписание турнира.

В 17 часов по местному времени свисток шведского рефери Ивана Эклинда возвестил о начале игры. На трибунах страсбурского стадиона «Стад де ла Мено» собралось около 15 000 зрителей (по данным ФИФА – 13 000), среди которых находилось несколько тысяч поляков. Главным образом это были иммигранты, работавшие на угольных шахтах северной Франции. Бразильских болельщиков почти не наблюдалось, но поддержку южноамериканцам оказывали французские любители футбола. Нет, не потому что им была неприятна Польша. Просто к тёмному цвету кожи бразильских футболистов французы относились как к настоящей экзотике. Это уже потом Франция подверглась массовому притоку переселенцев с африканского континента, и теперь вид на улицах крупных французских городов темнокожих или смуглых людей стал давным-давно привычным зрелищем…

Счёт был открыт на 18-й минуте: отличился бразилец Леонидас да Силва, носивший прозвище Чёрный бриллиант. Через пять минут заработал пенальти центрфорвард сборной Польши Эрнест Вилимовски – нападающий таранного типа. Именно эти два футболиста и провели в том матче по четыре гола. Однако во многих источниках мяч, забитый южноамериканцами перед самым перерывом, на 44-й минуте, приписывается капитану сборной Бразилии Перасиу. Восстановить же истину по прошествии стольких лет не представляется возможным. Кадров кинохроники не сохранилось, а описания очевидцев, равно как и отчёты в прессе, к единой кандидатуре автора не приходят. Конец длительным спорам в конце 1990-х годов попыталась положить ФИФА: в официальных данных, предоставляемых этой организацией, мяч записан на счёт Перасиу. Но сторонники того, что он был забит Леонидасом, по-прежнему не сдаются. Впрочем, и вариант хет-трик плюс «покер» тоже является рекордом…

К перерыву матча Бразилия – Польша владевшие инициативой южноамериканцы вели 3:1. Говорят, во время отдыха тренер европейской команды Йозеф Калужа кричал на своих подопечных так, что его ругательства были слышны далеко за пределами «Стад да ла Мено». Психологическая атака возымела действие: на второй тайм польские футболисты вышли как на решающий бой. На руку проигрывавшим оказался и разразившийся над стадионом летний ливень: на скользком, залитом гигантскими лужами газоне превосходство бразильцев в технике перестало быть таким уж грозным оружием. А вот мощный и прямолинейный Эрнест Вилимовски разбушевался не на шутку, раз за разом пробивая центральную зону обороны соперника: при физическом контакте с ним защитники бразильцев, не в силах устоять на скользкой траве, валились с ног. Так что уже к 59-й минуте счёт стал 3:3, затем Леонидас снова вывел свою команду вперёд, однако на 89-й минуте опять отличился Вилимовски.

Основное время матча завершилось вничью – 4:4. В дополнительные же полчаса газон чуть подсох, и бразильцы опять завертели свою карусель. Два гола провёл Леонидас. Причём первый вышел курьёзным и спорным. Перед ударом нападающий сборной Бразилии лишился бутсы (она увязла в грязи) и забивал уже босой ногой. Однако взятие ворот вопреки правилам было засчитано. Леонидасу помогло то, что его команда играла в чёрных гетрах (под цвет бутс), и рефери не заметил, что нападающий остался без части экипировки.

Впрочем, на этом борьба не завершилась. За две минуты до финального свистка неугомонный Вилимовски сотворил свой «покер» и заставил южноамериканцев понервничать. Возможности свести всё к переигровке у Польши были. Сначала поляки пробили опаснейший штрафной, а затем мяч после удара их нападающего попал в перекладину.
Победив 6:5, сборная Бразилии вышла в 1/4 финала, где со второй попытки переиграла Чехословакию – 2:1 (первый матч, отмеченный очень грубыми действиями южноамериканцев, завершился вничью – 1:1). В полуфинале бразильцы уступили (1:2) действующему чемпиону мира Италии, отстоявшей на французском мундиале завоёванный ранее титул. Ну, а в поединке за третье место Бразилии праздновала успех в игре со Швецией – 4:2.

Только факты

5 июня 1916 года состоялся первый в истории осетинского футбола международный матч. Сборная Владикавказа встречалась с командой прибывшего в город подразделения английских военнослужащих. Первый блин вышел комом: хозяева проиграли родоначальникам футбола с разгромным результатом 0:14. Весь сбор от матча его организаторы перечислили в фонд «Красного креста».

5 июня 1931 года в Харькове прошло торжественное открытие лучшего по тем временам на Украине спортивного стадиона «Динамо». К празднику была приурочена товарищеская встреча футболистов московского и харьковского «Динамо». Гости выиграли 3:2.

5 июня 1938 года на чемпионате мира во Франции должен был состояться матч Швеция – Австрия, однако его отменили ввиду того, что тремя месяцами ранее Австрия была присоединена к Германии и перестала существовать как самостоятельное государство. Таким образом, Швеция без борьбы вышла в следующий круг. Ну, а несколько австрийских футболистов сыграли на том турнире за сборную Германии.

5 июня 1993 года один из тренеров нынешней сборной России Александр Бородюк, выступавший тогда за немецкий «Шальке-04», делает дубль в домашней игре против «Баварии» (итоговый результат – 3:3) и лишает мюнхенский клуб возможности завоевать очередной чемпионский титул. Причём свой второй мяч Александр Генрихович провёл на 86-й минуте при счёте 3:2 в пользу «Баварии». Чемпионом же Германии стал «Вердер», победивший на выезде «Штутгарт» (3:0) и на очко опередивший баварцев.

5 июня в истории сборной России (СССР)

5 июня можно назвать днём противостояния отечественного и французского футбола, поскольку эта дата была отмечена тремя (!) матчами национальных сборных наших стран. В 1966 году сборная СССР проводила дома товарищеский поединок с Францией и завершила его вничью – 1:1. С тем же самым счётом завершился и матч Франция – СССР, датированный 1986 годом, но состоялся он в рамках финального турнира мексиканского чемпионата мира. И, наконец, 5 июня 1999 года сборная России одержала самую значимую победу в своей 16-летней истории, одолев в Париже действующего на тот момент чемпиона мира с результатом 3:2. Напомним, что это был отборочный поединок Евро-2000, и только выигрыш оставлял нашей команде шансы побороться за путёвку в финал.

Кроме того, 5 июня сборные России и СССР сыграли ещё три матча. Самый памятный из них – игра с итальянцами, прошедшая в 1968 году. Это был полуфинальный поединок первенства Европы, страной-организатором которого являлась Италия. После нулевой ничьи в основное и дополнительное время исход противостояния решал жребий – брошенная арбитром монетка. Она была выпуклой и с огромнейшей долей вероятности должна была лечь на противоположную, плоскую, сторону. Поэтому у капитана сборной СССР Альберта Шестернёва, которому судья предоставил право выбрать первому, имелись отличные шансы, чтобы вывести свою команду в финал. Однако наш футболист переволновался и никак не мог решиться на ответ. Прошло несколько секунд, судье надоело ждать, и он обратился к капитану скуадры адзурры Джачинто Факкетти. Итальянец быстро смекнул что к чему, и в финал прошла сборная Италии.

Добавим, что 5 июня 1985 года сборная СССР уступила в Копенгагене в отборочном матче мирового первенства Дании – 2:4, а 5 июня 2002 года сборная России стартовала с победы в финальном турнире чемпионата мира, одолев сборную Туниса со счётом 2:0.

5 июня родились:

Умберто Барберис (1952 г.р.) – полузащитник сборной Швейцарии с 1976 по 1984 год (54 матча, 7 мячей), лучший футболист Швейцарии 1975, 1979 и 1980 года, лучший легионер чемпионата Франции 1981 и 1982 года, чемпион Франции 1982 года, двукратный чемпион Швейцарии, четырёхкратный обладатель кубка Швейцарии, впоследствии – известный тренер, лучший тренер Швейцарии 1990 и 1991 года.
Бернард Брэзил (1959 г.р.) – шотландский нападающий 1970-1980-х годов, двукратный обладатель кубка УЕФА и кубка Англии, участник чемпионата мира-1982.
Питер Дохерти (1913 г.р.) – североирландский нападающий 1930-1950-х годов, одна из звёзд британского футбола тех лет.
Морис Мартенс (1947 г.р.) – защитник сборной Бельгии 1970-х годов, третий призёр чемпионата Европы-1972 и вице-чемпион Европы 1980, лучший футболист Бельгии 1973 года, трёхкратный чемпион Бельгии.
Эральдо Мондзельо (1906 г.р.) – защитник сборной Италии 1930-х годов, двукратный чемпион мира, чемпион Италии 1929 года.
Благое Паунович (1947 г.р.) – защитник сборной Югославии 1960-1970-х годов, вице-чемпион Европы 1968 года, четырёхкратный чемпион Югославии.
Хосе Пьендибене (1890 г.р.) – нападающий сборной Уругвая начала ХХ века по прозвищу Маэстро, шестикратный чемпион Уругвая, трёхкратный чемпион Южной Америки, идол уругвайских болельщиков 1910-1920-х годов.
Педро Суарес (1908 г.р.) – аргентинский полузащитник испанского происхождения, играл в 1930-1940-х годах, легенда «Боки Хуниорс», четырёхкратный чемпион Аргентины, вице-чемпион мира 1930 года.
Мануэл Жозе Фернандиш (1951 г.р.) – нападающий лиссабонского «Спортинга» 1970-1980-х годов (570 матчей, 331 гол), легенда клуба, двукратный чемпион Португалии, двукратный обладатель кубка Португалии, лучший бомбардир чемпионата Португалии 1986 года.
Эдинью (1955 г.р.) – защитник сборной Бразилии с 1977 по 1986 год (47 матчей, 3 мяча), участник двух чемпионатов мира, капитан сборной Бразилии на чемпионате мира 1986 года.

5 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Олег Кожанов (1987 г.р., нападающий). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2004-2006). Сыграл 9 матчей, забил 1 мяч.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии