Первая ласточка весны не принесла…
Владимир Радионов, заслуженный тренер СССР
Комментарии
Заслуженнный тренер СССР Владимир Радионов размышляет о судьбе игроков золотой юношеской сборной Игоря Колыванова и разрухе в системе подготовки подрастающего поколения.

Любопытный материал обнаружил в футбольном приложении к «Советскому спорту» – журналисты попытались проследить судьбу футбольных триумфаторов чемпионата Европы–2006 для 17-летних футболистов, первых в новейшей истории российских сборных победителей столь престижного соревнования. С комментариями выступил и тренер этой сборной И. Колыванов.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Радионов

Родился 21 июля 1938 года в Тюменской области. Воспитанник таллинского футбола. Играл нападающим и защитником.
Выступал: «Калев» Таллин (1960-1961), «Волга» Калинин (1962-1966), «Локомотив» Москва (1966-1969). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 138 матчей (забил 7 мячей).
Карьера тренера и футбольного фукционера: ДЮСШОР «Локомотив» Москва (1970-1979), «Волга» Калинин (1980-1981), «Локомотив» Москва (1983), начальник отдела футбола Спорткомитета Москвы (1984-1985), молодёжная сборная СССР (1986-1990), генеральный секретарь РФС (1992-2005), член технического комитета ФИФА.
Достижения в качестве тренера: чемпион Европы среди молодёжных команд (1990), заслуженный тренер СССР (1990), кавалер ордена Дружбы (1997).

Эта первая победа, естественно, воспринималась с надеждой и верой в то, что успех стал закономерным результатом улучшения всей работы по воспитанию молодых футболистов, а не счастливым стечением неких обстоятельств, что нередко случается в футболе. Прошло два года, ребята повзрослели. По логике вещей, многие из них уже должны были закрепиться в основных составах клубов Премьер-Лиги или, по крайней мере, реально претендовать на это. Резонно было надеяться, что лучшие в России и в Европе молодые дарования легко пробьют себе дорогу в профессиональный футбол. К сожалению, этого не случилось. По прошествии двух лет сборная России под руководством того же И. Колыванова скромно завершила участие в чемпионате Европы теперь уже для 19-летних футболистов на предварительном этапе. Имена чемпионов двухлетней давности известны лишь узкому кругу специалистов за исключением, пожалуй, спартаковца Прудникова, будущее которого также выглядит далеко не безоблачным.

Колыванов оценивает перспективы своих воспитанников, мягко говоря, со сдержанным оптимизмом. Причины, которые не позволяют новой футбольной поросли, имеющей за спиной серьёзный успех на европейском уровне, проявить себя в профессиональном футболе, называются стандартные – трудности адаптации во взрослом футболе, связанные с наличием большого количества легионеров в клубах, нежеланием тренеров рисковать, низким уровнем турнира молодёжных команд.

Всё это так, всё это, как говорится, имеет место быть. Вот только почему-то не называется главная причина – ребята просто не готовы играть на высоком профессиональном уровне. Можно привести массу примеров в нашем и зарубежном футболе, когда воспитанники юношеских и молодёжных сборных прямиком попадали в основной состав клубной команды, а то и в национальную сборную своей страны. Не будем обвинять тренеров в консерватизме – они отвечают за результат и просчитывают возможные риски, доверяя молодёжи места в составе. Их собственное будущее в клубе зачастую зависит от результата одного конкретного матча. С другой стороны, ни один тренер не будет держать на скамейке молодого футболиста, готового реально усилить игру команды.

Мне довелось посмотреть ТВ-трансляции трёх матчей нашей юношеской сборной на том победном чемпионате Европы – один в групповом турнире против испанцев, полуфинал и финал против Германии и Чехии. Испанцы легко обыграли нас 3:0, и этот счёт, к сожалению, в полной мере отразил их превосходство в мастерстве обращения с мячом, тактической обученности, умении варьировать темп игры, то есть в том, что мы обычно называем классом и чего так катастрофически не хватало их сверстникам из сборной России.

Два года спустя на Евро-2008 такую же картину мы наблюдали в двух матчах взрослой сборной России против тех же испанцев. Мы ничего не могли им противопоставить, уступив с общим счётом 1:7. Слишком очевидным оказалось их преимущество в технике, умении подчинить индивидуальное мастерство общим задачам команды, высоком проценте реализации голевых ситуаций. Наша молодёжь оказалась удачливее своих старших товарищей. В матчах с командами Германии и Чехии мальчишки проявили чудеса самоотверженности, вырвали победу в турнире и заслуженно получили свою порцию поздравлений и наград даже на самом высоком уровне.

Вот только для специалистов было очевидным отставание наших чемпионов в базовой подготовке от сверстников из той же Чехии, Германии и, особенно, Испании, которые, кстати, ничего не выиграли и, думаю, не слишком огорчились этим обстоятельством.

Речь идёт о серьёзных пробелах в футбольном образовании, которые трудно восполнить в более зрелом возрасте. Культура движений, координация, доведённые до автоматизма основные технические приемы, способность противостоять сбивающим факторам в виде накопившейся усталости и физического давления соперника – всё это должно закладываться в детско-юношеском футболе.

Базовая подготовка юных футболистов – основа для дальнейшего совершенствования в профессиональном футболе.
Вадим Никонов, один из тренеров юношеской сборной И. Колыванова, роль которого в успехе команды трудно переоценить, неслучайно ведь с тревогой говорил о том, что многие ребята остановились в росте, а то и деградируют, и это вряд ли даст возможность повторить достижение 2006 года. Мудрый наставник как в воду глядел. Очередное поколение, несмотря на громкую победу, вряд ли оставит серьёзный след в истории нашего футбола.

О проблемах детско-юношеского футбола принято обычно вспоминать после неудач наших сборных и клубов в международных соревнованиях, над чем любят поиронизировать журналисты, потому что дальше дежурных слов о необходимости уделять больше внимания этому сектору большого футбольного хозяйства дело не идёт, хотя сама по себе постановка вопроса абсолютно верна. Не будет у нас стабильно высоких результатов без осмысления и коренной перестройки системы подготовки резерва.

Даже чемпионы России своей футбольной школы не имеют. Известно, что футбольная школа «Зенит» давно уже не имеет никакого отношения к одноимённому клубу, а «Смена» содержится департаментом образования Санкт-Петербурга.

Футбол наш прошёл достаточно сложный путь с начала 90-х годов. Прекратило существование управление футбола спорткомитетов СССР и РСФСР – государственных структур, которые, собственно говоря, и управляли всеми процессами в футболе, имели соответствующее финансирование на подготовку и участие в соревнованиях сборных команд, организацию юношеских соревнований, проведение семинаров для тренеров и судей. В одночасье всё это рухнуло. В 1992 году была воссоздана общественная организация, существовавшая с 1912 года вплоть до революции – Российский футбольный союз. Была образована Профессиональная футбольная лига — несомненно, шаг вперёд в развитии профессионального футбола, разработаны требования к профессиональному клубу и спортивным сооружениям. РФС стал полноправным членом международного футбольного сообщества, участвует во всех соревнованиях, проводимых ФИФА и УЕФА.

Словом, многое сделано для развития профессионального футбола, но мы остались практически в советском прошлом, если говорить о детско-юношеском футболе. Сегодня у нас 65% детских спортивных школ остаются в системе Министерства образования, более 30% школ содержатся местными спорткомитетами, т.е. практически государство продолжает оставаться главным поставщиком резервов для большого футбола. Только около 30 профессиональных клубов имеют в своей структуре собственные футбольные школы, хотя профессиональных клубов более ста. Одно из обязательных требований к клубам профессиональных лиг – наличие в системе клуба детских и юношеских команд – легко обходится оговоренной в документах возможностью заключать договоры с местными спортшколами, чем охотно пользуются и клубы Премьер-Лиги.

Даже чемпионы России своей футбольной школы не имеют. Известно, что футбольная школа «Зенит» давно уже не имеет никакого отношения к одноимённому клубу, а «Смена» содержится департаментом образования Санкт-Петербурга. Очень немногие руководители клубов по настоящему заинтересованы в воспитании собственных футболистов и много делают для улучшения спортивной базы, обучения и материального стимулирования тренеров. Не случайно футбольные школы «Динамо», «Спартака», ЦСКА постоянно передают в основную команду неплохо обученных молодых ребят, у которых есть шанс при усердной работе и очевидной поддержке главных тренеров вырасти в настоящих мастеров.

Удручающее положение сложилось с тренерскими кадрами. По данным РФС, более 70% работающих в футбольных школах педагогов не имеют специального образования. В 90-е годы низкая зарплата, никудышные условия для работы, отсутствие каких-либо стимулов привели к оттоку из футбола тренеров, имевших опыт выступлений в профессиональном футболе и способных на собственном примере обучать детей основам техники. Нынешние футболисты по окончании профессиональной карьеры вряд ли придут в спортивные школы – слишком мало престижной стала эта работа. Дышит на ладан система подготовки тренеров для детских спортивных школ. В стране осталось четыре кафедры футбола, работающих в основном на профессиональный футбол. Не хватает методических пособий и видеоматериалов. Проводимые в различных регионах страны курсы и семинары полезны и необходимы, но они не могут заменить базовое образование. Поражает железобетонная убеждённость наших детских тренеров в том, что никаких секретов в футболе для них не существует, и единственное, чего им не хватает для плодотворной работы, это полей, мячей и т.д.

Множество раз приходилось в кулуарах семинаров и курсов с участием инструкторов УЕФА – известных тренеров сборных своих стран – слышать одно и то же: что они нам тут рассказывают, ничего нового для себя мы не услышали… Бессмысленно спрашивать: если вы так замечательно всё знаете, то где же ваши воспитанники? В ответ получишь полный набор причин, которые не позволяют готовить звёзд – поля, мячи и далее по списку.

На самом деле здесь ведь кроется серьёзнейшая проблема – высочайший уровень современного профессионального футбола на уровне клубов и сборных и система подготовки резервов, выстроенная организационно и методически 30-40 лет назад и практически не претерпевшая изменений до сегодняшнего дня.

Острые кадровые проблемы испытывают все клубы профессиональных лиг и даже сборные России. Игроки стали дефицитным товаром, а за дефицит приходится переплачивать, да и управлять ими становится всё труднее.

Можно сделать однозначный вывод: устаревшая система работает неэффективно, непонятно кем управляется, не заточена на подготовку классных футболистов. Попытки улучшить ситуацию через реализацию программы «Подарим детям стадион», осуществляемой Национальной академией футбола, Газпромом, другими организациями, не решают проблему комплексно. Никто не контролирует, как используются уложенные газоны, доступны ли они детям. Кроме того, искусственные газоны без должного ухода быстро изнашиваются, и через десяток лет всё придется начинать заново. За последние три года уложено около ста полей по принципу «всем понемногу». Если учесть, что в России более двух тысяч футбольных школ, то понятно, что всем помочь всё равно не удастся.

Ещё в 1994 году РФС принял первую программу развития футбола в России, и одним из разделов этой программы стала идея создания центров футбола в различных регионах страны, где можно было бы сосредоточить интеллектуальные и материальные ресурсы для решения задач подготовки футболистов, тренеров, судей и т.д. Конечно, для того времени идея оказалась утопией, без государственной поддержки решить такую задачу было невозможно, и она осталась нереализованной. Но не умерла.

Принятая конференцией РФС в 2007 году стратегия развития российского футбола тоже предусматривает создание центров футбола. После конференции исполком РФС образовал комитет по реализации программ развития футбола, которому было поручено разработать соответствующие предложения по данному направлению. Нужно отметить, что комитет очень ответственно подошёл к этой работе. Был изучен опыт ведущих футбольных федераций Европы, группа специалистов посетила центры футбола в Коверчано (Италия), Клерфонтене (Франция), познакомилась с работой центров в Голландии. На основании полученной информации было предложено, учитывая масштабы страны, создать трёхуровневую систему центров футбола (национальный, межрегиональные и региональные). Были разработаны технические требования к центрам разного уровня, определены возможные источники финансирования проектов. Необходимо понимать, что речь идёт о приоритетных направлениях развития футбола, о проектах, которые реально позволят вывести на новый качественный уровень подготовку не только футболистов, но и тренеров и других специалистов футбола.

Сегодня есть возможность выйти на совершенно новый уровень развития футбола и нужно сделать все, чтобы этот шанс использовать.

УЕФА не случайно настаивает на создании системы подготовки тренеров внутри самих национальных федераций. Это является одним из основных условий присоединения к европейской конвенции по признанию тренерских лицензий. УЕФА справедливо полагает, что федерации никак не могут влиять на государственные учебные заведения в части программ обучения, подбора студентов институтов физкультуры и слушателей Высшей школы тренеров.

По мнению членов комитета РФС, по реализации программ развития футбола предложенный проект системы центров, отвечающий всем требованиям УЕФА, позволит увязать теоретическую подготовку тренеров с практической работой на футбольном поле.

Для практической реализации проекта создан Фонд развития футбола. Основными направлениями работы фонда является создание национального центра в Звенигороде, девяти межрегиональных и 50 региональных центров, создание эффективной системы научно-методического обеспечения многолетней подготовки футболистов и непрерывного образования тренеров и других специалистов футбола.

Озвученные РФС предложения по присвоению статуса «Центр футбола» существующим спортивным школам считаю контрпродуктивными, потому что никаких существенных изменений к лучшему это не принесёт и реального статуса школ не изменит.

Сегодня есть возможность выйти на совершенно новый уровень развития футбола, и нужно сделать всё, чтобы этот шанс использовать.

Комментарии