Колыванов: ЦСКА вышел на пик формы
Андрей Сухотин
Комментарии
25-й тур российской Премьер-Лиги практически не внёс изменений в диспозицию команд. Своим мнением о прошедших матчах делится футбольный специалист Игорь Колыванов.

В минувший уик-энд состоялись матчи 25-го тура российской Премьер-Лиги, по прошествии которых «Рубин», переигравший в Ярославле «Шинник», укрепил свои позиции в турнирной таблице, в то время как столичный ЦСКА благодаря крупной победе над пермским «Амкаром» сохранил некоторые шансы на золотые медали чемпионата. Футбольный специалист Игорь Колыванов в интервью «Чемпионат.ру» поделился своим мнением о результатах прошедшего тура.

— Я присутствовал на матче «Локомотива» с «Химками» и, признаюсь, не ожидал столь невнятного футбола в исполнении железнодорожников, — сразу же признался Колыванов. – Играя с аутсайдером чемпионата, хозяева смогли создать у ворот Березовского всего пару-тройку опасных моментов, которые можно назвать голевыми лишь с большой натяжкой. Вероятно, данное обстоятельство связано с настроем подопечных Рахимова на эту встречу — на мой взгляд, со стороны «Локомотив» присутствовала некоторая недооценка соперника. К тому же наблюдались небольшие проблемы с физическими кондициями у игроков «Локомотива», потому как во втором тайме команда попросту не бежала. Главный тренер хозяев на пресс-конференции посетовал на ошибки защитников, вследствие которых были забиты оба мяча, но ведь у железнодорожников был целый тайм для восстановления статуса-кво после пропущенного гола. «Химки» же мне в данном поединке понравились, потому что команда понимала свои реалии в нынешний момент и осознавала необходимость каждого заработанного очка.

Когда Вагнер поразил ворота Нарубина с пенальти, пермяки действовали уже не так плотно и предоставили противнику свободные зоны, которыми с успехом воспользовалась атака армейцев.

Наверняка подмосковный клуб надеялся максимум на ничейный результат в Черкизово, но в итоге одержал столь важную победу, переиграв достаточно сильную команду. Думаю, что немногие любители футбола предполагали именно такой исход данного противостояния, хотя содержание самой игры полностью отразило преимущество гостей: «Химки» хорошо держали мяч в середине поля, создавая предпосылки для забитого мяча, и в целом не разбрасывались имевшимися опасными моментами у ворот Чеха. У «Локомотива» же в текущем сезоне на поле выходит всегда практически один и тот же состав, однако команда вновь не добивается желаемого результата. Если же «Химкам» удастся обыграть «Луч» в очном поединке в рамках 26-го тура, подопечные Сергея Юрана существенно повысят свои шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

— Руководство «Локомотива» не снимает с команды задачу завоевания места в еврокубках, однако с каждым матчем попадание железнодорожников в зону УЕФА становится всё более маловероятным. На ваш взгляд, эта цель всё же осуществима?
— Занять третье место, на которое не так давно претендовали железнодорожники, будет крайне тяжело. Лично мне не верится в выполнение этой задачи.

— Столичный ЦСКА, ведущий борьбу за золотые медали, продолжил свою победную поступь в поединке с «Амкаром» (4:1). По вашему мнению, задача команды Газзаева выполнима?
— ЦСКА в последних турах сильно прибавил, и этот клуб по-прежнему имеет некоторые шансы на победу в чемпионате. Пока остаются хотя бы теоретические шансы на чемпионство, армейцы, вне всяких сомнений, будут бороться. Если же говорить о минувшем матче с участием ЦСКА, то надо отметить небольшое преимущество хозяев в первом тайме, после же удаления в стане гостей подопечным Газзаева стало значительно легче. Когда Вагнер поразил ворота Нарубина с пенальти, пермяки действовали уже не так плотно и предоставили противнику свободные зоны, которыми с успехом воспользовалась атака армейцев.

Однако пермский клуб в этом сезоне справедливо занимает своё место в турнирной таблице, демонстрируя на протяжении всего чемпионата очень ровный и интересный футбол. Эта команда нередко играет с преимуществом, и, возможно, более продуктивная реализация моментов во многих поединках позволила бы пермякам занимать более престижное место в таблице. В целом же футбол подопечных Божевича хорошо поставлен, и все игровые линии команды сбалансированы. А играющая команда всегда добивается успеха. «Амкар» же относится к категории таких клубов, которые не отсиживаются в обороне, в связи с чем и имеет сейчас достаточно хорошие турнирные показатели.

— Но в российском чемпионате есть антипод «Амкара», чьи турнирные показатели благодаря весьма закрытому футболу значительно лучше.
— (Улыбается.) У «Рубина» всё отработано очень чётко. Команда действительно часто закрывается, но к таким действиям казанцев подталкивает ситуация в турнирной таблице. Ведь поначалу подопечные Бердыева показывали довольно содержательный и интересный футбол, но после отрыва от своих конкурентов «Рубин» стал больше концентрироваться на обороне собственных ворот. Появление же в межсезонье в составе «Рубина» Семака, Реброва, Карадениза и других опытных футболистов сыграло немаловажную роль в нынешних результатах команды, а хорошая постановка оборонительной и контратакующей игры главным тренером добавила клубу из столицы Татарстана вистов в борьбе за самые высокие места.

— Какой из команд, ведущих борьбу за бронзовые медали, вы отдаёте предпочтение?
— Недавно «Зенит» претендовал на попадание в тройку, но незапланированная потеря очков в Нальчике значительно сократила шансы питерцев на второе место. Поэтому команда Адвоката, которая в этом сезоне играет сколь ярко, столь и нестабильно, наверняка будет претендовать лишь на третью позицию. Но, по моему мнению, работа тренеров и игроков «Динамо» в этом сезоне заслужила награду, ведь бело-голубые продолжают показывать агрессивный и волевой футбол, невзирая на огромные кадровые потери – клуб покинул Данни, другие лидеры команды получили серьёзные травмы. «Динамо» добивается хороших результатов благодаря коллективу, построить который является основной задачей любого наставника. Кобелеву же удалось добиться главного – создать коллектив единомышленников, объединённых определённой целью в текущем сезоне. Не стоит забывать и о том, что футболисты «Динамо» меньше говорят и больше делают на футбольном поле.

У «Рубина» всё отработано очень чётко. Команда действительно часто закрывается, но к таким действиям казанцев подталкивает ситуация в турнирной таблице. Ведь поначалу подопечные Бердыева показывали довольно содержательный и интересный футбол, но после отрыва от своих конкурентов «Рубин» стал больше концентрироваться на обороне собственных ворот.

— Матч «Спартака» с «Сатурном» в Раменском увидеть удалось?
— Да, это абсолютно серый матч, и обсуждать что-то довольно тяжело. Красно-белые в последнее время потеряли некую изюминку в своей игре – теперь вместо привычных пяти голевых моментов за матч можно вспомнить лишь один удар головой Дедуры по воротам Кински во второй половине поединка. Не знаю, насколько серьёзны будут кадровые изменения в составе «Спартака» по окончании этого сезона, но замену футболистов на нескольких позициях мы точно увидим. Хотя этот случай совершенно нормальный – для повышения конкуренции в составе клуб кого-то приобретает, а с кем-то, наоборот, расстаётся. Но для решения высоких задач необходимы футболисты высокого уровня, поэтому мы наверняка увидим приобретение не только молодых ребят, но и опытных игроков. Если же возвращаться к матчу прошедшего тура, то меня несколько удивили слова Лаудрупа на традиционной пресс-конференции: «Мне понравилось, что команда выглядела нормально все 90 минут». Немного странно слышать это в октябре, когда, по идее, футболисты и так должны выглядеть достаточно нормально.

— Не складывается ощущение, что пик формы у большинства команд уже прошёл?
— Думаю, что сильно прибавили только армейцы. Похоже, подготовка ЦСКА спланирована именно таким образом: выйти на пик формы к концовке первенства. Уж не знаю, хватит ли команде сил догнать «Рубин», но яркий футбол команда Газзаева продолжает демонстрировать, отправляя в ворота своих соперников в каждом туре несколько мячей. Также футбол европейского уровня показывает «Зенит», а иногда и «Динамо».

Комментарии