Фактура 30-го тура
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги заключительного тура Росгосстрах чемпионата России по футболу 2008 года.

Юбилейные матчи «Сатурна» и «Амкара», антирекорды «Томи», «Луча-Энергии» и «Спартака-Нальчика», фартовость рефери Николая Иванова для «Москвы», а Станислава Сухины – для «Локомотива», 98-й гол в Премьер-Лиге Андрея Тихонова, второй по ходу сезона дубль Данни в ворота «Спартака». Об этом и многом другом пойдёт речь в статистическом обозрении заключительного тура чемпионата России по футболу 2008 года.

«Амкар» — «Химки» — 3:1

Матч с «Химками» стал для «Амкара» 150-м в Премьер-Лиге. Баланс выступлений уральцев в высшем российском футбольном обществе теперь таков – 45 побед, 55 ничьих, 50 поражений, 135 мячей забито, 163 пропущено.

Матч с «Химками» стал для «Амкара» 150-м в Премьер-Лиге. Баланс выступлений уральцев в высшем российском футбольном обществе теперь таков – 45 побед, 55 ничьих, 50 поражений, 135 мячей забито, 163 пропущено.

Так много, три мяча за игру, подопечные Миодрага Божовича не забивали на протяжении 16 матчей кряду – с 16 июля. Сыграв в этот день дома 3:3 с ЦСКА, пермяки затем лишь один раз сумели забить два гола («Шиннику»), в восьми случаях забивали по одному мячу, а в семи поединках так и не смогли распечатать ворота соперника.

Нападающий «Амкара» Мартин Кушев забил свой 37-й гол в Премьер-Лиге. Это позволило ему войти в список 50 лучших бомбардиров за всю историю проведения российских чемпионатов. 27 мячей болгарский легионер забил за пермяков, 10 – за ярославский «Шинник».

«Динамо» — «Томь» — 2:0

В этом матче «Томь» установила новый клубный антирекорд. Безвыигрышная серия команды в чемпионате России продлилась до восьми матчей. Четыре из них сибиряки проиграли, четыре свели вничью. Ранее, выступая в Премьер-Лиге, «Томь» не могла одержать победу максимум на протяжении семи туров. Причём подобные серии случались в истории томской команды трижды.

Сделавший дубль нападающий «Динамо» Александр Кержаков впервые забил голы в ворота «Томи». А вот кипера сибиряков Сергея Парейко он огорчил уже четырежды – ещё два мяча Кержаков забил ему, когда тот защищал ворота «Ротора».

Счёт 2:0 (или 0:2) стал для «Динамо» самым популярным в нынешнем чемпионате. С таким результатом завершились девять из 30 матчей бело-голубых в чемпионате России-2008.

«Спартак» — «Зенит» — 1:3

«Зенит» прервал семиматчевую безвыигрышную серию во встречах с московским «Спартаком». Соответственно первую победу над красно-белыми праздновал наставник питерской команды Дик Адвокат.

Команда Дика Адвоката обязательно забивает хотя бы один гол на протяжении 16 матчей кряду. Клубный рекорд «Зенита» в данной номинации составляет 17 матчей подряд с забитыми мячами. Добавим, что в закончившемся чемпионате питерцы лишь четыре раза из 30 возможных уходили с поля, не сумев поразить ворота оппонентов. Произошло это в поединках с тем же «Спартаком», «Лучом-Энергией», «Динамо» и ЦСКА.

Сотый матч в Премьер-Лиге сыграл хавбек «Спартака» Александр Павленко, отметив сие событие забитым мячом. Интересно, что и свой первый гол на высшем уровне этот 23-летний футболист также провёл в ворота «Зенита», которые защищал Вячеслав Малафеев. Случилось это пять лет назад – 23 апреля 2003 года.

Нападающий «Зенита» Данни во второй раз в сезоне-2008 сделал дубль в матче против «Спартака». Первый раз португалец дважды отличился в игре с красно-белыми 13 апреля, когда ещё выступал за московское «Динамо». Бело-голубые тогда выиграли 4:3.

Общаясь после матча с журналистами, форвард питерцев Павел Погребняк на вопрос: «Принципиально было забить „Спартаку“, или реваншистские эмоции остались в прошлом?» — ответил: «А что я, в первый раз, что ли, „Спартаку“ забиваю?» Уточним, что Павел забил в ворота красно-белых пятый гол. Четыре из них – за «Зенит» (два – в кубковых матчах, два – в чемпионате), один – за «Томь» (в чемпионате).

После прихода в «Спартак» Микаэля Лаудрупа красно-белые в пяти домашних матчах потерпели четыре поражения (от «Рубина», «Крыльев Советов», «Локомотива», «Зенита») и одержали всего лишь одну победу – 3:1 над «Тереком». Правда, в этот же период времени формально гостевая победа над ЦСКА была одержана «Спартаком» на родном поле «Лужников».

Три мяча «Спартак» не пропускал в чемпионате России на протяжении 16 матчей кряду – после разгромного поражения от ЦСКА 1:5.

Для арбитра Игоря Егорова это была четвёртая в судейской карьере очная дуэль «Спартака» и «Зенита». Баланс данных поединков теперь стал равным: две победы «Зенита» (2:1 и 3:1), две победы «Спартака» (4:3 и 3:1).

Питерский рефери Николай Иванов судил 21-й матч с участием «Москвы», и при нём «горожане» не потерпели ни одного поражения! 13 поединков при судействе Иванова гранатово-чёрные выиграли, восемь свели вничью.

«Москва» — «Луч-Энергия» — 3:0

Неудачно выступавшая дома «Москва» (четыре победы, пять ничьих, шесть поражений на своём поле) в заключительном поединке сезона сумела-таки порадовать собственных болельщиков крупной победой. Она стала для «горожан» второй в чемпионате – ранее они с таким же счётом 3:0 разгромили на выезде «Спартак-Нальчик».

Расставшийся с Премьер-Лигой, «Луч-Энергия» не смог выиграть в чемпионате России 13-й матч подряд и тем самым в очередной раз обновил свой клубный антирекорд.

В 22 матчах, проведённых «Лучом-Энергией» на московских стадионах, команда сумела набрать всего лишь три очка, трижды сыграв вничью, и потерпела 19 поражений с суммарной разницей забитых и пропущенных мячей 9-54.

Питерский рефери Николай Иванов судил 21-й матч с участием «Москвы», и при нём «горожане» не потерпели ни одного поражения! 13 поединков при судействе Иванова гранатово-чёрные выиграли, восемь свели вничью. А вот «Луч-Энергия» при работе Николая Иванова, напротив, в шести матчах не одержал ни одной победы.

«Рубин» — «Локомотив» — 1:2

2 октября 2006 года — в конце четвёртого сезона пребывания в Премьер-Лиге «Рубина» — «Локомотив» стал первым столичным клубом, сумевшим добиться победы в Казани. В минувшую субботу железнодорожники праздновали второй успех на поле стадиона «Центральный», и, что весьма любопытно, в обоих случаях победный матч «Локо» в Казани судил один и тот же рефери – Станислав Сухина из подмосковной Малаховки. Добавим, что Сухина уже более полутора лет является для «Локомотива» фартовым арбитром: из девяти последних матчей при его судействе железнодорожники выиграли семь, а ещё два свели вничью.

Досрочно став чемпионом России 2008 года, «Рубин» проиграл все три последующих матча Премьер-Лиги («Тереку», ЦСКА и «Локомотиву») с суммарным счётом 2:9.

Интересно складываются взаимоотношения в чемпионате России Курбана Бердыева и Рашида Рахимова. Матчи их команд между собой завершаются бескомпромиссно. Причём если побеждает команда Бердыева (такое было три раза), то обязательно со счётом 1:0. Если побеждает команда Рахимова (такое случалось два раза), то обязательно со счётом 2:1.

«Шинник» — ЦСКА – 1:0

Этот поединок подтвердил тенденцию, согласно которой матчи «Шинника» и ЦСКА в Ярославле результативными не получаются. По три раза в них фиксировался счёт 1:0 или 1:1, дважды – 2:1, ещё в одном случае соперники голов так и не забили.

Игорь Акинфеев парировал четвёртый пенальти в Премьер-Лиге. До Максима Бузникина кипера армейцев не могли переиграть с «точки» Андрей Каряка («Крылья Советов»), Тимофей Калачёв («Ростов») и Георгий Базаев («Луч-Энергия»). Правда, Калачёв добил парированный Акинфеевым мяч в сетку.

«Шинник» оказался второй командой, которую подопечные Валерия Газзаева не сумели обыграть по ходу чемпионата России-2008 (1:1 и 0:1). Помимо ярославцев в поединках с красно-синими смог устоять «Спартак-Нальчик»: дома армейцы уступили ему 0:1, а на выезде сыграли вничью 0:0.

В завершившемся чемпионате ЦСКА, если забивал хотя бы один гол, то совершенно точно не проигрывал. Четыре из своих шести поражений армейцы потерпели со счётом 0:1, два – со счётом 0:2.

В девяти из десяти последних матчей чемпионата ЦСКА пропускал строго по одному мячу, одержав при этом восемь побед и потерпев два поражения со счётом 0:1.

Гол Максима Бузникина с пенальти прервал сухую серию атак «Шинника», длившуюся более четырёх матчей, на 418-й минуте игрового времени.

«Сатурн» проводил свой 300-й матч в Премьер-Лиге. Если бы раменчане одержали в нём победу, то она могла бы стать для них сотой на высшем уровне, но этого, увы, не произошло. Правда, состоялся ещё один «юбилей»: гол, пропущенный «Сатурном», оказался для него 300-м, пропущенным в Премьер-Лиге.

Сотый матч в Премьер-Лиге сыграл защитник «Шинника» Дмитрий Половинчук.

«Крылья Советов» — «Терек» — 4:3

Реализовав пенальти, полузащитник самарцев Андрей Тихонов забил свой 98-й гол в Премьер-Лиге. Больше него в нашем чемпионате забивали только Олег Веретенников (143 мяча), Дмитрий Лоськов (111) и Дмитрий Кириченко (103). Кстати, «Тереку» в нынешнем сезоне Тихонов забивал дважды, и оба раза – с пенальти.

Это был десятый матч чемпионата России с участием «Крыльев Советов», в котором бы забивалось семь и более мячей. Сыграли же самарцы в Премьер-Лиге 522 матча, что является абсолютным рекордом среди российских клубов.

В последних 16 матчах оборона самарцев либо играла очень уверенно, либо «плыла». В десяти случаях ей удалось уберечь свои ворота, в двух она пропускала по одному голу, а вот в четырёх – по три. Кстати, за этот же промежуток времени атака «Крыльев Советов» четырежды забила по четыре мяча.

Сотый матч в Премьер-Лиге сыграл защитник «Крыльев Советов» Леилтон.

«Сатурн» — «Спартак-Нальчик» — 1:1

«Сатурн» проводил свой 300-й матч в Премьер-Лиге. Если бы раменчане одержали в нём победу, то она могла бы стать для них сотой на высшем уровне, но этого, увы, не произошло. Правда, состоялся ещё один «юбилей»: гол, пропущенный «Сатурном», оказался для него 300-м, пропущенным в Премьер-Лиге.

Из последних десяти матчей чемпионата «Сатурн» выиграл только один. «Спартак-Нальчик» выиграл только один из последних 13 матчей Премьер-Лиги. В пяти же последних домашних матчах «Сатурн» набрал всего лишь четыре очка из 15 возможных.

Полузащитник нальчан Марат Бикмаев в предыдущем туре открыл счёт забитым мячам в Премьер-Лиге, а в игре с «Сатурном» его увеличил. Причём оба мяча хавбека получились на редкость красивыми – после великолепного удара головой и удара от углового флажка.

Нальчане в 11-й раз кряду не сумели сохранить свои ворота сухими – это антирекорд клуба в Премьер-Лиге.

При судействе Максима Лаюшкина «Сатурн» в шести матчах не потерпел ни одного поражения.

Комментарии