Сарсания: недовольные в клубе мне не нужны
Александр Ермошин
Константин Сарсания рассказал о переговорах с Титовым и том, зачем в «Химки» перешёл Ротенберг, в прошлом сезоне отыгравший 5 минут.

В пятницу «Химки» вышли из отпуска и провели первую тренировку после зимнего перерыва. Наставник подмосковного клуба Константин Сарсания рассказал о ходе переговоров с Егором Титовым, проблемах Флорина Шоавы с паспортом и поведал, зачем в «Химки» перешёл Борис Ротенберг, отыгравший за весь прошлый сезон всего пять минут.

На сегодня незаменимых нет – все равны. То, что было вчера, теперь никого не волнует – доказывать, что ты лучший, придётся каждый день. Это один из главных принципов профессионального спорта.

— Как прошло знакомство с командой?

— Сначала состоялось собрание, на котором меня представили команде и я рассказал игрокам о принципах, которых собираюсь придерживаться в работе. А потом мы провели первую тренировку после долгого перерыва, и в процессе занятий я познакомился с теми футболистами, с кем не был знаком. В субботу игроки прошли медицинское обследование, а в воскресенье мы снова встретимся и будем двигаться уже дальше.

—Если вкратце, о чём именно вы говорили на собрании?

— Во-первых, о профессионализме. Футболист должен хорошо выполнять свою работу, и для этого ему нужно держать свой организм в тонусе – как следует тренироваться. Во-вторых, говорил о дисциплине. Она одна для всех, и с ней будет очень строго. Третье, я не сторонник долгих сборов. Исходя из первых двух принципов, ребята должны сами понимать, как себя готовить, и прежде всего индивидуально. Также они должны осознавать, что на сегодня незаменимых нет – все равны. То, что было вчера, теперь никого не волнует – доказывать, что ты лучший, придётся каждый день. Это один из главных принципов профессионального спорта.

— Вы говорите, что с дисциплиной будет строго. Вы не собираетесь ходить на базе по комнатам, проверяя ребят?

— Что вы! Этим я заниматься не буду! Я имею в виду элементарное соблюдение правил, установленных в команде. Если тренировка начинается в десять утра, игроки обязаны прийти в установленное время. Если я прошу быть всех в одной форме или отключать мобильный телефон в автобусе, это тоже должно выполняться. Вот о чём я говорю. Следить за их образом жизни и контролировать, во сколько они ложатся спать, не собираюсь. Игроки должны знать свой организм и как сделать так, чтобы нормально тренироваться и выходить на поле в максимальной готовности. Если кто-то не захочет выполнять мои требования, он может подойти и сказать мне об этом. Недовольные в клубе мне не нужны.

Если тренировка начинается в десять утра, игроки обязаны прийти в установленное время. Если я прошу быть всех в одной форме или отключать мобильный телефон в автобусе, это тоже должно выполняться. Если кто-то не захочет выполнять мои требования, он может подойти и сказать мне об этом. Недовольные в клубе мне не нужны.

— С планом предсезонной подготовки уже определились?

— Отправимся в Турцию, где у команды запланированы встречи со «Стяуа» и хорватским «Осиеком», а 14 февраля проведём контрольный матч с питерским «Зенитом».

— С Егором Титовым всё-таки удалось найти взаимовыгодный вариант сотрудничества? Контракт с полузащитником уже продлён?

— Я разговаривал с Егором, и он сказал, что хочет играть и будет пытаться искать компромисс с клубом. Но, знаете, я не уполномочен вести переговоры с игроками – для этого есть генеральный директор и вице-президент, которые договариваются с агентом Егора. Соглашение с Титовым ещё не достигнуто.

— Но пока переговоры складываются так, что Егор скорее останется в «Химках», чем покинет клуб?

— Не хочу говорить ни о чём раньше времени, но могу сказать, что у обеих сторон есть добрая воля договориться.

— Насколько известно, переговоры с Настей Чехом идут не слишком гладко? Он говорит, что и без того получает не самые большие деньги…

— Не готов обсуждать его зарплату по той простой причине, что не я её назначал. На понедельник отложены несколько разговоров, и один из них состоится с Чехом. Тогда многое и прояснится.

— А что насчёт Драгана Блатняка и Флорина Шоавы?

— С Блатняком тоже побеседуем в понедельник. Я попросил игроков уладить все свои вопросы с клубом в течение недели – хочу видеть на тренировках футболистов, которые всем довольны и мотивированы. Что же касается Флорина, он позвонил мне в пятницу и сказал, что у него проблемы с паспортом. В Вене его завернули назад, в Бухарест. В воскресенье откроется российское посольство, Флорин решит все свои вопросы и прилетит в Россию. Тогда и будем с ним разговаривать.

— Проходила информация, что бухарестское «Динамо» интересуется Шоавой…

— К нам в клуб никто не обращался, и сам Шоава ничего об этом не говорил.

Время покажет, каков Ротенберг на самом деле. К тому же он достался нам бесплатно. Прав у «Зенита» на игрока мы не выкупали. Мы просто взяли его в аренду у питерцев на год.

— Недавно вашу команду пополнил защитник Борис Ротенберг. Прошлый сезон финский легионер провёл в аренде в «Шиннике» и «Сатурне» и, если не ошибаюсь, за весь сезон отыграл всего пять минут, выйдя на замену в одном из матчей. Вас это не смущает? Вам действительно нужен такой футболист?

— У него есть определённые качества, которые можно развить. Время покажет, каков Ротенберг на самом деле. К тому же он достался нам бесплатно.

— То есть на самом деле никаких прав у «Зенита» на игрока вы не выкупали?

— Нет, игрок принадлежит «Зениту». Мы просто взяли его в аренду у питерцев на год.

— Между тем «Сатурн» выставил на трансфер защитника Вадима Евсеева. Он может войти в круг интересов «Химок»?

— Не думаю, что Евсеев необходим нашей команде.