Танасиевич: Кержаков забьёт 15 голов
Денис Целых
Защитник московского "Динамо" Йован Танасиевич рассказал, почему решил остаться в "Динамо", что подарил Красичу на свадьбу и как отдыхал в Мексике.

Защитник «Динамо» Йован Танасиевич в интервью «Чемпионат.ру» рассказал, почему решил остаться в «Динамо», что подарил Красичу на свадьбу и как отдыхал в Мексике.

Звали из Турции. Всё было почти на мази. Я очень долго думал. Но в итоге не захотел менять страну. Я к России привык. Считай, вторая родина.

– Какое самое сильное ощущение от первого сбора?
– Главное ощущение – ноги болят (смеётся). Очень много бегали. Зато дальше будет легче. С мячом поработаем.

– Долго не было понятно, останетесь вы в «Динамо» или нет. Расскажите о ваших переговорах с клубом.
– Варианты были, не скрою. Звали из Турции. Всё было почти на мази. Я очень долго думал. Но в итоге не захотел менять страну. Я к России привык. Считай, вторая родина. Поэтому и решил остаться в «Динамо». Это мой клуб.

– Новый контракт лучше прежнего?
– Не хуже – это точно. Соглашение мы, правда, заключили всего на год, как предложило руководство. Я хотел на два, чтобы в конце сезона чувствовать себя спокойней. Но, в принципе, меня всё устраивает. Мне уже 31 год. Зачем сейчас менять страну и клуб?

– Из России предложений не было?
– Из клубов сильнее «Динамо» – нет. А уйти в команду послабее я всегда успею.

– Отпуск вы провели в Мексике. Почему?
– Пока есть возможность, надо путешествовать, изучать новые страны. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что в Мексику этой зимой отправились несколько других динамовцев – братья Комбаровы, Шунин, Карчемарскас, Карпович. Мы жили в соседних отелях, каждый день встречались. Вообще, я любитель спокойного отдыха. Расслабиться, полежать на пляже – это моё. Но жена пару раз вытаскивала меня на экскурсии. Сам бы я не пошёл (смеётся). Нам рассказывали об истории Мексики, о древних цивилизациях.

Переходить в средний клуб Красичу смысла нет. Его нынешняя команда – ЦСКА – очень хорошая. Если и менять её, то на очень достойный вариант.

– Что ещё запомнилось?
– Акулы (смеётся). А вообще там красиво. Океан, просторы…

– Текилу пили?
– Нет. Но родителям привёз.

– Не пьёте крепкие напитки?
– Ух, какой каверзный вопрос (смеётся). Пью, конечно. Но редко.

– На свадьбе у Красича наверняка позволили себя расслабиться.
– Конечно. Погуляли классно. Там было много наших общих друзей из Москвы, в частности из одного ресторанчика на «Белорусской», где мы постоянно отдыхаем.

– Что подарили Милошу?
– Деньги. Самая нужная вещь (смеётся). Ну, куплю я, допустим, картину. А она не понравится Милошу. Он возьмёт и подарит её ещё кому-нибудь. А деньги всегда пригодятся. Он купит на них то, что сам захочет. И мне голову ломать не нужно было (смеётся).

– Слышали, что на Красича положили глаз люди из «Манчестер Юнайтед»?
– Нет, я про «Реал» слышал. А что, Милош вполне мог бы играть в клубе такого уровня. Я на 100 процентов уверен, что у Красича получилось бы в «Реале». Испанская лига – это как раз для него. Но надо ждать действительно стоящих предложений. Переходить в средний клуб смысла нет. Его нынешняя команда – ЦСКА – очень хорошая. Если и менять её, то на очень достойный вариант.

Данни-Семшов, Семшов-Данни… Да, они отличные игроки, и я их очень уважаю. Но надо прекратить эти разговоры. Теперь роль лидеров возьмут на себя другие ребята.

– Что ждёте от нового сезона? Без Данни и Семшова «Динамо» будет тяжело.
– Уф-ф. Каждый раз все спрашивают об одном и том же. Данни-Семшов, Семшов-Данни… Да, они отличные игроки, и я их очень уважаю. Но надо прекратить эти разговоры. Теперь роль лидеров возьмут на себя другие ребята. Те же братья Комбаровы. По потенциалу это игроки уровня сборной России. Есть талантливые Гранат, Кокорин, Смолов. У нас супермолодёжь. Причём ребята они абсолютно не звёздные. Впрочем, по-другому у Кобелева быть не может (смеётся). Есть у нас отличный нападающий Кержаков. В прошлом году он привыкал к команде. А в этом году забьёт 15 мячей, не меньше, вот увидите. Плюс, как мне показалось на последнем сборе, команда у нас ещё больше сплотилась. Мы стали ещё дружней.

– Почему сменили игровой номер с 23-го на пятый?
– В конце прошлого года я ещё не был уверен, что останусь в «Динамо». Думал, скорее уйду. И тут Люк Уилкшир спросил меня: «Йован, ты остаёшься или нет? А то мне очень нравится 23-й номер. Ты не против, если я возьму его себе»? Я ответил: «Конечно, бери». А потом Кержаков поменял свою «пятёрку» на «десятку». И я взял пятый. Вот и вся история. А вообще номер не имеет для меня никакого значения. Главное, что я остался в «Динамо». И я рад этому.