Савин: я помолодел на два года
Денис Целых
Новобранец сборной России Евгений Савин рассказал о звонке Александра Бородюка, знакомстве с однофамильцем и своих эмоциях в связи с приглашением в национальную команду.

Я надеюсь, что тренерский штаб следил за мной. Возможно, стабильно играя за «Крылья», я чем-то заслужил этот вызов.

— До этого вас вызывали в сборную один раз – два года назад перед матчем с Эстонией. И вот новое приглашение.
— Для меня оно в некотором роде сюрприз. Всё-таки сейчас межсезонье. В последнее время не было официальных игр, в которых я мог себя проявить. Поэтому, когда недели две назад мне позвонил Александр Бородюк, я удивился. Но, естественно, удивление было приятным. Александр Генрихович сказал: «Тренерский штаб хотел бы видеть тебя в национальной команде. Как ты на это смотришь?». Я обрадовался, как ребенок. Просто сиял от счастья. Ответил: «Конечно же, я смотрю на это очень положительно. Ваша новость для меня просто супер». Сборная России, великая страна, великий тренер…

— Как думаете, почему вас позвали именно сейчас?
— В сборной очень большая конкуренция в линии атаки. Я надеюсь, что тренерский штаб следил за мной. Возможно, стабильно играя за «Крылья», я чем-то заслужил этот вызов.

— На этом сборе отсутствуют два основных форварда сборной России – Павлюченко и Аршавин. А есть ещё зенитовец Погребняк. Реально в условиях такой конкуренции завоевать место в составе?
— Я понимаю, что в атакующей линии сборной на сегодняшний день наиболее жёсткая конкуренция. Реально ли её выиграть? Я над этим не задумываюсь. Буду просто стараться на совесть выполнять свою работу и, находясь в сборной, получать удовольствие от всего вокруг. А там посмотрим.

— Как думаете, получится ли у Аршавина дебютировать в Англии столь же ярко, как и у Павлюченко?
— Они, конечно, разноплановые футболисты, но я думаю, что у Андрея всё получится. Сам же я буду смотреть матчи английской премьер-лиги, моей любимой лиги в мире, с ещё большим удовольствием.

— Вы сами не мечтаете об Англии?
— Такая мечта есть, но пока главная цель – заиграть в сборной.

— Волнуетесь?
— Сейчас уже нет. Вообще ни капельки. За последние годы я прибавил в опыте. Всё-таки провёл уже несколько сезонов в Премьер-Лиге. Наверное, повзрослел.

Жаль, что Леонид Слуцкий чаще всего строит игру с одним форвардом. Мне кажется, у нас получилась бы отличная связка с Яном Коллером.

— Чувствуете себя новичком?
— Уже нет. В Турцию я ехал настолько спокойным и уверенным, как будто за спиной у меня как минимум 10 сборов в национальной команде.

— У вас есть дружеские отношения с кем-то из сборников?
— Такого, чтобы ходить друг к другу семьями, конечно же, нет. Но в целом проблем в общении у меня нет. Ни с молодыми футболистами, ни с опытными.

— Расстраивались, что вас не вызывали почти два года?
— Конечно. Но в то же время понимал, что в сборной сейчас играют объективно более сильные ребята, что нужно работать и не опускать рук.

— Довольны своей игрой в прошлом году?
— Если учесть, что я часто менял позиции на поле, прошлый сезон я занесу скорее в актив, чем в пассив. Жаль, что Леонид Слуцкий чаще всего строит игру с одним форвардом. Мне кажется, у нас получилась бы отличная связка с Яном Коллером.

— Удивились, что в сборной теперь есть ваш тезка и однофамилец? Переводчик Гуса Хиддинка.
— Конечно. Узнал об этом только вчера. Раздают паспорта – говорят Евгений Савин. Я беру. Смотрю: фотография не моя. Забавно. И год рождения – 1986-й. На два года помолодел (усмехается). Кстати, в прошлом году встретил хоккеиста Савина. Что-то много нас, Савиных, стало.