Аленичев: мечтаю возглавить "Спартак"
Николай Петросян
Экс-капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев оценил перспективы красно-белых в сезоне, выделил роль в команде Дениса Бояринцева и пожурил молодёжь за излишнюю увлечённость материальными благами.

Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 1.

Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 2.

Видеоверсия интервью Аленичева. Часть 3.

В четверг гостем редакции «Чемпионат.ру» стал представитель от Омской области в Совете Федерации, кумир спартаковских болельщиков Дмитрий Аленичев. В своём пространном интервью он оценил перспективы красно-белых в новом сезоне, рассказал о памятных моментах своей богатой карьеры и вскрыл существующие проблемы российского футбола.

Я уже много раз говорил, что мечтаю в будущем стать главным тренером «Спартака». В данном случае, чтобы работать тренером в «Спартаке» или любом другом клубе, нужно сначала получить приглашение. В настоящее время такого предложения ко мне не поступало.

— Дмитрий, большинство читателей, которые прислали нам свои вопросы, интересуются, когда вы возглавите московский «Спартак».

— Я уже много раз говорил, что мечтаю в будущем стать главным тренером «Спартака». В данном случае, чтобы работать тренером в «Спартаке» или любом другом клубе, нужно сначала получить приглашение. В настоящее время такого предложения ко мне не поступало. Если оно когда-либо будет сделано, я его с удовольствием рассмотрю и с 99-процентной долей вероятности приму его.

— С Валерием Карпиным на этот счёт общались?

— Не считаю нужным говорить на эту тему с Валерой, так как в команде работает тренер — сильный, амбициозный специалист, перед которым в этом году ставятся большие задачи. Думаю, что после окончания этого сезона можно будет разговаривать с Карпиным о планах на будущее.

— На какую-либо другую роль в родной клуб приглашали?

— Приглашали и приглашают, но на данный момент, откровенно говоря, это исключено.

— Как оцениваете перспективы «Спартака» в новом сезоне?

— «Спартак» всегда ставит только одну задачу — первое место. Но буду откровенен: в этом сезоне красно-белые вряд ли смогут стать чемпионами, так как по игре и составу пока уступают таким командам, как «Зенит» и ЦСКА. Мне бы очень хотелось, чтобы «Спартак» смог составить конкуренцию этим командам, но у красно-белых есть позиции, требующие усиления. К сожалению, в последнее время, за исключением Алекса, стоящих приобретений сделано не было. По тем моментам, которые просмотрел, бразилец мне очень понравился, думаю, он может стать открытием сезона.

— Какого вы мнения о спартаковской молодёжи? Можно ли её сравнить с вашим поколением?

«Спартак» всегда ставит только одну задачу — первое место. Но буду откровенен: в этом сезоне красно-белые вряд ли смогут стать чемпионами, так как по игре и составу пока уступают таким командам, как «Зенит» и ЦСКА.

— Есть перспективная талантливая молодёжь, но одного таланта мало. Чтобы раскрыть его, нужна огромная работоспособность и трудолюбие. Когда талантливый молодой игрок поймёт, чего он хочет достичь, например, пробиться в основу, тогда он в итоге добьётся своей цели. Но, к сожалению, многие талантливые игроки заканчивают тем, что оказываются в команлдах первой или второй лиги.

— Вы разделяете мнение, что новое поколение футболистов не отличается тем уровнем профессионализма, который был у прежнего поколения?

— Согласен. Сейчас у молодых игроков больше возможностей, зарплаты повыше. Это во многом отвлекает от футбола. Поэтому некоторые футболисты, которые считались перспективными, не оправдывают авансов. В данном случае нужно иметь голову на плечах. Пусть это прозвучит нескромно, но если относиться к футболу, как я, то можно добиться определённых успехов. Но сейчас футболисты думают, как больше заработать и ездить на красивых автомобилях.

— Сейчас, с уходом Егора Титова, можно констатировать конец «романцевской эпохи» в «Спартаке», прощание с тем футболом, который демонстрировало ваше поколение. По какому пути, на ваш взгляд, пойдёт нынешний «Спартак» с его сегодняшним составом и тренером?

— В команду пришёл тренер, который работал в Испании, дошёл со своей командой до четвертьфинала Кубка УЕФА. Но мне трудно сказать, как будет играть «Спартак». В команде много иностранцев, наши российские игроки тоже разноплановые. Нужно быть внутри команды, чтобы понять, как будет играть «Спартак». Как играли мы, у них вряд ли получится. Думаю, ответ на этот вопрос даст сезон, так как сейчас мало у кого есть понимание того, какой футбол будут демонстрировать красно-белые. Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы в их действиях было больше осмысленности.

— Как считаете, кто способен взвалить на себя бремя лидерства в «Спартаке» после ухода из команды Егора Титова и Романа Павлюченко, того же Радослава Ковача?

— Насколько мне известно, Дениса Бояринцева приглашали в команду именно с этой целью… Знаете, Сергей Горлукович так умел: стукнул по столу, как приказ отдал. В сегодняшнем «Спартаке» многие рассчитывают на Сашу Павленко, как на одного из лидеров. Хотя во второй половине прошлого сезона он не оправдал ожиданий — возможно, у него возникли какие-то проблемы. Весной 2008 года я высказывал мнение о том, что Павленко может стать открытием сезона, но что-то не сложилось.

— Могли бы вы сравнить атмосферу в сегодняшнем «Спартаке» и той команде, которую вы покинули весной 2006 года?

— Я могу сказать, что у нас была хорошая атмосфера. Возможно, в этом была и моя заслуга, поскольку я никогда не любил, когда в команде образовывались группировки. За годы, проведённые за рубежом, видел, как создаются коллективы, за счёт чего команды добиваются успехов, и знаю, что в первую очередь определённых высот можно достичь за счёт командного духа, как, например, это сделал «Порту» времён Моуринью. В мою бытность игроком «Спартака» у игроков была одна цель: быть единым коллективом. Сейчас, судя по моим разговорам с Валерием Карпиным, в «Спартаке» есть определённые проблемы, о которых я бы предпочёл не говорить, но можно констатировать, что единого коллектива у красно-белых пока нет.

Например, в «Порту» Моуринью фактически обязывал игроков минимум раз в две недели собираться вместе в ресторане. На таких обедах присутствовали все игроки команды без жён и обсуждали все накопившиеся проблемы, естественно, за бокалом хорошего португальского вина (смеётся).

— Руководство в состоянии решить эту проблему, создать здоровую атмосферу в команде?

— Нет, менеджеры, тем более президент не в состоянии влиять на ситуацию. В данном вопросе на первый план выходит тренер. Например, в «Порту» Моуринью фактически обязывал игроков минимум раз в две недели собираться вместе в ресторане. На таких обедах присутствовали все игроки команды без жён и обсуждали все накопившиеся проблемы, естественно, за бокалом хорошего португальского вина (смеётся). Выговаривали друг другу всё и оставляли в прошлом все проблемы. Если же тренер говорит, что нужно сесть на сбор за три дня до игры, можно сделать вывод о том, что в команде происходит неладное или он не доверяет своим игрокам.

Продолжение следует.