Фогтс: Гус – лучший тренер сборных в мире
Олег Лысенко
Главный тренер азербайджанцев Берти Фогтс уверен, что россияне с немцами уже могут смело покупать билеты в ЮАР, но при этом рассчитывает, что его парни в субботу не ударят лицом в грязь.

Сборная Азербайджана в конспиративном режиме провела четверговое занятие в «Лужниках». «Все вопросы — завтра», — отчеканил её немецкий полководец Берти Фогтс и закрыл доступ на тренировку немногочисленным любопытствующим. Зато в пятницу в конференц-зале гостиницы «Золотое кольцо» экс-защитник бундестим, в игроцкие годы удостоившийся красноречивого прозвища Злой Терьер, был сама любезность.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Россия – Азербайджан

28 марта. Москва. БСА «Лужники». 17:00 мск.

Шутил, улыбался, а о ближайшем сопернике глаголил исключительно в превосходной степени. Игроки же закавказской сборной тем временем вовсю предавались шопингу: благо Арбат — через дорогу…

На встречу с журналистами немец явился с увесистым фотоальбомом под мышкой. Первый вопрос родился сам собой.

— Герр Берти, что это у вас за фолиант?

— Альбом с видами Москвы. У вас очень красивый город, и я решил захватить с собой на родину что-нибудь на память о российской столице. Я не бывал здесь 15 лет, и с тех пор Москва заметно изменилась. В лучшую сторону. Мне очень понравился город.

— А московская погода? На дворе-то ещё прохладно…

— Логично, что здесь похолоднее, чем, допустим, в Баку, но я не привык жаловаться на климатические условия. И потом, в Азербайджане зимы тоже долгие, так что нам не привыкать.

— Вы вывели из состава сборной одного из самых дорогостоящих футболистов чемпионата страны Ильгара Гурбанова. Это правда, что игрок пострадал из-за своего пристрастия к фаст-фуду?

— Полная ерунда. Он вправе хоть трижды в день питаться в «Макдоналдсе». Гурбанов отсутствует в команде по другой причине: он футболист-любитель, а мне любители не нужны. Игроку, который не в состоянии пробежать тысячу метров за раз, на мой взгляд, не место в международном футболе. Спросите у моего коллеги Гуса Хиддинка: у него в составе есть такие люди? Сильно сомневаюсь в этом.

— Для большинства игроков азербайджанской сборной предстоящий матч — это редкий шанс попасть на заметку селекционерам больших клубов. Вы будете довольны, если после этой игры кто-то из ваших подопечных окажется, скажем, в российском чемпионате?

— Я буду рад, если мы покажем себя здесь с хорошей стороны, и после этой игры люди узнают, где на карте находится Азербайджан.

— Вы уже определились со стартовым составом?

— Да. Причём давно.

Как футболист я не встречался с командой СССР, зато в качестве наставника добыл несколько побед над русскими при всего одной ничьей. Но то была совсем другая сборная России…

— Капитан вашей команды Рашад Садыгов полагает, что основная угроза воротам гостей будет исходить со стороны Жиркова. А какова тренерская точка зрения на сей счёт?

— Футбол — это командный вид спорта, и я уже не раз говорил, что Россия располагает сегодня одной из лучших сборных мира. Она не сильна отдельно взятыми Жирковым или Аршавиным — она сильна слаженным коллективом. Если мы хотим добиться здесь достойного результата, максимум внимания следует уделить всем до единого игрокам соперника, которые выйдут на поле.

— Будучи игроком и тренером, вы встречались со сборными Советского Союза и России, не так ли?

— Я боялся этого вопроса (хитро улыбается)… Как футболист я не встречался с командой СССР, зато в качестве наставника добыл несколько побед над русскими, при всего одной ничьей. Но то была совсем другая сборная России, с нынешней не сравнить.

— В марте исполняется год, как вы приняли сборную Азербайджана. Подведёте первые итоги?

— Могу констатировать, что за это время игроки заметно подтянулись в физическом и тактическом плане. Но в одиночку я со всеми проблемами, которые мешают динамичному развитию азербайджанского футбола, конечно же, не управлюсь. Мне нужна помощь местных специалистов. Футболисты в клубах чересчур мало тренируются, и с этим нужно срочно что-то делать. Но в целом процесс идёт, и это не может не обнадёживать. В стране строятся новые стадионы и спортивные площадки. Заметно прогрессирует сборная. Будем двигаться в этом направлении и дальше.

— В последний раз «Лужники» заполнялись под завязку в матче с англичанами в октябре 2007-го. У сборной Азербайджана, похоже, есть шанс тоже выступить в Москве при аншлаге. Приятная перспектива?

— Это говорит о том, что только нам, Азербайджану, удалось следом за англичанами собрать полные «Лужники» (смех в зале).

— Ваш подопечный Самир Аббасов предположил, что ничья станет для гостей хорошим результатом. Согласитесь?

— Игроки вправе выражать своё мнение по этому поводу, но я как тренер говорить о результате до матча не стану. Я уже дал своим футболистам чёткие инструкции по поводу того, что я рассчитываю увидеть в их исполнении в субботу, и очень надеюсь, что они покажут в этой встрече всё, на что способны. Как бы ни закончился завтрашний матч, мы продолжим свой путь вперёд.

Я следил за всеми матчами сборной России на чемпионате Европы, и могу сказать, что по игре она была лучшей командой турнира, а испанцам уступила только из-за чрезмерного почтения к сопернику.

— Не считаете ли вы Россию абсолютным фаворитом в предстоящем матче?

— Считаю. И не только в матче, но и во всей группе — наряду с командой Германии. Уверен, что одна из этих сборных выйдет в финальную стадию чемпионата мира напрямую, а другая — через плей-офф. Русские и немцы уже смело могут заказывать билеты в Южную Африку.

— Хиддинк высказывается о вас как о специалисте мирового уровня. Что бы вы на это ответили старому знакомому Гусу?

— Я следил за всеми матчами сборной России на чемпионате Европы, и могу сказать, что по игре она была лучшей командой турнира, а испанцам уступила только из-за чрезмерного почтения к сопернику. Я думаю, если бы у Гуса было ещё немного времени на подготовку, он бы справился и с этой задачей. С появлением в России Хиддинка и Адвоката ваш футбол развивается невероятными темпами, и не заметить это невозможно. Что же касается конкретно Гуса, то для меня он лучший тренер сборных в мире.