Леонченко: вопросы без ответов
Александр Старов
Леонченко: вопросы без ответов
Комментарии
Председатель профсоюза футболистов и тренеров прокомментировал интервью президента Фонда развития футбола Алишера Аминова "Новой газете" и отметил наиболее интересные вопросы.

Председатель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал интервью президента Фонда развития футбола Алишера Аминова «Новой газете» и отметил наиболее интересные для ПСФТ вопросы.

Ознакомившись с интервью Алишера Аминова, который поднял много действительно важных для футбола вопросов, руководство ПСФТ отмечает актуальность этого материала и заостряет внимание на двух важных темах – вопрос развития детско-юношеского футбола (система подготовки ближайшего резерва) и состояния дел в футбольных клубах.

1. Вопрос воспитания нового поколения российских игроков – один из основных на сегодняшний момент.

В результате мы не можем защитить и стимулировать тех, кто вкладывает или хочет вкладывать деньги в образование игроков, и тех, кто их воспитывает. Детский тренер – одна из самых важных фигур в футбольном процессе и самая незащищённая. Мы можем провести опрос, сколько тренеров, воспитавших игроков для профессиональных клубов, получили премии за подготовленных футболистов? Таких тренеров единицы.

Мы должны признать, что у нас нет единой системы подготовки резерва. Каждый решает эту задачу самостоятельно: футбольные школы при больших клубах справляются с ней относительно успешно, Академия Коноплева остаётся едва ли не единственной независимой школой, регулярно поставляющей своих воспитанников клубам Премьер-Лиги и первого дивизиона. При этом в России работает более 2000 футбольных школ. Почему не происходит качественного сдвига в воспитании футболистов? Первая проблема — правовая и финансовая незащищённость футбольных школ всех уровней.

Футбольное образование в нашей стране полностью бесплатное, и оно должно оставаться таковым. При этом каждая школа несёт расходы: зарплата тренерам, расходы на экипировку и питание, переезды, содержание инфраструктуры. Но в любой момент игрока, которого в течение нескольких лет обучали бесплатно, могут забрать в другую школу без выплаты каких-либо компенсаций за обучение.

В результате мы не можем защитить и стимулировать тех, кто вкладывает или хочет вкладывать деньги в образование игроков, и тех, кто их воспитывает. Детский тренер – одна из самых важных фигур в футбольном процессе и самая незащищённая. Мы можем провести опрос, сколько тренеров, воспитавших игроков для профессиональных клубов, получили премии за подготовленных футболистов? Таких тренеров единицы.

Нам видится необходимым принять не только механизм солидарности в российском профессиональном футболе, но и создать систему, при которой расходы футбольной школы (исходя из средних затрат на обучения одного игрока в год) компенсировались бы при переходе игрока из одной школы в другую, как это уже делается во многих европейских странах.

Вторая проблема – отсутствие современных методик обучения и контроля за процессом. Что происходит сегодня? Для создания системы подготовки игроков ЦСКА и «Динамо» приглашают голландцев, «Локомотив» – австрийца, «Амкар»– серба. Кто же в России может представить эту систему?

Выход один – создание многоуровневой системы подготовки резерва, на верху которой находится институт сборных команд и научно-методический центр, где собирается и анализируется информация не только из России, но и лучшее из зарубежных методик. В таком центре могли бы получать ответы на интересующие вопросы как тренеры, так и руководители футбольных школ по всей стране.

Доходы клубов увеличивались слабо, а расходы непомерно росли. Сейчас в момент кризиса получить деньги от кого-либо очень сложно, тем более на «социальный проект», как часто называют профессиональный футбол.

2. Вопрос финансового состояния футбольных клубов, управления и перспектив их развития также очень важен сегодня.

В таком положении, как «Томь», о которой только сейчас появилась информация, живут и работают ещё немало клубов нашего элитного дивизиона, не говоря уже о низших дивизионах. Налицо ситуация, при которой клуб полностью зависит от бюджетных или от спонсорских денег. В период относительного благополучия деньги не только давались клубам, но и слабо контролировались. Можно констатировать факты резкого роста заработных плат, игроки покупались часто за высокие цены, которые были гораздо выше, чем европейские, и все пытались сбыть в Россию средних игроков по сумасшедшим ценам. Доходы клубов увеличивались слабо, а расходы непомерно росли. Сейчас в момент кризиса получить деньги от кого-либо очень сложно, тем более на «социальный проект», как часто называют профессиональный футбол.

Мы считаем, что единственная возможность создать стабильную систему — это увеличивать доходы клубов коллективно при помощи лиги, когда у команд как минимум будет появляться возможность выплачивать зарплату игрокам и участвовать непосредственно в самом соревновании. Наконец, пришло время к понятию «интересы клуба» добавить – «интересы лиги». Выработка общей позиции по основным вопросам – занятие для руководителей клубов новое, но неизбежное. И здесь очень важен профессионализм футбольных менеджеров — тот резерв, который нам предстоит ещё использовать.

Комментарии