Ребко: Гус сказал, чтобы я был уверенней
Денис Целых
Полузащитник сборной России Алексей Ребко поразмышлял о предстоящих матчах со Словенией и признался, что безумно расстроился из-за потери очков в матче с "Кубанью".

Фоторепортаж с презентации новой формы сборной России (55 фото)

Фоторепортаж с тренировки сборной России (47 фото)

– Вопрос в лоб: что может помешать сборной России пробиться на чемпионат мира?
– Ответ в лоб: словенцы (усмехается). Но думаю, если каждый из «сборников» сыграет в свою силу, проблем у нас быть не должно. Могла бы помешать плохая форма, но сейчас все ребята вроде бы находятся в неплохом состоянии. Волнение? Я полагаю, что никакого волнения быть не должно. Надо быть уверенными в своих силах. Главное, чтобы это чувство не переросло в самоуверенность.

Я полагаю, что никакого волнения быть не должно. Надо быть уверенными в своих силах. Главное, чтобы это чувство не переросло в самоуверенность.

– Дома неплохо бы победить. С каким лучше счётом?
– Думаю, вполне нормальным результатом была бы победа со счётом 2:0.

– Словению воспринимаете серьёзным соперником?
– Это, конечно, не Германия и не Англия, но все футболисты понимают, что сейчас стоит на кону. Недооценки соперника быть не должно. К тому же словенцы не просто так пробились в стыковые матчи. Это говорит о силе команды.

– В ФК «Москва» выступает представитель сборной Словении – Илич. Вы, разумеется, сказали одноклубнику, что у его сборной нет шансов?
– Бранко пока не очень хорошо знает русский. Общались больше с помощью жестов. Илич, конечно, дал понять, что словенцы победят. Но я был в корне не согласен с таким посылом. В общем, пошутили-посмеялись.

– А серьёзно из клуба вас напутствовали?
– Да, конечно, сказали, чтобы возвращался с победой. России нужен футбольный праздник! Не помешает ли излишняя ответственность показать свой лучший футбол? Думаю, нет. Класс игроков сборной очень высок. Ребята должны сыграть в свой лучший футбол. К тому же на матч наверняка соберётся полный стадион. Играть в такой обстановке очень приятно. У меня тоже будут персональные болельщики – семья, девушка… На Германию они ходили. Правда, я не играл.

Думаю, ставка будет делаться на проверенных футболистов, опытных, прошедших огонь и воду. Хотя желание сыграть у меня есть. Пусть не в стартовом составе выйти, но хотя бы на замену.

– А сейчас надеетесь?
– Думаю, ставка будет делаться на проверенных футболистов, опытных, прошедших огонь и воду. Хотя желание сыграть у меня есть. Пусть не в стартовом составе выйти, но хотя бы на замену.

– Попадания в финальную стадию чемпионата мира наверняка ждёте с особым нетерпением?
– Да, это моя мечта. Я ведь ещё не попадал на крупные турниры. Мне очень хочется, чтобы сборная оказалась в ЮАР.

– Что Хиддинк сказал о вашей игре за сборную?
– Отметил, что мне нужно играть увереннее, использовать свои лучшие качества. Буду стараться следовать этим советам.

– В последнем туре вы как раз часто брали игру на себя, забили два гола. Помогли рекомендации Гуса?
– Возможно. В любом случае, попадание в сборную добавило мне уверенности в собственных силах. Это однозначно.

– Но сам результат матча с «Кубанью» вряд ли вас порадовал?
— Да, он очень расстроил. Обиднее в моей карьере было только поражение от молодёжной сборной Португалии со счётом 0:3.

Ребята должны сыграть в свой лучший футбол. К тому же на матч наверняка соберётся полный стадион. Играть в такой обстановке очень приятно. У меня тоже будут персональные болельщики – семья, девушка…

— «Москва» как раз славится тем, что умеет играть по счёту. В этот раз вы изменили сами себе. Что произошло?
— Сам удивляюсь и не нахожу ответа. Но в сезоне бывают и такие матчи. Подумали, что «Кубань» уже не отыграется, и в итоге выпустили нити игры из своих рук. А вернуть их обратно было очень тяжело. Пропустили один гол, второй, потом побежали забивать и получили третий.

— Как оцениваете финишные перспективы своего клуба?
— Расклад пока не сильно поменялся. ЦСКА свой матч проиграл. А «Локомотив» пусть и победил, но пока не опережает нас по набранным очкам. Нам надо выигрывать два оставшихся матча. Думаю, что «Зенит» должен потерять очки в матчах с лидерами нашего чемпионата.

— У «Москвы» стоит задача попасть в пятёрку лучших, но, думается, в нынешней ситуации пятое место не очень вас удовлетворит.
– Это точно. Лично мне очень хотелось бы попасть в тройку сильнейших. Всё-таки задачи ставились перед началом сезона, когда многие не ожидали от нас сильной и стабильной игры. Аппетит приходит во время еды.

– Под конец сезона у игроков, и в том числе «сборников», наверняка накопилась усталость. Вы лично её чувствуете?
– Я — нет. Тем более что сейчас предстоят очень интересные матчи. В таких ситуациях об усталости точно не думаешь.