Петраков: основная задача ООТФ – защита тренеров
Александр Старов
Валерий Петраков откровенно рассказал, кто и что помешало ему вывести "Аланию" в элиту, как получал лицензию PRO в Швеции, а также о вариантах развития своей тренерской карьеры.

— Валерий Юрьевич, «Алания», который вы руководили до августа этого года, не смогла выполнить главную задачу на сезон – выйти в Премьер-Лигу. В чём, по-вашему, причины неудачи владикавказского клуба?
— Давайте по порядку. Перед началом сезона «Алании» был выдан большой кредит доверия со стороны руководства клуба, республиканского правительства, со стороны Николая Александровича Хлынцова.

Сейчас, когда прошло уже достаточно много времени, считаю, что большой ошибкой стало назначение в марте Стельмаха. Этот человек негативно влиял на команду, влезал в мою работу. Это недопустимо ни в одной лиге: ни во втором дивизионе, ни в Премьер-Лиге и ко всему прочему непрофессионально со стороны этого человека.

Считаю, что под задачу – выход в Премьер-Лигу – был выделен хороший бюджет. Но в связи с кризисом по ходу сезона нам пришлось немного затянуть поясок. Передо мной ставилась задача создать боеспособную команду, которая смогла бы прийти к намеченной цели. Если помните, перед этим сезоном «Алания» еле-еле удержалась в первом дивизионе. Я приехал во Владикавказ в декабре, и у меня было достаточно много времени, чтобы внимательно изучить диски с записью игр команды в прошлом чемпионате. После чего я сказал руководству «Алании», что, на мой взгляд, требуется обновить состав на 80 процентов. Исходя из этого, была проведена большая селекционная работа — команду пополнил ряд опытных футболистов, с помощью которых можно было бы решить поставленную задачу. Это такие опытные защитники, как Штанюк, Годунок, из Дании пришёл Ибрахим Гнану, также пополнили команду Яркин, Мысин. Всего было сделано девять приобретений. Естественно, этого не хватило, но с учётом бюджета с руководством клуба была достигнута договорённость, что в ближайшее трансферное окно команду пополнят ещё два-три новичка. И за это время мы выполняли поставленную задачу, пусть и играли не всегда ярко: в Кубке России мы преодолели три раунда, а в чемпионате шли вторыми с двухочковым отрывом от лидировавшего «Анжи». Поэтому руководству клуба предъявить мне какие-то претензии будет тяжело. Я слышал, что для руководства в лице Стельмаха и Джиоева, когда они меня снимали с должности, главной причиной такого решения была невыразительная игра команды. Но если они футбольные люди, пусть обратятся к статистике: «Алания» по забитым мячам была в первой тройке. Да, может быть, не все игры получались зрелищными, но за отведённое мне время – три месяца: февраль, январь, март – сложно довести и отладить игру до автоматизма. А то, что «Алания» остановилась в шаге от Премьер-Лиги, — мне больше обидно за ребят, которых я приглашал в команду, перед которыми ставил задачу и которые, я знаю, недавно покинули Владикавказ.

— Построить команду за три месяца не удалось и чилийцу Пеллегрини – главному тренеру такого большого клуба, как «Реал», в котором что ни футболист, то суперзвезда. А после разгромного поражения от полулюбительского клуба болельщики «Реала» начали требовать отставки латиноамериканского специалиста. Согласитесь, это очевидно – за такой короткий промежуток времени нельзя создать ни одну команду ни одному тренеру в мире.
— Осетинские болельщики моей отставки не требовали и до сих пор за меня. Знаю, что после окончания сезона у фанатов были серьёзные вопросы к руководству клуба: почему уволили тренера, а команду покинули ведущие игроки. Приобретения, которые были сделаны летом, на мой взгляд, ничуть не усилили «Аланию».

— Вы принимали попытки рассказать об этой проблеме более высокому начальству?

Задержки по зарплате и премиальным были постоянными, по два-три месяца. В конечном итоге они погашались, правда, затем образовывался новый долг. Но ребята в команде были нормальными, адекватными, никто и никогда не шёл на конфликт.

— Да, я звонил руководителям. При личной встрече пытался рассказать об этой проблеме Николай Александровичу Хлынцову. Меня внимательно выслушали, приняли к сведению, но никаких оргвыводов сделано не было.

— Насколько финансовый кризис сказался на итоговом результате команды? В последние несколько месяцев в связи с систематическими задержками по зарплате деятельность вашего бывшего клуба частенько обсуждалась на заседаниях Палаты по разрешению споров.
— Задержки по зарплате и премиальным были постоянными, по два-три месяца. В конечном итоге они погашались, правда, затем образовывался новый долг. Но ребята в команде были нормальными, адекватными, никто и никогда не шёл на конфликт. Естественно, что финансовые вопросы поднимались на общекомандных собраниях, а затем переадресовывались руководству клуба, которое всегда убеждало нас, чтобы мы ни о чём не волновались, что все обещания будут выполнены. И так всё тянулось вплоть до моего ухода из «Алании».

— Кстати, впервые разговоры о вашей отставке в футбольных кулуарах появились задолго до того момента, как она состоялась. Вы знали об этом?
— Я догадывался, откуда растут ноги у тех слухов. Так, как мы работали — когда идёт постоянное противостояние главного тренера со спортивным директором, — работать нельзя. На поводу у Стельмаха шёл и Джиоев. Они делали всё возможное, чтобы затруднить мне работу.

— Когда Стельмаха только назначили спортивным директором, пытались с ним наладить конструктивные рабочие отношения или неприязнь к собственной персоне почувствовали сразу?
— Вначале у нас были нормальные отношения, потом они стали портиться. Я пытался поговорить с руководством, со Стельмахом, но понимания не нашёл. Это были пустые разговоры, а моя отставка была лишь вопросом времени. Я это предчувствовал, понимал, но нужно было продолжать работать. Мне было важно, чтобы команда играла, набирала очки, а закулисные интриги, поверьте, не моя история. Но когда нет понимания внутри клуба, надо расставаться. Им выгодно было, чтобы Петраков ушёл, и они добивались этого всеми правдами и неправдами.

— Какое впечатление у вас сложилось от уровня футбола в первом дивизионе? Насколько выход «Анжи» и «Сибири» в Премьер-Лигу закономерен?
— Мне есть с чем сравнивать. Я работал с «Томью» в первом дивизионе в 2004 году. Улучшения с тех пор произошли заметные. Больше команд стало бороться за выход в Премьер-Лигу, возрос уровень футбола, улучшилась материально-техническая база. Мы сейчас не играем на таких безобразных полях, как семь-восемь лет назад. Тогда для меня это было в диковинку. Появилось много самобытных команд, к числу которых я бы отнёс «Салют-Энергию», «КАМАЗ». Но ещё до старта сезона было понятно, кто будет претендовать на повышение в классе — это «Анжи», «Сибирь», «Шинник» и «Алания». Эти клубы выглядели поинтереснее остальных, постабильнее и были лучше укомплектованы по составу. Всё решалось в очной борьбе. «Алания» во втором круге по набранным очкам заняла только шестое-седьмое место. Завоевал же путёвку в элитный дивизион тот, кто лучше провёл концовку. Я не сомневался, что выйдет «Анжи». Я знаю, что к этому вопросу у них было самое серьёзное отношение. Сам президент Дагестана принимал команду, и внутри коллектива была хорошая атмосфера. У них был единый коллектив. В «Алании» решали разные задачи, а там одну. «Сибирь», в отличие от Владикавказа, провела второй круг стабильно и по игре, и по набору очков. Самые тёплые слова заслуживает «Шинник». У ярославцев стабильная, сыгранная команда, демонстрировавшая симпатичный футбол. И если бы они удачно провели концовку, могли бы также претендовать на выход в элиту.

— После неудачи с «Аланией» не зареклись идти работать в первый дивизион?
— Чемпионат первого дивизиона очень тяжёлый, но интересный. Да, есть свои нюансы: перелёты, спаренные игры. Но мне работать в первом дивизионе интересно. И если команды будут серьёзно относиться к выходу в Премьер-Лигу, я готов их возглавить. У меня есть предложения, которые я сейчас рассматриваю. Советуюсь с Михаилом Гершковичем, который в каких-то моментах подскажет, в каких-то отговорит.

— Вы один из старожилов Объединения отечественных тренеров. Какова, на ваш взгляд, динамика развития организации?
— Динамика есть. И самое главное, к нам стали прислушиваться. Очень много возникает футбольных вопросов, тренерских, и хотелось бы, чтобы к Объединению было ещё больше доверия у РФС, ПФЛ. Знаю по себе, что есть очень много вопросов, решение которых можно доверить ООТФ. В частности, трудоустройство тренеров. Но основной момент – защита тренеров. Очень много есть моментов, когда тренер работает, но потом остаётся ни с чем. Я знаю, что Михаил Данилович над этим много трудится и хочет вынести на обсуждение исполкома некоторые вопросы по защите тренеров. Нашим отечественным специалистам нужно работать без оглядки на тылы: уволят тебе завтра или не уволят, тренер должен знать, что он защищён. Это основная задача нашей организации.

Больше команд стало бороться за выход в Премьер-Лигу, возрос уровень футбола, улучшилась материально-техническая база. Мы сейчас не играем на таких безобразных полях, как семь-восемь лет назад.

— Не так давно по инициативе ООТФ и ВШТ была специально создана группа слушателей, претендующих на получение лицензии PRO. В неё вошли бывшие футболисты, за плечами которых серьёзный послужной список и которые уже заявили о себе на тренерском поприще. Как вы относитесь к такому эксперименту?
— Знаю, что сроки обучения этой группы, в отличие от предыдущих, будут увеличены — увеличится и количество стажировок. У ребят будет время поучиться, набраться опыта. Хорошо, когда можно сочетать учёбу с работой. Приведу пример из собственной биографии. В Швеции, где я заканчивал карьеру, есть годичные тренерские курсы. Они разделены на четыре части. Там, если ты не имеешь работы, никогда не сможешь обучаться на этих курсах. Даже если ты великий тренер, но при этом безработный, автоматом получишь отказ. Сроки обучения у них такие же, как в ВШТ. Но на четвёртый курс переводят только своих специалистов. Иностранцев туда не пускают. На четвёртом курсе готовят тренеров под национальную сборную, и, только окончив его, можно получить лицензию PRO. В Швеции очень мало специалистов, работающих за границей. И поэтому очень большая конкуренция.

— Вы и ваши опытные коллеги не опасаетесь конкуренции со стороны молодых специалистов? Всё-таки тренерских кресел в Премьер-Лиге 16, а претендентов на них в несколько раз больше.
— Всегда должна быть конкуренция. Хуже, когда в наш чемпионат приходят иностранцы без опыта и имени и начинают работать. Поэтому я двумя руками за то, чтобы приоритет отдавался отечественным специалистам.