Веллитон: я не понял реакции Акинфеева
Денис Целых
Форвард "Спартака" Веллитон высказал мнение о столкновении с Акинфеевым, охарактеризовал ближайшего соперника — "Зенит" - и порассуждал о возможности выступления за сборную России.

— Поздравления со статусом лучшего бомбардира чемпионата России! На родине доводилось забивать столь же много?

— Нет, в Бразилии я забивал максимум семь мячей за сезон. Так что свой личный рекорд по результативности я установил в России.

— С чем связан такой успех?

— Сказалась работа, которую я проводил в подготовительный период перед чемпионатом России. Также на мою результативность повлияла чётко поставленная задача. Я себе ещё перед началом сезона поставил цель — стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

Играть за сборную — мечта любого бразильского футболиста. Я не являюсь исключением. Но в то же время могу вас уверить, что я не переживаю по этому поводу, не бешусь и ни на кого не обижаюсь.

Конечно, в этом мне очень помогла помощь партнёров.

— Сильно ли огорчает тот факт, что вас, несмотря на успехи в России, пока не зовут в сборную Бразилии?

— Играть за сборную — мечта любого бразильского футболиста. Я не являюсь исключением. Но в то же время могу вас уверить, что не переживаю по этому поводу, не бешусь и ни на кого не обижаюсь. Моя основная задача — это работа здесь, в России. У меня есть контракт, к тому же в «Спартаке» я чувствую себя отлично — прямо как дома. Но надеюсь, что моя работа не пройдёт незамеченной людьми из сборной. И тогда, если мне предоставится шанс, я себя проявлю.

— Вам снились сны о сборной Бразилии?

— Да. Однажды мне приснилось, что меня вызвали в сборную, и мы общались с Роналдиньо.

— Знакомы ли вы лично с кем-то из игроков сборной Бразилии, кроме Алекса? Общались ли когда-нибудь с Дунгой?

— Нет. Это ответ на оба вопроса.

— Вы будете дожидаться исполнения своей мечты или существует возможность, что вы примете приглашение другой сборной, например российской?

— Я живу настоящим. Если возникнут какие-то темы, разговоры или реальные ситуации, я буду принимать решение непосредственно в момент их появления. Но моя мечта — выступать за национальную команду своей страны — в любом случае останется со мной, потому что я бразилец.

— Но вы готовы выступать за сборную России?

— Я думаю, что без проблем смогу играть за неё. Если появится какое-то конкретное предложение и ко мне придут соответствующие люди, мы сядем за стол переговоров и обсудим эту ситуацию. Но на данный момент никакой конкретики нет.

— Верна ли информация, что вы готовы принять предложение российской стороны, но не бесплатно?

— Вас так интересуют деньги? Журналисты ведь тоже не выполняют свою работу за бесплатно, правда? Вся работа футболиста связана с личным контрактом. Мы работаем за деньги. Это нормально. Повторюсь: будет предложение — сядем за стол переговоров. И уже там решим, платно всё будет или бесплатно.

Сейчас я мыслями только в «Спартаке». Что касается будущего, я планирую рассматривать появляющиеся предложения от европейских грандов. Мне интересны чемпионаты Италии и Испании

— А как вы отреагируете, если поступит предложение от какого-нибудь клуба?

— Сейчас я мыслями только в «Спартаке». Что касается будущего, я, как и каждый футболист, стремящийся к чему-то большему, буду рассматривать появляющиеся предложения от европейских грандов. Мне интересны чемпионаты Италии и Испании.

— В России очень сильно обсуждались два эпизода из матча «Спартак» — ЦСКА. Первый — с пенальти в ворота армейцев.

— Здесь моё мнение однозначно — пенальти был.

— Второй эпизод — ваше столкновение с Акинфеевым и его острая реакция на этот момент.

— Это был обычный игровой момент. Нападающий никогда не должен останавливаться. Хотя вместе с тем он должен контролировать ситуацию, точно так же, как и вратарь. Удивила ли меня реакция вратаря ЦСКА? Да, я не ожидал такого. В Бразилии, кстати, со мной подобных ситуаций не случалось.

— Что вы думаете о «Зените»? Какой матч с этой командой вам запомнился особо?

— «Зенит» — сильная команда во всех отношениях. У неё есть огромное количество болельщиков. Мне очень запомнился матч с «Зенитом», который состоялся в первом круге. Эта игра лишний раз подчёркивает силу нашего соперника.