Программа Сергея Фурсенко. Часть 2
«Чемпионат»
Программа Сергея Фурсенко. Часть 2
Комментарии
"Чемпионат.ру" в рамках предвыборной кампании продолжает публикацию программы кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко.

Футбол в школе

В России около 50 тысяч школ. Развитие школьного футбола — это самый короткий путь к массовому футболу. Кстати, именно таким путем в 1906 году пошло Министерство образования Великобритании, официально включив футбол в программу государственных начальных школ. После этого и пошел реальный рост популярности и массовости футбола в Англии.

Развитие школьного футбола — это самый короткий путь к массовому футболу. Кстати, именно таким путем в 1906 году пошло Министерство образования Великобритании, официально включив футбол в программу государственных начальных школ. После этого и пошел реальный рост популярности и массовости футбола в Англии.

Программа развития футбола в школе совпадает с такой актуальной задачей, как совершенствование всех составных звеньев системы подготовки резервов по футболу в стране. Футбол – это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Целями программы преподавания футбола в школе являются:

а) пропаганда здорового образа жизни;
б) популяризация футбола как вида спорта и активного отдыха;
в) формирование у учащихся устойчивого интереса к занятиям футболом;
г) создание условий для поиска и отбора наиболее талантливых ребят, способных в дальнейшем играть в футбол на высоком профессиональном уровне;
д) превращение футбола в органичный элемент национальной культуры, без чего невозможны успехи отечественных команд в соревнованиях различного уровня.

Для серьезных сдвигов в системе подготовки и селекции молодых футболистов в России необходимо ввести преподавание футбола в школах. Необходимо снабдить методическими материалами учителей физкультуры и провести их переподготовку. Повторюсь, если мы хотим, чтобы сборная в 2018 году играла на высоком уровне, то надо срочно заниматься 9-17-летними футболистами.

РФС должен предложить стандарты преподавания большого футбола в школе в рамках преподавания игровых видов спорта в школе.

Студенческая футбольная лига

На сегодняшний день одной из основных проблем нашего футбола является невозможность продолжения игровой карьеры всеми выпускниками детских футбольных школ. Только единицам из них удается сразу же оказаться в командах мастеров. Для остальных футбол, по существу, заканчивается.

Можно сколь угодно развивать детский и юношеский футбол, вкладывать в него деньги, создавать инфраструктуру, футбольные центры, результат будет тем же. Выпускники школ будут теряться на наших бескрайних просторах. Если посмотреть статистику, то из 100 процентов выпускников детских футбольных школ в профессиональном футболе остаются не более 1 процента. Можно легко подсчитать, во сколько государству обходится подготовка одного российского молодого футболиста, который еще совсем не обязательно станет «звездой».

Молодым игрокам просто негде играть!

Создание новой (впервые в истории СССР и России) спортивной (игровой) лиги реально и возможно на базе вузов. Большинство вузов имеют необходимую инфраструктуру – стадионы, многие из которых получили в последние годы современные футбольные поля, общежития и транспорт для приёма иногородних команд, многотысячные армии болельщиков, собственные СМИ (и печатные, и интернет-ресурсы). А главное – мы не потеряем сотни выпускников футбольных школ, на подготовку которых затрачены большие государственные средства для нашего футбола. Даже не пойдя по профессиональному пути и не достигая в будущем высоких личных результатов, они послужат делу популяризации футбола, расширению болельщицкой базы, а значит экономики футбола.

Студенческая футбольная лига (CФЛ) может решить огромное количество задач, причем не только спортивных, но и социальных.

Спортивные задачи:
а) Создание первенства в самом популярном виде спорта – футболе, причем полностью ориентированное на молодых отечественных футболистов и футболисток.
б) CФЛ даст возможность «засветиться», проявить себя в организованном футболе талантливым самородкам, не имевшим возможности заниматься футболом в детских спортивных школах. (Далеко не в каждом регионе существуют сильные детские футбольные центры, расположенные в доступной близости.)
в) Подготовка молодых российских игроков для профессиональных футбольных клубов высших футбольных лиг, имеющих право выступать за национальные сборные страны. Предоставление нормальной игровой практики выпускникам футбольных школ, не попавшим сразу в клубы РФПЛ и ПФЛ. (Главная спортивная задача лиги.)
г) Стажировка (первая самостоятельная работа) для выпускников ВШТ.
д) Подготовка (в условиях игровой практики) молодых отечественных арбитров.
е) Формирование студенческой сборной России для участия в Универсиадах.
ж) Участие лучших клубов СФЛ в соревнованиях на Кубок России (с ранних стадий).
з) На базе вузов с развитой футбольной инфраструктурой должны быть созданы футбольные центры, о которых говорится в стратегии РФС.
и) СФЛ может проводиться на территории бывшего СССР, что повлечет за собой серьезные интеграционные процессы.
к) Впоследствии совместно с УЕФА можно организовать европейскую студенческую футбольную лигу (ЕСФЛ).

Социальные задачи:
а) Расширение футбольной географии российских регионов. Вузовских центров в России значительно больше, чем регионов, имеющих на сегодняшний день команды мастеров.
Финансовое положение большинства северных районов Сибири вполне позволяет развивать большой футбол, но климатические условия (в рамках существующей футбольной структуры) не дает этого сделать. Очевидно, что учебные заведения, например, Сургута, Югры (Ханты-Мансийск), Норильска, Анадыря создадут команды для СФЛ и будут в состоянии построить крытые футбольные манежи.
б) Привлечение на стадионы сотен тысяч новых болельщиков, создание «футбольного бума» в среде российского студенчества.

Создание новой (впервые в истории СССР и России) спортивной (игровой) лиги реально и возможно на базе вузов. Большинство вузов имеют необходимую инфраструктуру – стадионы, многие из которых получили в последние годы современные футбольные поля, общежития и транспорт для приёма иногородних команд, многотысячные армии болельщиков, собственные СМИ (и печатные, и интернет-ресурсы). А главное – мы не потеряем сотни выпускников футбольных школ, на подготовку которых затрачены большие государственные средства для нашего футбола.

в) Повышение значения и необходимости нормального школьного образования детьми, занимающимися футболом, для продолжения спортивной карьеры в СФЛ. При поступлении футболистов в вузы будет решаться проблема социальной адаптации спортсменов, не ставших звездами. Существование СФЛ позволит рассчитывать на получение реального высшего образования всеми детьми (вне зависимости от статуса и материального положения их семей).
г) Возможность получения высшего образования, не прекращая профессионального занятия футболом.
д) Создание сотен (а впоследствии – тысяч) новых рабочих мест в футбольной инфраструктуре, в том числе и для футболистов, закончивших игровую карьеру. Мы предоставляем рабочие места сотням молодых тренеров, начинающим футбольным функционерам, менеджерам, администраторам, управленцам, журналистам. Создаем перспективы детским тренерам перейти вместе со своими воспитанниками в команду какого-либо вуза и проявить себя на более высоком уровне. Создание СФЛ существенно расширит возможности футбола, как «дела всей жизни».

РФС должен подготовить регламент проведения СФЛ в границах бывшего СССР и Объединённой Европы.

Одним из ключевых стимулов создания СФЛ является необходимость социальной адаптации футболистов.

Социальная адаптация футболистов

По окончании спортивной карьеры перед спортсменами возникает вопрос: «Что делать дальше?» И эта проблема становится всё более острой, если учесть, что популярность футбола растёт, а количество футболистов увеличивается.

Что необходимо сделать, чтобы люди по окончании спортивной карьеры не оказывались на улице?

Необходимо создать инновационные стандарты отрасли. Необходимо создать прецедент на стыке спорта и образования, когда спортсмены получают полноценное, гарантированное образование и после завершения спортивной карьеры имеют в руках профессию.

Родители, отдавая своих детей в спорт, должны быть уверены, что их ребёнок по окончании спортивной карьеры не будет выброшен на улицу, а будет образован и социально адаптирован. Дети, покоряя спортивные высоты, должны получать полноценное образование, приобретая специальности, связанные со спортом.

Здесь РФС должен на стыке спорта и образования создать новый инновационный стандарт – стандарт социальной адаптации спортсменов.

Профессиональный футбол и организация соревнований

Для обеспечения достаточного количества кандидатов в сборную РФ необходимо обеспечить к 2018 году уровень, при котором будут существовать 3 примерно равных состава мужских сборных команд РФ. Тем не менее, основу национальной сборной должны составлять игроки РФПЛ. При этом в РФПЛ должны играть примерно 200-250 игроков с российскими паспортами (из числа игроков, попадающих в заявку). Такие результаты можно будет достичь только при выполнении большинства вышеперечисленных предложений. Однако не менее важными вопросами являются вопросы проведения соревнований и искоренения негативных явлений, имеющих место при проведении этих соревнований.

Пока стадионы будут пустыми, ничего в нашем футболе не поменяется. Как уже было сказано, болельщики хотят получить от футбола нечто большее, чем просто результат и присутствовать на стадионе, где царила бы атмосфера интересного и захватывающего футбола. Повторюсь, что болельщик должен приходить на стадион с семьей. На футболе наши болельщики должны заряжаться позитивными эмоциями, видеть рыцарское отношение участников матча друг к другу, ощущать гордость за свою команду и чувство собственного достоинства. Эта атмосфера зависит от всех участников – игроков, судий, болельщиков, органов правопорядка. Надо помнить, что в футболе не бывает мелочей. И организаторам турниров необходимо быстро реагировать на возникающие проблемы и улучшать восприятие футбола зрителями. Это в свою очередь будет накладывать определенные обязательства на игроков и судей. То, что касается тех, кто проводит соревнования, на них лежит другая ответственность за безопасное и комфортное пребывание зрителей на стадионе. И здесь они должны решать вопросы оперативно.

Для того чтобы футбол в нашей стране имел бизнес составляющую, необходимо, чтобы в эту отрасль пришли специалисты смежных отраслей. Прежде всего, это специалисты по организации праздника на футбольной арене и вокруг нее. Как говорит академик Бахтин М.М.: «Всё существование русских людей в отличие от западных делится на две части: праздники и будни. Праздники — время наивысшего подъёма народного духа. Создадим праздник — народ будет».

Футбол должен быть зрелищным, тогда он будет доходным. В развитых футбольных странах 30% бюджета клуба – это продажа билетов и атрибутики. В России – в лучшем случае 10-15%. Стоимость прав на телевизионную трансляцию на Западе – треть бюджета, в России – всего 1%.

Спонсорство на западе около 30%, у нас — все 70-90%. После сложения соответствующих статей остаток приходится на рекламу.

Первое с чего надо начать увеличение доходов – это необходимо оптимизировать доходы от существующих источников. Добившись заполнения стадионов, профессиональные клубы и РФС увеличат доходность за счёт билетной программы и продаж в день матча. При высоком интересе болельщиков и реклама, и ТВ права будут расти в цене.

Если сегодня доходы профессиональных клубов от продажи телевизионных прав и рекламы составляют примерно 80 млн. долларов, то суммарный потенциальный годовой доход при правильной работе в этом году можно оценить в размере 100 – 120 млн. долларов. Достижение данного результата возможно при централизованной аккумуляции в рамках работы РФС всех доступных источников доходов и успешной борьбы с негативными явлениями в нашем футболе.

Негативные явления в нашем футболе, такие как договорные матчи, предвзятость судей, влияние агентов игроков на результаты матчей и прочее, не могут устраивать всех участников соревнований. Эти явления не дают развиваться российскому футболу. Если мы серьезно собираемся вывести наш футбол на лидирующие позиции в мире и, таким образом, транслировать российские инновационные стандарты

По окончании спортивной карьеры перед спортсменами возникает вопрос: «Что делать дальше?» И эта проблема становится всё более острой, если учесть, что популярность футбола растёт, а количество футболистов увеличивается.

всему международному сообществу, то все вышеперечисленное является ни чем иным как антироссийской деятельностью, подрывающей устои российской государственности. Бороться с этими явлениями надо со всей жесткостью, правда для начала, необходимо договориться о базовых принципах и объявить амнистию по всем делам до 2010 года.

Другим сдерживающим фактором развития бизнеса в российском футболе является слабая проработка регламентов переходов игроков и работы агентов. Необходимо ввести более чёткое законодательство в этой области и жёстко его контролировать. При нарушениях лишать лицензий на длительные сроки или пожизненно. Ввести обязательный аудит финансовой отчётности агентов. Юридическая служба РФС должна оказывать юридическую помощь молодым игрокам и их родителям при заключении договоров с агентами.

Сегодня, очевидно, что для продвижения нашего футбола вперёд необходимо серьезно доработать правовую базу нашей деятельности, разработать и принять закон о футболе. При цивилизованных, апробированных в Европе механизмах, при учёте российской специфики все участники рынка смогут в результате только выиграть.

Для поступательного движения вперед к нашим целям необходимо разработать и внедрить программу развития профессионального футбола. При этом можно выйти к 2018 году на уровень футбольного рынка не менее 500 млн долларов в год за телевизионные (интернет) права на трансляцию. Рынок сувенирной продукции и атрибутики должен достигнуть около 250-300 млн долларов. И примерно такая же сумма должна быть выручена за билеты на соревнованиях, проводимых на наших стадионах. Реклама и спонсорство должны дать еще около 500 млн долларов. Таким образом, можно оценить объем рынка к 2018 году в сумме не менее 1500 млн долларов в год.

РФС должен выступить координатором во вновь нарождающемся рынке и задать новые современные стандарты проведения соревнований и агентской деятельности.

Динамика развития футбольного рынка позволит решить проблемы национальной сборной, подготовки юношеских и молодежных коллективов, и достигнуть намеченные нами цели.

Комментарии