Капелло: свой среди чужих
Галина Козлова
К Фабио Капелло в Англии пока относятся с настороженностью. Сможет ли обычно строгий и дисциплинированный итальянец после ЧМ-2010 стать любимцем Туманного Альбиона?

— Как вы считаете, что в наше время больше всего отвлекает футболистов от их основной работы?

— На поле я требую от игрока максимальной концентрации. Жизнь вне футбольного поля меня не особенно интересует. Но футболист сам должен понимать, насколько важна его работа. Ведь за его жизнью наблюдают все фанаты, дети и взрослые. Во время тренировок мне важно донести до игрока, что, несмотря на неприкосновенность личной жизни,

Жизнь вне футбольного поля меня не особенно интересует. Но футболист сам должен понимать, насколько важна его работа. Ведь за его жизнью наблюдают все фанаты, дети и взрослые.

в составе национальной команды он в первую очередь представляет собственную страну. Игроки должны показывать достойный пример детям, которые смотрят на них как на богов.

— То есть, если игрок ведёт себя неподобающе, он не достоин выступать за сборную?

— К каждому футболисты должен быть особый подход. Все совершают ошибки. К тому же, люди склонны критиковать чужие оплошности, не замечая своих.

— Почему вы взялись тренировать именно сборную Англии?

— Ещё с молодых лет я по-особенному относился к сборной Англии, всегда хотел тренировать англичан. Мне нравится атмосфера на матчах этой команды. Мне импонирует их стиль: эта храбрость, физическая сила, техника, а особенно – уважение. Для меня особое значение имеет уважение к другим игрокам, к сопернику, к болельщикам, к футболу в целом. Поэтому я ещё в молодости мечтал играть в Англии, а затем тренировать сборную или одну из английских команд. Я никогда не проявлял интереса к итальянской сборной — слишком хорошо знаю свой народ и футбол. Я всегда следую велению сердца.

— После фиаско англичан на Евро-2008 не страшно было вставать у руля сборной?

— Это сложный процесс. Игроки были сами не свои, а люди были в шоке. Пришлось заново создавать коллектив, к тому же вокруг команды нужно было сплотить болельщиков. Кроме того, необходимо было заняться психологией игроков.

— Недавно Уэйн Руни отметил, что Фабио Капелло похож на строгого отца. Вы согласны с этим утверждением?

— У нас слишком мало времени, чтобы лучше узнать друг друга. Поэтому, возможно, я и произвожу такое впечатление. Мне приходится быть строгим, ведь у сборной есть всего несколько дней, чтобы успеть всё сделать, ко всему подготовиться.

— Значит, вам не нравится такое сравнение?

— Ну почему же, нравится. Это даже хорошо. В свою защиту могу сказать, что все, кто со мной знаком, знают, как я люблю жизнь и ценю хороший юмор.

— Но, наверное, не в раздевалке?

— Раздевалка для меня – это совсем иной мир. Здесь всё зависит от ситуации. Перед игрой я не допускаю шуток, требую от футболистов предельной концентрации. Сборной Англии не идёт стиль, к примеру, бразильской команды, где игроки только перед матчем разогреваются, отпуская при этом беззаботные шутки. Может быть, для них это и нормально. У них футбол в крови. В Англии и Италии всё иначе. Нужно выходить на матч полностью подготовленным.

— Вы злитесь на игроков в раздевалке?

— Иногда. Но, опять-таки, всё зависит от ситуации. Это как игра на пианино: ты всегда должен знать, на какую клавишу нажать следующей. Порой нужно разозлиться, показать силу, иногда – остаться спокойным. Мой стиль работы был заложен ещё в начале моей тренерской карьеры, и я до сих пор его придерживаюсь. В перерыве игроки обязательно должны две-три минуты посидеть в тишине. Выпить воды, сменить футболку, бутсы. Если кто-то прерывает тишину, я прошу его замолчать. Всем нужно собраться с мыслями и усмирить свои эмоции. Я начинаю говорить только тогда, когда все успокоились и готовы меня слушать.

— Расскажите о временах, когда вы сами были игроком.

— В молодости я был лётчиком. Мне нравилось летать, но я увлёкся футболом, и это стало моей главной страстью. Я был полузащитником, играл за сборную и даже забивал англичанам. В 1973 году мы впервые победили на стадионе «Уэмбли». На самом деле, я очень доволен тем, как сложилась моя карьера игрока. Потому что после трёх травм колена век футболиста обычно подходит к концу. Но я успел поиграть за «Рому», «Ювентус» и «Милан», становился чемпионом. Ради этих побед я работал не покладая рук. Вы не представляете, что значит жить с постоянной болью в левом колене. На поле, в тренажёрном зале, дома – оно болело постоянно.

— Сильно ли изменился футбол и футболисты со времён вашей молодости?

— Очень. Когда я только начинал, все беспокоились о том, чтобы скопить деньги и купить недвижимость, начать свой бизнес, приобрести что-то на будущее. Теперь игроки получают заоблачные суммы и живут в своё удовольствие. Шоу – вот что сейчас важно. Важно привлечь толпу. Вот почему сейчас даже молодые футболисты могут запросто разбогатеть.

— А для тренеров это не проблема?

— Нет, конечно. Нужно понимать, в каком мире мы живём. К тому же, тренер и сам зарабатывает деньги – и это не может не радовать.

— Для вас важно, чтобы игроки вас любили?

— Некоторые игроки любят тебя, если ты выпускаешь их в основе на каждый матч. Те, кто сидит на скамейке большую часть времени, считают тебя плохим. Как-то раз один итальянский тренер рассказал мне о беседе с одним из своих игроков. «Босс, можно с вами поговорить? — сказал игрок. –

Ещё с молодых лет я по-особенному относился к сборной Англии, всегда хотел тренировать англичан. Мне нравится атмосфера на матчах этой команды. Мне импонирует их стиль: эта храбрость, физическая сила, техника, а особенно – уважение.

Каждый день я усердно тренируюсь, правильно питаюсь, и в семье у меня всё в порядке. Иногда я сижу на лавке, иногда попадаю в основу. Почему так происходит?» «Хочешь знать, почему? — отвечает тренер. – Просто я хочу, чтобы команда победила». (Улыбается.) Все тренеры хотят побеждать. Я расстраиваюсь, когда команда не использует весь свой потенциал. Многие тренеры задаются вопросом, почему так происходит. Просто надо учиться. Каждый день преподносит нам новый урок.

— Работа со сборной Англии оказалась легче или сложнее, чем вы предполагали?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Проигрывать всегда неприятно. Бывает, поначалу думаешь: как всё просто! А потом вдруг удача возьмёт, да и отвернётся от тебя. Такая несправедливость порой потрясает, сводит с ума. Это может быть что угодно: ошибка судьи, офсайд…

— Над чем вы сейчас работаете со сборной?

— В гостях англичане всегда выступали хуже. Мне хочется улучшить результаты команды в гостевых матчах. Обе мои самые успешные команды, «Милан» и мадридский «Реал», всегда отлично играли на выезде. В сборной есть хорошие игроки, с которыми мы можем достигнуть нужного результата.