Сочнева: мне нравится игра Криштиану Роналду
Кристина Кокаева
"Спортсменка, комсомолка и просто красавица", — цитата из советского прошлого пусть и затёрта до дыр, но как нельзя кстати подходит для героини нашего интервью Екатерины Сочневой.

Игрок сборной России и футбольного клуба «ШВСМ Измайлово» Екатерина Сочнева поделилась мыслями о положении дел в женском футболе в нашей стране, о причинах неудачи на Евро-2009 в Финляндии и о целях на сезон.

— Екатерина, в России словосочетание «женский футбол» всё ещё вызывает недопонимание и недоверие. Вам приходилось с таким сталкиваться?
— Скорее приходилось сталкиваться с удивлением, многие не верили, что есть женский футбол на серьёзном уровне и в то, что я в него играю.

— У нас женский футбол ещё на невысоком уровне, внимания ему уделяют мало. Как вы считаете, какие главные проблемы в этом виде спорта и какие пути их решения вы видите?
— Пока не предпринимается никаких действий для улучшения ситуации. Ничего не делается для популяризации женского футбола, словно никому это не нужно. У нас мало спортивных школ для девочек, в Москве – одна, и то не в лучшем положении. На мой взгляд, нужно менять ситуацию, надо развивать женский футбол, создавать ему рекламу, открывать спортивные школы по всей России, привлекать девочек в специализированные секции.

Екатерина Сочнева

— На Евро-2009 в Финляндии у нашей сборной мало что получалось. Хотя, если судить по предшествовавшим матчам, мы вполне могли играть на равных со многими командами. Чего не хватило для успеха?
— Думаю, в первую очередь, нам не хватило уверенности в себе. Психология играет немаловажную роль. Надо верить в себя, в свои силы, в свою команду. Только тогда мы будем достигать лучших результатов.

— Поскольку заговорили о чемпионате Европы, то позвольте вспомнить матч с итальянками, в котором был эпизод, когда вы столкнулись с одной из футболисток. После того момента комментатор очень удивлялся вашей игре и назвал вас жёстким игроком. И это несмотря на то что вы миниатюрная и изящная девушка!
— Если я буду миниатюрной, хрупкой и мягкой и на поле, то мне нечего делать в футболе. Во время матчей я стараюсь проявить всю спортивную злость, не уступить никому ни в каком единоборстве. В моём случае внешность обманчива (смеётся).

— Драки в женском футболе – это нонсенс или бывает и такое?
— Драки – редкость, но случаются и у нас, порой очень жестокие! Я единственный раз дралась ещё в детстве, причём не руками и не хватанием за волосы, как это часто бывает, а ногами. Сейчас вспоминаю и смеюсь над собой…

— Поговорим о делах командных. Расскажите о своем клубе.
— Я уже довольно давно играю в московском футбольном клубе «ШВСМ Измайлово». В данный момент у нас в команде всё складывается благополучно. В межсезонье произошли изменения: пришёл главный тренер, пригласили новых игроков, произошло усиление команды.

— Какие цели ставит в этом году «ШВСМ Измайлово» и лично вы?
— Перед игроками поставлена задача быть в тройке, и у нас есть все шансы, чтобы реализовать задуманное. Что касается меня, то моя цель — стать лучшим игроком, пока в России, а дальше больше (смеётся).

— Поступали ли вам предложения о продолжении карьеры в других клубах?
— Да, приглашали, и не раз. Но я игрок «Измайлово», и пока меня всё устраивает в команде. Когда появится желание что-то изменить, подумаю над этими предложениями.

— В прошлом году руководство клубов, участников чемпионата России, решило, что игра в два круга – очень мало. В этом году, скорее всего, их будет четыре. Готовы ли вы к такому напряжённому графику?
— Мы готовы к этому и даже рады такому повороту событий, думаю, остальные команды отреагируют так же. Чем больше игр, тем лучше: будем всегда в тонусе, не будет проблем с игровой практикой и боевым настроем. Когда играли в два круга, бывало такое, что один матч месяц ждали, так быть не должно…

— Как вы думаете, на распределении мест эти изменения как-нибудь скажутся?
— Я не могу так сразу сказать, этого знать никто не может. Сезон всё покажет, кто и как готов.

— А вы следите за мужским футболом? За кого болеете? Общаетесь ли с коллегами мужчинами?
— Да, смотрю мужской футбол, слежу за новостями. Но в российском чемпионате у меня нет фаворита, да и ни с кем не дружу, тут у меня нет поклонников (смеётся). Если о мировом футболе, то мне нравится игра Криштиану Роналду, его финты и действия на поле, он лидер команды и может её вести за собой, но в этом году с «Реалом» в Лиге чемпионов не получилось.

— На нашем сайте открылся раздел о женском футболе. Как думаете, насколько это хорошо для популяризации женского футбола?
— Думаю, это положительно скажется на отношении к женскому футболу. С чего-то надо начинать, так что пусть информирование станет первым шагом в правильном направлении. Удачи и развития сайту.