Дорогая ничья и прижизненные памятники
Ольга Мостовая
После матча "Сатурн" - "Сибирь" - 1:1 игроки обеих команд поделились впечатлениями от игры.

После матча в Раменском, где местный «Сатурн» принимал первый выездной экзамен у дебютанта Премьер-Лиги новосибирской «Сибири», настроение в подтрибунных помещениях царило довольно спокойное. Наверное, этому поспособствовали и счёт 1:1, и сама атмосфера открытия сезона в Подмосковье.

Одним из первых раздевалку покинул Роман Воробьёв, получивший травму буквально на первых минутах матча. С прессой Роман общаться отказался, а на вопрос, что случилось, устало бросил: «Ногу подвернул» — и направился общаться с товарищами.

Более разговорчивым оказался герой «Сибири», забивший первый гол новосибирцев в Премьер-Лиге, Алексей Медведев. Алексей был настроен позитивно, но реалистично. На комплименты о забитом мяче реагировал скромно:
— Ничего особенного не было, разыграли неплохую комбинацию, вывели мяч на фланг, оттуда пошла передача Чижека, удачно сыграл головой.

— Бомбардирское начало положено, прошлогодний успех на уровне Высшей лиги повторить не собираетесь?
— Честно говоря, тяжеловато будет, всё-таки мы команда, пока со скромными, скажем так, амбициями, мы дебютанты. Но, конечно, буду стараться, забивать – моя обязанность, никто её с меня не снимает.

— Изменилось ли что-то с тех пор, как вы в последний раз выступали в Премьер-Лиге?
— По-моему ничего, всё такие же все живые люди.

— Рады забить бывшему клубу?
— Да нет, для меня «Сатурн» не принципиальный соперник. Просто приезжать сюда очень приятно, хорошие воспоминания, ностальгия. Сама атмосфера этого стадиона очень знакома.

— Почему не получилось удержать счёт?
— Во-первых, сопернику нужно отдать должное — они по-другому заиграли во втором тайме. Во-вторых, мы подсели, прижались к воротам. В «Сатурне» хорошие исполнители стандартов, есть кому побороться вверху, собственно, с такого стандарта они и забили. Обидно, конечно, но, с другой стороны, учитывая, как складывался второй тайм, считаю, что заработанное очко это для нас неплохой результат. Надо же с чего-то начинать.

Хозяева поля, напротив, высказывали больше негативное отношение к исходу игры. Вратарь Антонин Кински рассуждал о перспективах и …о смерти:
— Не то чтобы довольны результатом матча. Дома хотелось побеждать при любом раскладе. С «Аланией» взяли всего очко, после этого хотелось как-то утвердиться на домашнем поле. Очень неудачно пропустили первый гол «в раздевалку», когда уже все расслабились. Во втором тайме мы играли намного лучше, зрители должны быть довольны, потому что у нас было хорошее преимущество, но плохо, что всё-таки не забили ещё. Если всегда дома будем играть так, как во втором тайме, то очки будут.

— Вы знаете, что болельщики Сатурна уже собирают деньги на ваш памятник?
— Но я ещё не собираюсь умирать!

— Нет, прижизненный памятник, конечно. Вам до сотни осталось отстоять на ноль 23 матча.
— Это нереальная цель. Я не помню, чтобы в русском чемпионате кто-то из вратарей стоял на ноль больше 20 матчей, при том, что в лиге есть команды, очень хорошо организованные в обороне. Тем более что у меня уже есть 100 сухих матчей, если прибавлять игры, сыгранные в Высшей лиге в Чехии. Сегодня я очень надеялся на лучший результат, потому что две ничьих с такими соперниками — это, конечно, мало.

Последним в микстзоне появился коллега Кински по амплуа и один из «возвращенцев» этого сезона Войцех Ковалевски.

— Войцех, рады возвращению в Россию?
— Очень! Давно думал о возвращении.

— Игра понравилась?
— Мы знали, что игра будет непростой. После первой неудачной игры дома нам и здесь нелегко пришлось, но мы всё же сумели забить в первом тайме, повели в счёте. Просто потом начали играть слишком глубоко в обороне и поддались давлению соперника. Но, думаю, что это первое очко для нас имеет большую цену. Теперь мы смотрим в будущее, следующая игра дома, где обязательно нужно выигрывать.

— Как вам в Новосибирске?
— Я приятно удивлён и городом, и клубом. Особенно тем, что, несмотря на то что команда только вышла в Премьер-Лигу, люди, которые там работают, твёрдо нацелены на результат. А когда вокруг тебя люди, которые реально хотят чего-то добиться, ты сам ещё больше стараешься, в такой обстановке всегда хорошо работать. Так что я постараюсь сделать максимум для этой команды.

— С Денисом Бояринцевым общались сегодня?
— Да. Я был удивлён, что он не сразу вышел на поле. После игры нам удалось немного пообщаться на поле. Сейчас, я думаю, они уже уехали, так что теперь придётся ждать до отпуска. Люди, с которыми ты чего-то вместе добиваешься в жизни, остаются дороги тебе навсегда, это нужно ценить.

— Главный матч года будет против «Спартака»?
— У нас главный матч уже в эту субботу.