Российский футбол. Безголевой и безголовый
Галина Козлова
Российский футбол. Безголевой и безголовый
Комментарии
Роковые ошибки вратарей, игра московского "Спартака" без Алекса и нули на табло, отнюдь не скрашивающие отечественный чемпионат – в обзоре российской спортивной прессы.

Автомобилист без «запаски»

Эксперты «Спорт-экспресса» Юрий Иванов и Валерий Рейнгольд дискутируют о том, как сказалось отсутствие бразильца Алекса на выступлении спартаковцев в последнем матче против пермского «Амкара».

Валерий Карпин накануне встречи с «Амкаром» оказался в ситуации автомобилиста, отправившегося в дальний путь без «запаски». «Прокололся» Алекс, и проблема плеймейкера встала перед тренером довольно остро, что первый тайм более чем наглядно показал.

Большая часть первого тайма, по мнению Юрия Иванова, превратилась в бесконечное перекатывание мяча по полю, которое без техничного и тонкого паса Алекса по определению не могло дать красно-белым какой-либо положительный результат. «Валерий Карпин накануне встречи с „Амкаром“ оказался в ситуации автомобилиста, отправившегося в дальний путь без „запаски“. „Прокололся“ Алекс, и проблема плеймейкера встала перед тренером довольно остро, что первый тайм более чем наглядно показал», — рассказывает Иванов.

Обозреватель Валерий Рейнгольд, напротив, считает, что дисквалификация бразильца в какой-то степени даже оказалась на руку «Спартаку». «Ананидзе с Ибсоном и без него отобрали у пермяков центр поля. Чуть слабее выглядел на своем краю Саенко, но всё же названная троица за счёт владения мячом сумела создать территориальное преимущество и подготовила гол», — говорит Рейнгольд. Чего на самом деле не хватало спартаковцам, так это Алекса прошлогоднего, с его нечитаемыми передачами «на тонкого».

Что касается полузащитников, то их после перерыва как будто подменили, замечает Иванов. «Забегали осмысленнее, выдали несколько безукоризненных передач вразрез. Полезшие отыгрываться хозяева, безусловно, этому поспособствовали: рассыпались, освободили сопернику зоны для открываний», — делится своими наблюдениями специалист. Жано, к удивлению Иванова, выступил хорошим организатором, активизировав Веллитона точным пасом. Оба обозревателя не исключают, что юный грузин в дальнейшем сможет составить достойную конкуренцию Алексу.

Тем не менее безоговорочно заслуженная победа в Перми, по мнению Иванова, не гарантирует столь уверенную игру тех же Ананидзе, Ари и Ибсона без страховки Алекса в матчах против более сильных соперников. «Бразильский „разводящий“, как ни крути, потенциально сильнее коллег, а потому явным лидером (пусть не по игре, а в головах одноклубников) будет в любом состоянии. Вот и возникает вопрос: верна ли была политика руководства, поставившего себя в прямую зависимость от „незаменимого“?», — озадачивается Иванов.

Уверенность, возможно, переросла в самоуверенность, в некоторых моментах не хватает концентрации. А ведь именно внимание, концентрация являются козырями Акинфеева.

Ловчев: уверенность Акинфеева переросла в самоуверенность

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев подводит итоги 8-го тура российской Премьер-Лиги и анализирует вратарские ошибки, подарившие соперникам голы.

Казанский «Рубин», по мнению Ловчева, произвёл во Владикавказе довольно невнятное впечатление и добился ничьей (1:1) только лишь за счёт серьёзной ошибки вратаря Михаила Кержакова. Этому эпизоду специалист «Советского спорта» находит два возможных объяснения. Во-первых, причиной всей этой ситуации мог послужить невысокий класс голкипера. Кроме того, захлестнувшие эмоции могли не позволить Кержакову быстро и адекватно оценить эпизод.

«Сейчас это проявилось в самой концовке, в решающий момент. Так вот, если это, условно говоря, случай из „жизни Джанаева“, то во вратаря надо верить до конца. Если нет, если парню просто не хватает класса, то перемены стоит произвести немедленно», — печально констатирует Ловчев.

Очередная вратарская ошибка произошла на поле в Химках. Несмотря на победу ЦСКА в матче против «Томи» (3:1), обозреватель «Советского спорта» отмечает, что достигнута она была исключительно благодаря заслугам линии атаки. Основные же проблемы возникли как раз в районе ворот армейцев. ГолкиперИгорь Акинфеев не сумел разобраться с дальним ударом Харитонова, в результате чего томичи повели в счёте.

«Об Акинфееве стоит поговорить отдельно, – говорит Ловчев. – Дело ведь в том, что в нынешнем сезоне мы видим не первый и даже не второй ляп первого номера нашей сборной. Игорь приучил нас к тому, что, несмотря на свою молодость, он в решающий момент не просто не подведёт, а выручит, вытащит команду на себе. Собственно, так было уже много раз».

Причину нынешнего состояния Акинфеева Ловчев видит в отсутствии свежей мотивации. «Уверенность, возможно, переросла в самоуверенность, в некоторых моментах не хватает концентрации. А ведь именно внимание, концентрация являются козырями Игоря», – считает Евгений Ловчев.

«Игра без гола – как работа без зарплаты»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Борис Левин размышляет, почему в последних турах отечественного чемпионата команды показывают столь низкую результативность.

Большинство наших футболистов выходят на поле не для того, чтобы получать удовольствие от любимой игры, а для исполнения работы, за которую хорошо платят. Причем работы тяжелой и окрашенной за редкими исключениями отнюдь не в праздничные тона.

«Футбол, который в последних турах демонстрируют наши доблестные мастера кожаного мяча, не только безголевой, но и, уж простите, безголовый. Именно гол, как ни крути, и есть цель игры в футбол (недаром в переводе с английского слово goal означает „цель“). Без гола игра интересна так же, как отдых у моря без купания или работа без зарплаты», — сетует Левин.

Цифры 6-го, 7-го и 8-го туров действительно внушают беспокойство. В последних трёх турах в среднем команды отмечались по 1,5 гола за игру. Сразу по восемь клубов Премьер-Лиги умудрились не забить ни одного мяча, а пять-шесть довольствовались лишь одним голом за матч.

«Получается, поклонники любой нашей команды шли в последние недели на стадион, чтобы в лучшем случае увидеть один-единственный мяч своих любимцев. И только по большим праздникам — два. Разве что ЦСКА, спасавший среднюю результативность 7-го и 8-го туров, выгодно отличался в этом отношении», — отмечает обозреватель.

По логике вещей, к лету результативность команд должна только повышаться, однако мы видим тенденцию совершенно противоположную. На качество полей это явление тоже не спишешь, рассуждает Левин. Ответом на поставленный вопрос может служить отъезд в последние годы за границу многих игроков высокого класса, как отечественных, так и легионеров. Однако основной причиной всему Левину видится растущая с каждым годом бизнес-составляющая российского футбола. «Большинство наших футболистов выходят на поле не для того, чтобы получать удовольствие от любимой игры, а для исполнения работы, за которую хорошо платят. Причем работы тяжёлой и окрашенной за редкими исключениями отнюдь не в праздничные тона», — горько констатирует Борис Левин.

Комментарии