Шкртел: я весь в ожидании дебюта
Мария Роговская
Защитник сборной Словакии рассказал о настроении в команде, новом поколении словацких футболистов и подготовке к дебютному матчу сборной на чемпионате мира.

Защитник сборной СловакииМартин Шкртел считается ключевым игроком в оборонительных построениях сборной Словакии. Однако повреждение лодыжки может помешать футболисту «Ливерпуля», известному в России по выступлениям за питерский «Зенит», выйти на поле в первом для Словакии матче финального турнира чемпионата мира.

В последние дни мне пришлось уделить внимание своему здоровью. Но в воскресенье я провёл полноценную тренировку вместе с командой и убеждён, что 15 июня буду готов сыграть против Новой Зеландии.

— Осталось совсем немного времени до дебюта сборной Словакии на чемпионате мира. Для вас что это значит?
— Безусловно, это событие очень значимое, причём не только для меня, но и для всех моих партнёров по команде, а также для каждого словака. Как вы сказали, это наш первый чемпионат мира, и мы все ждём стартового матча. Уже просто не терпится выйти на поле.

— Учитывая ваш опыт и статус турнира, чувствуете дополнительный груз ответственности на своих плечах?
— Я защищаю цвета сборной уже более пяти лет. Так что вы правы, получается, я один из самых опытных футболистов в команде. Я участвовал в двух отборочных турнирах, однако впервые мы решили поставленную перед нами задачу, что, конечно, меня очень порадовало.

— Как вы думаете, почему в сборной Словакии выросло такое хорошее поколение футболистов?
— Возможно, из-за того что много молодых игроков уехало за границу в раннем возрасте. Например, Владо Вайс, Мино Стох и Марек Гамшик. Все они отправились за рубеж в возрасте 15-16 лет. И я убеждён, что это во многом им помогло. Они дождались своего шанса в больших клубах и даже стали там звёздами. А теперь и сборная собирает плоды.

— Как вы думаете, Словакию можно считать одной из тёмных лошадок на чемпионате мира?
— Во время отборочного турнира мы доказали свой класс тем, что можем победить любую команду в любое время. Наш первый матч против Новой Зеландии станет серьёзной проверкой. И дальнейшее наше выступление будет во многом зависеть от стартового поединка. Если мы победим, то обретём необходимую уверенность, которая должна помочь команде уже в следующих поединках.

— Какое настроение царит в команде накануне стартового матча?
— Атмосфера в команде очень хорошая. Сейчас наша главная задача — сплотиться перед первой игрой.

Новую Зеландию считают самой слабой командой в нашей группе. Они аутсайдеры, как и мы, впрочем. Мы ожидаем трудный матч против силовой команды, которая играет в простой футбол.

— Вы полностью восстановились после травмы лодыжки, полученной в товарищеском матче против Коста-Рики?
— Думаю, да. В последние дни мне пришлось уделить внимание своему здоровью. Но в воскресенье я провёл полноценную тренировку вместе с командой и убеждён, что 15 июня буду готов сыграть против Новой Зеландии.

— Что вы думаете о сборной Новой Зеландии?
— Мы видели, как они играли в товарищеском матче с сербами. А наши тренеры ещё посмотрели и их матч против Словении, так что мы изучили их хорошо. Поэтому я абсолютно убеждён, что наши тренеры найдут лучший способ противодействия этому сопернику. Всё, что нам нужно сделать, это следовать их указаниям и победить в матче.

— Может ли этот матч иметь решающее значение в борьбе за выход в плей-офф?
— Новую Зеландию считают самой слабой командой в нашей группе. Они аутсайдеры, как и мы, впрочем. Мы ожидаем трудный матч против силовой команды, которая играет в простой футбол. Тем не менее я думаю, что у нас есть достаточное преимущество в классе, чтобы победить их.