Умирающий интерес
Сергей Корытов
Умирающий интерес
Комментарии
Этим летом интерес россиян к спорту № 1 упал до 10-летнего минимума, а одна из трансляций ЧР стала самой "зрелищной" за последние полвека.

Тенденция снижения внимания к футболу среди жителей РФ, сложившаяся на старте сезона, продолжилась и в июне-июле. Судя по всему, поспособствовал этому минувший чемпионат мира, в полном объёме показанный на общедоступных каналах.

Самый непопулярный финал

Впервые в новом веке финальный матч чемпионатов мира или Европы собрал у телеэкранов менее 30 млн россиян.

В частности, по сравнению с предыдущим финалом 2006 года количество российских телезрителей главного матча четырёхлетия уменьшилось почти на 18%. Причём в столичном регионе (Москва и МО) аудитория снизилась на 12 %, а суммарно во всех остальных снижение составило 19 %.

Российская ТВ-аудитория пяти последних финалов имела следующие количественные значения:

• ЧМ-2010 (Испания – Голландия) – 28 млн чел.
• Евро-2008 (Испания – Германия) – 33 млн чел.
• ЧМ-2006 (Франция – Италия) – 34 млн чел.
• Евро-2004 (Португалия – Греция) – 30 млн чел.
• ЧМ-2002 (Бразилия – Германия) – 35 млн чел.

А топ-десятка самых популярных матчей прошедшего чемпионата мира среди россиян выглядит так.

Рейтинг-лист популярности трансляций ЧМ-2010
(жители РФ старше 10 лет, вне зависимости от мест и каналов просмотра):

1. Испания – Голландия (финал) – 28 млн зрителей.
2. Испания – Германия (1/2 финала) – 20,5 млн зрителей.
3. Уругвай – Германия (за 3-е место) – 18,5 млн зрителей.
4. Уругвай – Голландия (1/2 финала) – 18 млн зрителей.
5. Аргентина – Германия (1/4 финала) – 17,5 млн зрителей.
6. Испания – Парагвай (1/4 финала) – 15,5 млн зрителей.
7. Бразилия – Голландия (1/4 финала) – 15 млн зрителей.
8. Гана – Уругвай (1/4 финала) – 15 млн зрителей.
9. Англия – Германия (1/8 финала) – 13,5 млн зрителей.
10. Бразилия – Кот д’Ивуар (группа) – 13 млн зрителей.

В целом же отечественная аудитория африканского мундиаля (количество тех, кто смотрел хотя бы некоторые игры турнира) по сравнению с ЧМ-2006 снизилась почти на 15 % и составила 32 млн человек.

Наш футбол, жара, июль

Отмены и переносы трансляций, их практическое отсутствие в прямом общедоступном эфире не могли не сказаться и на внимании болельщиков к нашему первенству. Тем более что многим было трудно сразу переключиться с мирового футбола на внутренний.

Например, матч народной команды с чемпионом последних двух лет («Спартак» – «Рубин») в день игры увидели лишь около 3,5 млн россиян.

А худший показатель среди центральных игр тура последних 10 лет был зафиксирован в 2004 году («Локомотив» — «Зенит») – около 2 млн человек. Правда, по РТР его начали показывать в европейской части РФ в 00:15 мск.

Но нынешний июль побил и этот антирекорд. Игру «Локомотив» — «Алания» (трансляция в записи в центральных регионах началась в 23.30) собрала у телеэкранов немногим более 1,5 млн человек. Такой маленькой футбольной аудитории при трансляциях на главных телеканалах, вероятно, вообще не было за последние 50 лет.

При этом нельзя всё списывать только на жару. В июне было прохладнее, а средняя российская аудитория игр группового этапа ЧМ-2010 (без учёта канала «Россия 2») по сравнению с ЧМ-2006 уменьшилась на 24 %.

А среднее количество телезрителей центральных матчей весенней стадии ЧР-2010 по сравнению с аналогичными играми ЧР-2006 снизилось на 34 %.

Причины?

Относительно мундиаля — вероятнее всего, после феерического Евро-2008 часть любителей футбола так и не смогли смириться с отсутствием в ЮАР нашей команды.

Что касается чемпионата России, то сложившаяся ситуация во многом обусловлена следующим.

В целом – отсутствием какой-либо внятной стратегии и тактическими ошибками при организации телетрансляций национального первенства. А в частности – пренебрежительным отношением ТВ к болельщикам и отсутствием должного понимания происходящих процессов в стане РФПЛ.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК для ТВ-аудитории РФ старше 10 лет (вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций, включая Интернет).

Комментарии