Саркисян: российский футбол – это капустник
Юрий Зубко
Саркисян: российский футбол –  это капустник
Во вторник гостем спортивного чата BarChat стал ведущий телепрограммы "Футбольная ночь" Таш Саркисян. Читайте самые интересные вопросы, заданные нашему гостю, а также его познавательные ответы.

— Готовы ли вы пойти в комментаторы?

Я искренне надеюсь, что «Сибирь» не покинет Премьер-Лигу. Они показывают откровенно бесшабашный английский футбол 80-х годов. Это подкупает

— Я лично не готов, в нашей стране имеют право комментировать футбол люди, которых можно посчитать на пальцах руки. Опыт чемпионата мира наглядно продемонстрировал, что даже если качественная картинка перебивается некомпетентным комментарием, то это всё портит.

— Вам нравится больше участвовать в Comedy Club или быть ведущим футбольной программы?
— Comedy помог нам раскрыться в других областях. Я полностью доволен. Заведение своё открыл, да и к футболу поближе. Раньше у меня была эйфория по поводу того, что участвую в программе «Футбольная ночь». Сейчас я понимаю, что надо меньше вникать в футбольную жизнь, потому что это вряд ли может кого-то порадовать.

— Когда вы начали болеть за «Локомотив»? Что сейчас происходит с командой?
— Начал болеть за «Локомотив» исходя из двух переплетающихся причин. Во-первых, переехал в Москву, во-вторых, я человек, который является болельщиком. Я зарёкся говорить о «Локо». То, что там происходит, далеко от футбола. Там запущенная ситуация. Если говорить, то надо апеллировать к данным, фактам.

— Почему в России нет бесплатного футбольного канала, который показывал бы матчи наших команд?
— А где он есть? Тот же «НТВ-Плюс» идёт к созданию бесплатного футбольного канала. Если наши клубы заявляют, что цена на чемпионат России слишком занижена, то как-то странно требовать, что всё будет бесплатно. Это то же самое, что с компьютерными программами. У наших людей наступает шок, когда они узнают, что нужно за программы платить.

— За кого вы собираетесь болеть в матче Армения — Россия?
— Этот вопрос мне задавали пять миллиардов раз. Я затрудняюсь сказать, за кого болеть буду. Не знаю. Я надеюсь, что матч в Ереване пройдёт очень интересно. Если кто-то поедет в Армению, то сможет увидеть не только футбол, но и осенний Ереван, при этом набрать 4-5 кг за два дня…

— Кто является лучшим комментатором, лучшим футболистом?
— Черданцев, не учитывая, что это мой хороший друг, один из лучших комментаторов, он в топе. Это человек, который как минимум не испортил матчи Голландия — Россия и «Ливерпуль» — «Арсенал», он «усилитель» звукового сигнала. Лучшие футболисты — Юрий Жирков и Игорь Акинфеев.

— Вы пользуетесь социальными сетями?
— Да, я пользуюсь социальными сетями. У меня есть twitter, есть livejournal, но сейчас активно пишу только в twitter. На twitter меня подсадил Александр Тришин.

— Распивали ли вы спиртные напитки с футболистами? Вы играете на тотализаторе?
— Я не пил с футболистами. Честно. В тотализатор не играю.

— Откуда появляется информация о «странных» матчах?

Российский футбол — это капустник, проходящий на задних дворах богатых людей. Придёт кто-то — хорошо, нет — ну и ладно.

— Не знаю, пусть нам об этом расскажут. Мы искренне переживаем за футбол. У нас отбирают и радость, и горе. Зачем вообще ходить на стадион, болеть за свою команду?

— Как вам «Сибирь»?
— Я искренне надеюсь, что «Сибирь» не покинет Премьер-Лигу. Они показывают откровенно бесшабашный английский футбол 80-х годов. Это подкупает. Есть такая группа команд в чемпионате России, что если поменяешь им майки перед матчем, то не заметишь разницы. Будет очень жалко, если вместо «Сибири» придёт ещё одна серая команда.

— Как вы относитесь к проявлению расизма на стадионе?
— Стадион — это площадка. Туда попасть легче, чем на Манежную площадь. То, что происходит на трибунах, — это не футбол, это то, что происходит в обществе. Не всегда то, что вы видите на трибунах, — это проявление мнения людей. Это может быть провокация, послание руководителям команды. Нельзя говорить, что все люди, которые приходят на футбол, являются убийцами, фашистами и т. д.

— Стоит ли увеличивать количество команд в нашем чемпионате?
— Я считаю, что количество команд вообще нужно сократить, было бы лучше, если бы играло 14 клубов. Нашим командам не хватает жёсткой конкуренции в чемпионате России. Поэтому футболистам тяжело переходить к более серьёзному уровню, например к Лиге чемпионов.

— Часто футбол называют театром. Если европейские чемпионаты можно отнести по жанру чаще всего к драме, то российский — к трагикомедии. Вы согласны? Если нет, то к чему бы вы отнесли наш футбол?
— Российский футбол — это капустник, проходящий на задних дворах богатых людей. Придёт кто-то — хорошо, нет — ну и ладно. Можно проводить соревнования с командой соседнего дома.

— Ваше мнение о Comedy Woman и женском футболе?
— Это одно и то же. Не понимаю людей, которые приняли решение о том, что на Олимпиаде в Лондоне будет женский бокс. Зачем женщинам бокс и футбол? Ведь есть синхронное плавание, волейбол и т. д.

— У вас есть какое-нибудь хобби? Вроде бы вы собираете кроссовки.
— Так и есть. Я собираю кроссовки, порядка 350 пар собрал. Знаете, есть такая компания — Nike. У меня обширная коллекция, я все надеваю, для этого и собираю. Бутс в коллекции нет.

— Расскажите о самом смешном розыгрыше.
— Самый смешной розыгрыш связан с Сашей Реввой. Перед тем как показывать номер с бабушкой, он просит разрешения у зала. В Ростове я попросил зрителей негативно отреагировать на его слова о том, что он покажет этот номер. Ревва был к этому не готов, ведь это его коронный номер, он подсел от неожиданности, наверное, даже поседел. Он до сих пор думает, что в Ростове его не любят.

Тур был практически никакой. «Спартак» и «Динамо» поняли, что победы над «Локо» не означают появления игры.

— У вас есть клубная карта «Локомотива»?
— Есть. Простите меня все, но я сижу в VIP.

— Как вы относитесь в видеоповторам?
— Как можно ввести видеоповторы во второй лиге? Я не знаю. Унифицированно для всех или только на чемпионат мира? Я бы больше рассматривал возможность с дополнительными рефери. Им необходимо также расширить полномочия. Тогда не было бы ситуации как в матче Франция — Ирландия.

— Подведите итоги 19-го тура чемпионата России.
— Тур был практически никакой. «Спартак» и «Динамо» поняли, что победы над «Локо» не означают появления игры. «Локо» продолжает ждать. У «Зенита» ничего не изменилось. Единственное — жалко «Сибирь».