Показать ещё Все новости
На армейских фронтах без перемен
Леонид Волотко
На армейских фронтах без перемен
Комментарии
Леонид Слуцкий предвкушает серьёзнейший оставшийся календарь, Александр Панов не спешит записывать себя в ветераны, а Василий Уткин спорит о Торбинском – в обзоре прессы.

Слуцкий: «Футболисты играют сразу на 3 фронта!»

Наставник армейцев Леонид Слуцкий после игры с «Сибирью» дал интервью изданию «Спорт день за днём». Тренер поделился впечатлениями о прошедшем матче, а также ещё раз посетовал на трудности выступления сразу в нескольких турнирах.

Слуцкий: В чемпионате России мы сейчас боремся за возможность на следующий год выступать в Лиге чемпионов. Но не могу сказать, что для нас приоритетнее — Лига Европы или национальный чемпионат. Будем стараться максимально качественно выступить в обоих турнирах, а там как получится.

«Могу сказать, что, несмотря на то что „Сибирь“ аутсайдер чемпионата России, эта команда потерпела лишь одно крупное поражение за весь чемпионат, причём это произошло в матче с нами же, в первом круге. „Сибирь“ ещё раз продемонстрировала свой высокий потенциал. Что, безусловно, не является для нас смягчающим обстоятельством в отношении качества игры, особенно в первом тайме. У нас всё-таки была лишь одна неудачная игра из последних — с „Локомотивом“. В матче с „Сибирью“ неудачным я бы назвал только первый тайм. Когда мы играли с железнодорожниками, только прошли квалификацию в Лиге Европы. Знаете, все эти бесконечные разговоры о том, что футболисты играют на два фронта — вызываются в сборные, затем играют и в национальном чемпионате и в еврокубках — не лишены оснований. Это уже даже не два, а три фронта! Ни одна команда не может сыграть на высоком уровне множество игр подряд. Конечно, я понимаю, болельщики в каждом матче ждут феерии, но бывают игры лучше, а бывают хуже».

Специалист также заметил, что оставшийся календарь игр у ЦСКА – не самый простой.

«У нас напряжённейший календарь! Помимо топовых команд нас ещё ждут очень тяжёлые выездные матчи в Томске, в Нальчике, в Грозном. Придётся максимально выкладываться. В чемпионате России мы сейчас боремся за возможность на следующий год выступать в Лиге чемпионов. Но не могу сказать, что для нас приоритетнее — Лига Европы или национальный чемпионат. Будем стараться максимально качественно выступить в обоих турнирах, а там как получится», — завершил специалист.

Панов: Если руководство будет заинтересовано в моём присутствии на поле, рассмотрю этот вариант, но если честно, мне хотелось бы поработать в клубной структуре — в селекционном отделе, например. Надо приглашать нормальных футболистов, чтобы решать серьёзные задачи.

Панов: «В „ветераны“ пока рановато»

Александру Панову вчера исполнилось 35 лет. С днём рождения игрока поздравил корреспондент «Спорт-экспресса». В интервью форвард рассказал, что с годами опыта накапливается всё больше и больше, а также подумал, как и где будет праздновать юбилей.

«Возраст хороший. Становишься более понимающим человеком, приходит осознанность того, что происходит с тобой и вокруг. В тридцать — ещё так себе: соображаешь, само собой, но не настолько ещё по-взрослому. А теперь, чувствую, и жизненный опыт накопился, и взгляды на жизнь иные. Особых торжеств не планирую. С близкими в ресторане посижу, хорошей кухни отведаю».

Нападающий ответил на вопрос, касающийся обещанного выступления игрока за команду ветеранов.

«Да нет. Я как раз и играл за ветеранов. Правда, выступая за них, ощущал себя не ветераном, а скорее молодым, можно сказать, салагой — разница в возрасте заметна. Там играют Кирьяков, Дима Кузнецов, Василич Лось — Лосев, стало быть… Да что всех перечислять! Наша команда называется „Звёзды России“ и названию соответствует. Собраны мастера, которые поиграли на серьёзных уровнях. Сейчас, разумеется, выступления за эту команду я приостановил — профессиональный контракт подобного не предусматривает», — заметил игрок.

Напоследок Панов немного заглянул в будущий сезон: «Не знаю. Если руководство будет заинтересовано в моём присутствии на поле, рассмотрю этот вариант, но если честно, мне хотелось бы поработать в клубной структуре — в селекционном отделе, например. Надо приглашать нормальных футболистов, чтобы решать серьёзные задачи».

Уткин: «Не у „Локомотива“ проблемы с Торбинским, а наоборот»

Обозреватель «Советского спорта» Василий Уткин в рамках авторской колонки в новом выпуске газеты вступил в полемику с ещё одним автором одноименного издания, Евгением Ловчевым. Предмет для спора – московский «Локомотив» и Дмитрий Торбинский в частности.

«Коллега Ловчев посчитал, что замена Торбинского в давешнем матче с „Томью“, всего 10 минут спустя после того, как он на поле вышел, ставит окончательную точку в его сотрудничестве с „Локомотивом“. Развивая мысль, коллега предполагает: если Юрий Сёмин останется в „Локо“, команду ожидает большая чистка. И вот тут я категорически не согласен с ходом мысли уважаемого Евгения Ловчева. Чистка ожидает „Локомотив“, для начала, в любом случае. Причём вне какой-либо связи с Торбинским. Потому что команда набрана бездумно – и в том числе в минувшее межсезонье, когда нынешний тренерский коллектив уже орудовал вовсю. В чём бездумность? Да в том, собственно, что „Локомотив“ – и, кстати, не первый год – ведёт себя на трансферном рынке как человек из голодного края. Хватает всё, до чего дотянется, и немедленно поглощает».

Уткин: Всё это время в «Локомотиве» царит безвременье. Много шума – и ничего. Очень подходяще сказал когда-то Салтыков-Щедрин о России и её развитии; в переводе на футбольный язык, в «Локомотиве» за месяц меняется всё и за пять лет – ничего.

В качестве причин специалист концентрирует внимание на отсутствии системы в стане красно-зелёных: «Это происходит потому, что в клубе отсутствует какая-либо система, и проявляется это в том числе невозможностью то ли выбрать дееспособного тренера, то ли оказать необходимое содействие уже выбранному. Поэтому в „Локомотиве“ – и уже не первый год – могут просто забыть купить нападающего, могут выписать безумные деньги человеку, который через месяц прочно сядет на лавку (зачастую с довольной улыбкой на лице). Причин много – когда нет системы, причины эти сбегаются сами, как тараканы на отраву. Только не умирают от неё, а продолжают плодиться».

В завершении монолога автор подчёркивает сложность характера полузащитника и как с этим можно бороться.

«Рискну сказать, что это не у „Локомотива“ проблемы с Торбинским. А совершенно наоборот. Когда Дмитрий переходил в этот клуб из „Спартака“ и, выдержав огромное давление, решения не переменил, казалось, клуб вот-вот вырулит на прямую дорогу, начнёт соответствовать своему статусу. Именно такие ставились задачи. Но всё это время в „Локомотиве“ царит безвременье. Много шума – и ничего. Очень подходяще сказал когда-то Салтыков-Щедрин о России и её развитии; в переводе на футбольный язык, в „Локомотиве“ за месяц меняется всё и за пять лет – ничего. Не в Торбинском ключ к проблемам „Локо“. Просто этого непростого парня использовать надо с умом. У него в карьере уже были и тяжеленные травмы, и освистывание своими болельщиками, которым по барабану, что он дело своё честно делал. Его и теперь, я уверен, баннерочком-другим угостят… Он-то справится. Он ещё и в Европе поиграет, вот увидите. А насчёт „Локомотива“ – нет у меня такой уверенности. И у вас нет. И у вас лично, Евгений Серафимович», — завершил Уткин.

Комментарии