Револьвер одиннадцатого калибра
Леонид Волотко
Револьвер одиннадцатого калибра
Комментарии
Сегодня отмечает 27-й день рождения нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычёв, одна из главных надежд сборной России в начале 2000-х.

Из 27 лет в большом футболе Сычёв уже проводит свой 10-й сезон, из чего напрашивается один вывод: если в 17 лет человек выступает за «Спартак» тамбовский, а спустя два года переходит в одноимённый клуб, но уже в столице, — как минимум мы говорим об игроке, чей юношеский старт с появлением опыта обещал дать нашей стране практически идеального форварда.

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Сычёв


Родился 26 октября 1983 года в Омске, Россия.
Клубная карьера:
«Спартак» Тамбов (2000-2001), «Спартак» Москва (2002), «Олимпик» Марсель (2003-2004), «Локомотив» (2004-???).

Командные достижения:
Победитель мемориала Гранаткина среди юношей до 18 лет (2001), серебряный призёр кубка России (2002), бронзовый призёр чемпионата Франции (2002-2003), победитель Кубка Содружества (2005), обладатель Суперкубка России (2005), чемпион России (2004), победитель Кубка России (2005-2006).

Личные достижения:
Член «Клуба 100» российских бомбардиров, лучший бомбардир мемориала Гранаткина (2001), лучший бомбардир Кубка чемпионов Содружества (2002), футболист года в России (2004).

За национальную сборную России провёл 47 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионата мира (2002), участник чемпионата Европы (2004), бронзовый призёр чемпионата Европы (2008).

Однако на деле всё пошло немного иначе. Нет, безусловно, Дмитрий Сычёв – футболист высочайшего уровня, что он доказал всем нам на чемпионате мира (в 2002 году форвард стал одним из самых молодых результативных нападающих в истории турнира, наряду с Оуэном, Пеле и др.), а также по выступлениям как за «Спартак», так и за «Марсель» с «Локомотивом». Но взять состояние игрока в конце 2000-х и в начале – здесь, что называется, почувствуйте разницу, она очевидна.

Весь футбольный путь Сычёва, начиная с многообещающего старта в «Спартаке» и заканчивая положением Дмитрия в сегодняшнем «Локо», можно сравнить с каким-то очень серьёзным и опасным огнестрельным оружием. Только что распакованный, чистенький револьвер в первые годы своей службы выстреливал с такой силой и точностью, что противник иной раз не сразу понимал, что произошло, как тут же валился с ног. Так, в тамбовском «Спартаке» он настрелял 9 раз в 42 матчах (для 17 лет – очень даже), в столичном клубе – столько же, но уже в 18 играх. Работающий как швейцарские часы барабан с пулями со временем засорился настолько сильно, что спустя некоторое время оружия стало хватать всего на один выстрел, после чего шла долгая и упорная перезарядка. Это к слову о возвращении Сычёва в Россию после отъезда в Марсель. Многие любят приписать дорогие контракты, тусовки в ночных клубах, выступления с ди-джей-сетами в соответствующих заведениях, а также многое другое, но эту точку зрения мы оставим на суд каждого из вас.

Последние годы Сычёва критикуют, анализируют его игру, пытаются отыскать все те причины, благодаря которым форвард утратил былую форму. Одной из популярнейших версий (если не брать в расчёт досуг футболиста и берущие свое начало именно отсюда слухи «жёлтой прессы») является полученная в 2006 году травма колена. Футболист пропустил немало времени, после чего весьма долго и тяжко набирал былую форму. На фоне двух лет последовал 2008 год, в котором Сычёв в 29 играх отметился лишь семь раз. Но и здесь не самый удобный для анализа случай – думаю, никому не нужно напоминать, что тогда творилось в стане железнодорожников. В следующем, 2009-м, на форварда вновь обрушился шквал претензий по поводу отсутствия голов, но на это Сычёв ответил настоящей автоматной очередью из футбольных снарядов во второй половине чемпионата, став лучшим бомбардиром второго круга, выиграв тем самым ещё и спор у бывшего тренера Рашида Рахимова.

Сегодня дела у форварда вновь не идут. Даже после возвращения в команду Юрия Сёмина и Дмитрия Лоськова Сычёв по-прежнему остаётся в тени, перечеркнув тем самым некогда главную фишку «Локо» — связку Лоськов-Сычёв образца 2004 года. Недавний победный гол «Спартаку» из Нальчика на секунду заставил вспомнить Сычёва начала 2000-х, ведь именно тогда Дмитрий славился тем, что умел выжимать из любого момента максимум, который нередко оборачивался голом. После той игры форвард не скрывал собственных эмоций: "Для меня очень важно то, что я сам смог забить. Какое-то время я пропустил из-за травмы, и теперь мне очень хотелось поразить ворота соперников. Рад, что я это сделал, и вдвойне доволен тем обстоятельством, что мой гол стал победным. Это действительно очень важно для меня!"

Остаётся пожелать Дмитрию всё же вернуть себе былое звание суперзабивного нападающего. Тем более возраст это не только позволяет, но и обязывает! С днём рождения!

Комментарии