Шаронов: никогда не буду играть в "договорняках"!
Денис Целых
Защитник "Рубина" Роман Шаронов высказал мнение о матче с "Локомотивом", рассказал о своём самочувствии после травмы и уверил, что его команда сделает шаг вперёд в следующем сезоне.

– Последний матч сезона ваша команда провела достойно, отобрав на выезде очки у «Локомотива». Какие впечатления оставила эта встреча?
– Она была в целом равная. Моменты были у обеих команд. «Локомотив» бился за четвёртую строчку в таблице, мы же турнирной мотивации уже не имели. Зато это позволило «Рубину» сыграть более раскрепощённо.

– Насколько на игре «Рубина» сказалась травма Рязанцева?
– У нас и после его ухода с поля были моменты.

Что считаю ненормальным, так это переход на систему «осень-весна». Это на «Локомотиве» хороший газон, а приедешь в Махачкалу – там даже летом нормального поля нет.

Но мне очень неприятно, что Саша получил травму. Надеюсь, что она несерьёзная.

– Что за выяснение отношений у вас случилось с Сычёвым по ходу матча?
– Он видел, что Родолфо получил травму, однако продолжил атаку. Я ему сказал, что это не в духе «фэйр-плей», вот и всё. Понимаю, если бы он не видел этого момента. Но он всё прекрасно видел.

– «Рубину» вскоре предстоит играть с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Не было мыслей поберечь себя?
– В матче с «Локомотивом» на поле не вышел ряд игроков основного состава, которые провели много матчей в сезоне-2010. Однако те футболисты, которые появились в стартовом составе, отнюдь не берегли себя. Лишнее свидетельство тому – большое количество стыков и жёлтых карточек.

– Чем лично вам запомнился сезон-2010?
– В первую очередь тем, что я 9 месяцев восстанавливался после травмы (усмехается). Если же рассуждать в целом, отмечу, что более ожесточённой стала борьба за золотые медали. Что считаю ненормальным, так это переход на систему «осень-весна». Это на «Локомотиве» хороший газон, а приедешь в Махачкалу – там даже летом нормального поля нет. А игра на искусственном покрытии – большой ущерб футболу. Это лишний риск получения травм. Такое решение приняли люди, которые сами никогда не играли в футбол.

– Думаете, что проблем с переходом на новую систему будет много?
– Полагаю, что да. Сегодняшняя инфраструктура к этому не готова. «Рубин», например, не сразу стал чемпионом, не сразу стал покупать дорогих игроков. Мы долго строили базу этого успеха. То же самое и здесь. Нужна платформа для этого перехода, а её пока нет.

– Вы ещё испытываете дискомфорт после травмы? Подсознательно бережёте ногу?
– Нет, не берегу.

Я бы очень хотел, чтобы в российском футболе было всё чисто, но от меня это не зависит. Скажу лишь, что получать удовольствие можно только тогда, когда играешь в честный футбол.

Для меня главное было набрать кондиции, поймать игровой ритм. В матче с «Зенитом» я чувствовал серьёзные проблемы, всё-таки не играл в футбол ровно год. Девять месяцев просидел в тренажёрном зале. Но в игре с «Локомотивом» я уже чувствовал себя более уверенно. Эта уверенность приходит только через игры.

– Вы не заявлены на Лигу чемпионов. Это значит, что для вас уже наступил отпуск? Или вы поедете с командой в Испанию?
– Поеду. Естественно, играть не буду, но мне надо поддерживать форму, что я и собираюсь делать. Я много пропустил, и мне есть над чем работать.

– Этот сезон можно оценить на положительную отметку для «Рубина»? В 2008 и 2009 годах команда завоевала золото, а сейчас только бронзу. Шаг назад?
– По результату – да. Но стоит учесть и тот факт, что у нас забрали трёх ведущих игроков. Сделай то же самое с любой командой – и ещё неизвестно, как она выступит. Да, мы сделали два шага назад, но теперь собираемся совершить огромный шаг вперёд.

– Стать чемпионом в сезоне-2011/12?
– Мы однозначно будем бороться за это.

– Сейчас ходит много разговоров о договорных матчах в российском футболе. Но «Зенит» в матче с вами, и вы сами в игре с «Локомотивом» доказали, что не всё так плохо.
– Я бы очень хотел, чтобы в российском футболе было всё чисто, но от меня это не зависит. Скажу лишь, что получать удовольствие можно только тогда, когда играешь в честный футбол.

– Некоторые специалисты утверждают, что в российском футболе около 40 процентов матчей – договорные. Насколько близка к истине эта цифра? Вы варитесь в футбольной кухне, должны знать.
– Я не могу это комментировать, потому что не знаю. Скажу только, что сам я никогда не буду участвовать в таких матчах.