Тотти: хочу выиграть ЛЧ в составе "Ромы"
Галина Козлова
Победитель награды Golden Foot – 2010 итальянец Франческо Тотти рассказал о своих эмоциях по поводу завоевания почётного приза, а также о мечте выиграть Лигу чемпионов в составе "Ромы".

Победитель награды Golden Foot – 2010 итальянец Франческо Тотти, опередивший в голосовании Рауля и Дэвида Бекхэма, рассказал о своих эмоциях по поводу завоевания почётного приза, а также о мечте выиграть Лигу чемпионов в составе «Ромы».

Напомним, что «Чемпионат.ру» является единственным российским СМИ, представленным в жюри премии Golden Foot, которая вручается игрокам старше 29 лет, внёсшим весомый вклад в историю футбола и

Я принял окончательное решение после финала чемпионата мира в Германии. Мне было очень сложно покинуть национальную команду, но я хотел бы полностью сосредоточиться на выступлениях в составе «Ромы».

имеющим значимые достижения в карьере.

— О чём вы подумали, когда получили премию Golden Foot из рук самого принца Монако?
— Мне было очень приятно получить эту награду. Думаю, что это очень престижная премия. Получить её из рук принца Альберта II – большая честь для меня.

— Наставник «скуадра адзурра» Чезаре Пранделли наметил новый курс для национальной команды и предложил вам провести прощальный матч в её составе. Почему вы ответили отказом?
— Я принял окончательное решение после финала чемпионата мира в Германии. Мне было очень сложно покинуть национальную команду, но я хотел бы полностью сосредоточиться на выступлениях в составе «Ромы».

— Кого вы считаете лучшим игроком в мире?
— Лионель Месси – определённо лучший из лучших.

— На вашем счету много важных побед, но не было ни одного трофея Лиги чемпионов. Могли бы вы покинуть свой родной клуб ради того, чтобы завоевать самый престижный клубный трофей?
— Я планирую остаться в «Роме» и завершить свою карьеру именно в этой команде. Я люблю свой клуб, всегда его поддерживал. Хочу выиграть Лигу чемпионов только в составе «Ромы», гордо защищая клубные цвета – красный и жёлтый.

— Можете вспомнить, когда был ваш самый счастливый период в «Роме»? С кем из партнёров вам было комфортнее всего играть?
— Моё самое счастливое время в «Роме» пришлось на 2001 год, когда мы стали победителями национального первенства. Именно тогда сбылась моя заветная мечта. Что касается партнёров по команде, я играл со многими звёздами, и было бы неэтично называть конкретные имена.

— Не хотите попробовать свои силы в качестве тренера?
— В данный момент не планирую. Мне больше по душе работа менеджера, руководителя, но и об этой деятельности я не особо задумывался. Я всё ещё рвусь на поле.

— Были ли в вашей карьере моменты, о которых вы сожалеете?
— У каждого человека есть что-то, о чём он сожалеет. Я хотел больше побеждать. У меня всё ещё есть возможность добыть трофей вместе со своей командой.

— Многие команды мечтали заполучить Франческо Тотти, не стал исключением и «Милан». Вы когда-нибудь были близки к переходу в состав россонери?
— Да, однако я навсегда остался верен Риму.

— Многие говорят, что современный футбол уже не тот, что был десяток лет назад. Что изменилось с тех пор, как вы дебютировали в серии А?
— Вы правы, изменилось многое. Современные команды демонстрируют гораздо более скоростной футбол, нежели 17 лет назад. Телевидение стало уделять значительно больше внимания этому виду спорта. Скажем так, в футболе стало больше места для шоу и меньше – для настоящего спорта.

— Кто вдохновлял вас, когда вы только начинали свою профессиональную карьеру?
— Джузеппе Джаннини, «принц Рима». Это был искусный игрок, настоящий римлянин, преданный болельщик и капитан «Ромы». Он был моим кумиром.

— В молодости у вас была возможность отправиться в «Лацио» или «Рому». Почему ваш выбор пал на римский клуб?
— Ну что за вопрос… Мне подсказало моё сердце!

— Вы стали предметом поклонения для многих болельщиков, сумели завоевать главный трофей мирового первенства в Германии. Что вы испытали, подняв над головой заветную награду?
— Удовлетворение. А ещё почувствовал, что справедливость

Современные команды демонстрируют гораздо более скоростной футбол, нежели 17 лет назад. Телевидение стало уделять значительно больше внимания этому виду спорта. Скажем так, в футболе стало больше места для шоу и меньше – для настоящего спорта.

восторжествовала. Я справился со страшной травмой, прежде чем добился этой победы.

— На церемонии вручения премии Golden Foot в Монте-Карло вы встретились с Францем Беккенбауэром. Никогда не задумывались о том, чтобы занять руководящий пост в «Роме», как он это делает в «Баварии»?
— Нет, я вижу себя только в качестве капитана команды.

— «Рома» занимает важное место в футбольном мире. Как вы думаете, сложно ли бороться с проявлениями расизма в футболе?
— Я вообще не понимаю, в чём суть расизма. У меня много друзей с другим цветом кожи, многие из них играют в составе команд-соперников. Самое главное – это уважение. К сожалению, расизм, как и футбол, явление социальное.

— Вы играли против многих талантливых игроков лиги. Сейчас популярность набирает полузащитник «Наполи» Марек Хамшик. Что вы думаете о нём? Что вы почувствовали, когда Словакия одолела Италию на первенстве мира?
— Хамшик – прекрасный футболист. Думаю, что в Италии он добился значительного прогресса, стал одним из лучших игроков на своей позиции. Победа Словакии стала для меня большим сюрпризом. Если честно, я не ожидал такого результата. Было очень неприятно.

— Назовите лучшего легионера в серии А.
— У нас очень много профессионалов. Снейдер и Милито значительно прибавили за последний год, очень силён Ибрагимович. Это такой игрок, который может в одиночку изменить ход любого матча. Мой одноклубник Вучинич также заслуживает звания одного из лучших легионеров.

— В нынешнем сезоне лига получилась довольно сбалансированной. За звание лидера борются как минимум семь коллективов. Какая команда, на ваш взгляд, является фаворитом гонки?
— «Рома».

— Как вы думаете, кто из игроков может стать звездой итальянского футбола в будущем?
— Назову вам двоих «римлян»: Алеандро Роси и Стефано Окака.