Мюллер: чемпионат мира в ЮАР уже часть истории
Александр Служаков
Немца Томаса Мюллера можно назвать главным открытием сезона: в первый год на высшем уровне он сделал дубль вместе с "Баварией", занял 3-е место на чемпионате мира, забив на мундиале пять мячей.

Немногим так феерично удаётся дебютировать на мировой арене, как Томасу Мюллеру. 21-летний игрок в сезоне-2009/2010 забил почти два десятка мячей в разных турнирах, выиграл бундеслигу, Кубок Германии. Вместе со сборной Германии он занял третье место на чемпионате мира, получил приз как лучший молодой игрок, а заодно и «Золотую бутсу». В конце года Мюллер поделился впечатлениями от своих свершений и признался, что не ожидал от себя такой прыти.

Всегда нужно что-то подсматривать у лучших, у таких людей, как Зидан, Рональдо. Из современных игроков выделил бы Месси. Смотришь на таких парней и видишь, в чём тебе надо прибавить.

— Томас, несколько дней назад вам вручили «Золотую бутсу», что чувствовали в тот момент?
— Восторг! Я вспоминаю эту награду с восхищением, с позитивными эмоциями. Это стоит многого в мировом футболе. Немногие обладают этим призом, ведь он разыгрывается всего раз в четыре года. Это большая честь, и я удивлён, что смог стать обладателем этого приза.

— Один из прошлых обладателей «Золотой бутсы» Герд Мюллер тренировал вас в молодёжной команде «Баварии». Он является для вас эталоном в футболе?
— Я слишком молод, поэтому я не видел, как он играл. Мне кажется, что мы во многом отличаемся. Он был эталоном по части завершения атак. Я не смотрю на то, сколько он забил, иначе я буду постоянно чувствовать давление. Я никогда не приближусь к его показателям по забитым мячам. Он отличный друг, он стал частью моей жизни на 3-4 года. Мы видим друг друга постоянно, когда отправляемся на выездные матчи Лиги чемпионов, общаемся, обмениваемся новостями.

— Если не Мюллер, то, кто в детстве был вашим кумиром?
— У меня не было кумиров. Я всегда знал, что моя игра не будет зависеть от каких-то примеров в книжках, где описывалось то, как играли другие. Но, естественно, всегда нужно что-то подсматривать у лучших, у таких людей, как Зидан, Рональдо. Из современных игроков выделил бы Месси — смотришь на таких парней и видишь, в чём тебе надо прибавить. Но у меня не было идола, лучше работать над тем, чтобы самому вырасти как личность в футболе.

— Какой итог вы можете подвести для себя в финале нынешнего года?
— Многое случилось, очень многое! Начиная от побед с «Баварией» и заканчивая успехами национальной команды. У меня был незабываемый год, особенно если учесть, что он был для меня первым на высшем уровне. Много было памятных моментов, все сразу и не вспомнишь. Кое-что случилось уже и в новом сезоне. В футболе всё очень быстро, ты постоянно должен адаптироваться к чему-то новому. Но в любом случае прошедший год был просто замечательным.

— У Оливера Кана был известный принцип, заключающийся в том, что нужно всё время продолжать двигаться. Но вам бы не хотелось сейчас нажать на кнопку «пауза», ведь впереди вас ждёт много трудностей?
— Я не думаю, что стоит это делать, ведь настанет момент, когда вы закончите играть и сможете посмотреть ваши выступления на видео. Сейчас перерыв в чемпионате Германии, но бундеслига по-прежнему сидит в моей голове. Нам в «Баварии» предстоит многое наверстать. Так что, надеюсь, время для размышлений и анализа настанет чуть позднее.

Конечно, я был доволен, когда выбил себе место в сборной, но я был в отличной форме. Наш тренер не мог меня игнорировать. Сейчас мне нужно закрепить за собой эту позицию. Тогда я был в прекрасной форме, но от меня немногие этого ждали. Я был в ударе, и это была большая удача.

— После успешного сезона в «Баварии» вы выстрелили на чемпионате мира, вы вообще ожидали, что будете играть в стартовом составе?
— Я не был удивлён, что меня выбрали. Конкуренция на позиции правого полузащитника была не столь острой, как на других, поэтому я лелеял надежду, учитывая то, как я играл весь сезон в бундеслиге. Я забил много голов, поэтому был настроен оптимистично. Конечно, я был доволен, когда выбил себе это место, но я был в отличной форме. Наш тренер не мог меня игнорировать. Сейчас мне нужно закрепить за собой эту позицию. Тогда я был в прекрасной форме, но от меня немногие этого ждали. Я был в ударе, и это была большая удача.

— Чемпионат мира стал моментом вашего триумфа, Германия стала третьей, вы взяли целых два индивидуальных приза…
— Повторюсь, никто не мог этого предсказать. Я ехал в ЮАР с надеждой, что мы успешно выступим командно. Я не ждал, что выиграю два индивидуальных приза, это приятно, но это уже история. Вот только я всегда буду гордиться своим выступлением, тот успех отобрать у меня уже невозможно.

— Церемония вручения Золотого мяча пройдёт в Цюрихе в январе. Вы попали в список номинантов на звание лучшего футболиста планеты, как к этому относитесь?
— Никогда не думал, что попаду когда-либо в этот список. Для меня большая честь, что меня так высоко оценили. Меня поставили в один ряд со многими звёздами мирового футбола, это приятно.

— Можете всё-таки выделить какой-то один самый запоминающийся момент в предыдущем сезоне?
— Это сложно… Не знаю, что лучше – сыграть на чемпионате мира, или в финале Лиги чемпионов, или сделать дубль в Германии… Я наслаждался каждым моментом.

— 2010 год был для вас успешен, трудно будет достичь большего… Что вы ждёте от 2011 года?

Я прихожу домой к моей жене, моей собаке, моей семье и моим друзьям, там я расслабляюсь, перебираюсь в другой мир.

— Я хочу достичь с «Баварией» того же, что и в 2010 году. Мы хотим выиграть трофеи, но в бундеслиге мы выглядим не лучшим образом. У нас были проблемы на старте, да к тому же «Боруссия» из Дортмунда набрала столько очков, сколько от неё никто не ждал. Но мы должны быть наготове, если «Боруссия» оступится. Сезон ещё не закончен, мы прошли только половину пути, так что мы продолжаем надеяться. Наш приоритет заключается в том, чтобы вернуть себе свою форму и ритм в чемпионате, ведь в других турнирах мы здорово продвигаемся.

— Как Томас Мюллер может расслабиться и выбраться из-под постоянного давления?
— Я прихожу домой к моей жене, моей собаке, моей семье и моим друзьям, там я расслабляюсь, перебираюсь в другой мир. Там я человек Томас Мюллер, а не футболист. Я всегда помню о близких и возвращаюсь к ним, это для меня крайне важно.

По материалам Fifa.com.