И без Торреса неплохо
Антон Третяк
Комментарии
Фернандо Торрес дебютировал за "Челси" в матче против "Ливерпуля", который закончился минимальной победой бывшего клуба испанского форварда.

«Челси» – «Ливерпуль» – это всегда интересно, а уж в свете того, что произошло в начале этой недели, и подавно. Обе команды были главными игроками на январском трансферном рынке. Фернандо Торрес, чемпион мира и Европы, перебрался с берегов Мерси на Темзу, в спину ему прозвучал дикий свист болельщиков «Ливерпуля», зато в Лондоне встретили его со всеми возможными почестями. Болельщики «Челси» ожидают, что испанец сможет вдохнуть новую жизнь в слабо играющие в последнее время атакующие порядки синих. И так уж случилось, что дебютировать Торрес должен был в матче со своей бывшей командой.

Чемпионат Англии
26-й тур


«Челси» (Лондон) — «Ливерпуль» (Ливерпуль) — 0:1
Гол: Рауль Мейрелеш, 69.

Анчелотти, конечно, старался вовсю напустить туману, сказав, что участие новичка под вопросом, но мы-то с вами прекрасно понимали, что деваться итальянцу некуда и форвард обязательно выйдет в старте.

В последних четырёх встречах между сегодняшними соперниками всякий раз фиксировался счёт 2:0 — дважды выигрывали синие, и соответственно столько же раз красные. Надо сказать, что с неудачной игры против «Ливерпуля» для подопечных Анчелотти началась затяжная невзрачная серия, в ходе которой они победили лишь раз в восьми играх. В то же время «Челси» сохраняет небольшой перевес в поединках с «Ливерпулем» в премьер-лиге — 16 побед против 14.

Несколько недель назад Петер Чех отметил, что только после четырёх-пяти побед можно будет говорить о том, что его команда миновала кризис. На счету синих уже три виктории подряд, причём наконец-то снова заработало нападение, 10 мячей отгрузили столичные футболисты в ворота своих соперников. «Ливерпуль» же как раз совсем мало пропускает. После ничьей в дерби с «Эвертоном» (2:2) Кенни Далглиш сумел завести своих парней, и им удалось трижды подряд выиграть, при этом ни разу не пропустив.

Джейми Карагер, Дидье Дрогба и Мартин Шкртел.

Джейми Карагер, Дидье Дрогба и Мартин Шкртел.

В плане потерь у «Челси» всё по-прежнему: Бенаюн, Алекс и Жирков не готовы играть из-за травм, зато появился на скамейке запасных Давид Луис, выписанный за немалые деньги из «Бенфики». У «Ливерпуля» пока не готовы играть Коул и Поульсен, так же как и новичок Энди Кэрролл, его в деле можно будет увидеть лишь в марте. Зато в заявку на игру был включён Луис Суарес, ещё один новичок мерсисайдцев, правда, Далглиш оставил уругвайца на скамейке запасных.

Активнее начал игру «Челси»: освистываемый с гостевой трибуны и всячески поддерживаемый с остальных Торрес уже на третьей минуте неплохо пробил над перекладиной. Ради своего новичка Анчелотти немного перестроился и выставил на игру трёх чистых форвардов, правда, Анелька расположился чуть сзади испанца и Дрогба. Впрочем, превосходство синих до поры до времени не воплощалось во что-то ощутимое, хозяева чаще владели мячом, активно загружали Эшли Коула, который изо всех сил бороздил бровку и пытался навешивать в штрафную.

Опасные ситуации у ворот мерсисайдцев стали возникать после угловых, радиоуправляемые подачи Лэмпарда раз за разом находили в штрафной Ивановича, по крайней мере два удара серба можно занести в категорию опасных. Впрочем, по сравнению с моментом Макси Родригеса, с нескольких метров угодившего в перекладину, это были мелочи. Джеррард, к слову, ассистировал аргентинцу. Это, пожалуй, был единственный голевой момент в первом тайме с обеих сторон. Отметим также активную игру Торреса, который несколько раз бил по своим воротам, в смысле по воротам своей бывшей команды.

Фернандо Торрес и Стивен Джеррард

Фернандо Торрес и Стивен Джеррард

Но скорости, плотность борьбы на каждом участке поля, реакция трибун на Торреса, Суарес в виде джокера — все эти факторы говорили о том, что второй тайм будет интереснее. Первый, надо сказать, также скучать не заставлял, да, он был небогат на голевые ситуации, но есть такие поединки, которые отлично смотрятся и без них. Сегодня был как раз такой случай.

Во втором тайме соперники также не спешили лихачить, всё было скромно и осторожно. Плотно в середине поля, надёжно у своих ворот, в сущности, обе команды занимались на поле тем, что пытались заработать стандарт. Вот здесь сразу наступало оживление. В штрафную «Ливерпуля» шёл Иванович, при одном виде которого защитники гостей начинали паниковать. Но на первые роли в «Челси» вышел Анелька, сначала он после очередного углового сыграл на опережение на ближней штанге и пробил головой — мимо. Вскоре француз сыграл уже ногой, но его удар метров с 20 снова оказался неточным.

После этого Анчелотти решил убрать совсем незаметного во втором тайме Торреса и выпустил Калу, то есть вернулся к привычной схеме с двумя фланговыми инсайдами. Как только испанец покинул поле, вместе с ним ушло и напряжение, которое сковывало обе команды, и событий на поле стало значительно больше. Через минуту после первой замены в матче роскошно сыграл Эссьен, ганец ушёл от соперника, на замахе убрал ещё одного, а затем плотно пробил, метя в верхний угол, но мяч пролетел над перекладиной.

Рауль Мейрелеш отправляет мяч в сетку ворот Петера Чеха

Рауль Мейрелеш отправляет мяч в сетку ворот Петера Чеха

В ответ Джеррард навесил в штрафную, Чех до мяча не добрался, оставив свои ворота беззащитными, и оставшийся совершенно один Мейрелеш спокойно открыл счёт в матче. С одной стороны, без Фернандо обе команды заиграли веселее, с другой — без него «Челси» сразу же пропустил. А ему самому, конечно, ещё предстоит набрать оптимальные кондиции. Анчелотти выпустил Малуду вместо Оби Микела, и француз сразу же проверил на ближний угол Рейну — вратарь не подкачал. И сразу же Давид Луис вышел вместо Босингвы, на что Далглиш отвечает Фабио Аурелио вместо Макси Родригеса. Причём бразилец сразу же после своего выхода на поле мог удваивать счёт, хотя вышел он явно обороняться, он получил мяч на углу штрафной, обыграл защитника и мощно пробил в створ, но Петер Чех выручил свою команду. Оборонительную доктрину на концовку матча Далглиш подкрепил Поульсеном вместо Мейрелеша.

«Челси», впрочем, все эти заслоны преодолевать особо и не пытался, синие сразу простреливали с флангов, или же Лэмпард стрелял из центральной зоны. Но с меткостью у Фрэнка сегодня были проблемы, как и Калу, который бил с близкого расстояния головой, но отправил мяч непонятно куда.

Комментарии