Гальперин: в Европе у молодых больше перспектив
Юрий Зубко
Российский легионер «Депортиво» Аркадий Гальперин рассказал, почему решил перебраться в Европу в 18 лет.

— Почему решили трудоустроиться в Европе, а не в России?
— Я считаю, что в Европе к молодым футболистам относятся по-другому. Здесь больше перспектив для меня, можно добиться больших достижений. Если я покажу себя в «Депортиво», то и в России будет интерес ко мне. Конечно, в нашем чемпионате много хороших команд, но попасть туда гораздо труднее.

Мы заключили договор на полгода с возможным продлением ещё на два. У «Депортиво» была сложная ситуация. И с точки зрения турнирной таблицы, и с точки зрения количества игроков. Вы знаете, что в Испании по новым правилам можно заявлять лишь 25 футболистов. Теперь моё будущее зависит только от меня: если буду играть хорошо, то мне предложат новый контракт.

— Когда поступило предложение от «Депортиво»? Как долго продолжались переговоры?
— В декабре я ездил на просмотр, тренировался с молодёжным составом и U-19. Все наставники команды смотрели за моей работой. В январе я подписал контракт.

— Почему срок соглашения составляет лишь полгода?
— Мы заключили договор на полгода с возможным продлением ещё на два. У «Депортиво» была сложная ситуация. И с точки зрения турнирной таблицы, и с точки зрения количества игроков. Вы знаете, что в Испании по новым правилам можно заявлять лишь 25 футболистов. Теперь моё будущее зависит только от меня: если буду играть хорошо, то мне предложат новый контракт.

— До «Депортиво» вы могли оказаться в «Марселе». Почему трансфер не состоялся?
— Не знаю. Мой агент занимается всеми эти вопросами. Я только выхожу на поле и пытаюсь доказать, что сильнее.

— Не боялись переезжать в незнакомую страну?
— Нет. У меня была цель играть в Европе. Это большой шаг к тому, чтобы чего-то достичь.

— Вы сейчас в Испании один живёте или с семьёй?
— Пока живу один. Родители ко мне не приезжают. Мне сначала необходимо освоиться в новой стране. Всегда хотел попасть в серьёзную команду, продвигаться, расти как футболист. В Испанию я приехал играть в футбол, поэтому думаю только об этом. В «Депортиво» меня хорошо приняли, я нашёл общий язык с остальными игроками.

Я считаю, что в Европе к молодым футболистам относятся по-другому. Здесь больше перспектив для меня, можно добиться больших достижений. Если я покажу себя в «Депортиво», то и в России будет интерес ко мне. Конечно, в нашем чемпионате много хороших команд, но попасть туда гораздо труднее.

— Как у вас продвигаются дела с изучением языка? Ведь у многих наших футболистов с этим возникают проблемы.
— Хорошо знаю английский язык, но в команде на нём практически никто не разговаривает. Однако за полтора месяца более-менее начал понимать испанский. Могу узнать всё, что мне нужно, уже поддерживаю разговоры. Ребята в команде меня за это хвалят.

— Как прошла ваша первая тренировка в «Депортиво»?
— Меня познакомили с командой, тренерами, сразу же выдали экипировку. Да, я немного нервничал, но в процессе работы всё волнение прошло.

— Клуб предоставил вам недвижимость? Или вы сами искали себе квартиру?
— Сейчас живу вместе с другими ребятами на базе.

— Как вы сами оцениваете свои шансы на попадание в основной состав клуба? Когда мы увидим Аркадия Гальперина в майке «Депортиво»?
— Всё зависит только от меня. Мне надо хорошо работать, слушать тренеров, показывать свою лучшую игру на поле. В последнее время в «Депортиво» активно привлекают к основе игроков из молодёжного состава. Я уверен, что у меня будет шанс проявить себя.