Божович: у "Динамо" хорошая молодёжь
Олег Лысенко
Сколько новичков ещё ожидается в "Динамо", какие цели поставлены перед командой и какими методами она их будет добиваться? Ответы на эти вопросы – в эксклюзивном интервью Миодрага Божовича.

«Динамо» за зиму заметно «обрусело». Среди полудюжины абсолютных новичков команды и пятёрки футболистов, возвращённых из аренд, ни одной иноземной фамилии! Сплошные россияне. Случайное ли это стечение обстоятельств или новый вектор в селекционной политике клуба, я поинтересовался у главного тренера москвичей Миодрага Божовича. И не только этим.

— Как протекает ваше первое зимнее межсезонье в качестве динамовца, Миодраг?
— Сборы как сборы. Думаю, они у любой команды России похожи. Все клубы планируют зимой минимум три сбора, из которых два гарантированно пройдут в Турции и один – где-нибудь в другом месте: Испания, Португалия, может быть, Кипр. Мы плодотворно поработали на предыдущих этапах подготовки. Повезло, что травмы игрокам не докучали.

В прошлом году у нас было достаточно много, как вы говорите, громких трансферов. И ничего хорошего из этого не получилось.

Только Кисенков продолжает восстанавливать кондиции после тяжёлого повреждения, но и его реабилитация проходит в хорошем темпе. Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. Что касается контрольных матчей, то я не сторонник делать на их основании какие-то фундаментальные выводы – в это время года команды находятся в разных кондициях: кто-то уже завершает подготовку к сезону, у кого-то она в разгаре. Поэтому всерьёз воспринимать результаты спаррингов не стоит.

— «Динамо» этой зимой не эпатирует публику громкими трансферами. Их и не будет?
— Трудно сказать. В прошлом году у нас было достаточно много, как вы говорите, громких трансферов. И ничего хорошего из этого не получилось. Думаю, до начала сезона ещё один игрок к нам может подъехать, и процесс комплектования состава можно будет считать завершённым. Но это будет футболист высокого уровня.

— Его фамилия – Мисимович?
— (После паузы.) Мисимович – хороший игрок, отлично зарекомендовал себя в «Вольфсбурге». В «Галатасарае» же, насколько я знаю, у него возникли проблемы с тренером. Добавить к этому мне пока нечего.

— Хотя бы скажите, какого амплуа будет этот таинственный незнакомец?
— Нам нужен универсальный футболист, способный сыграть на фланге атаки, «под нападающими».

— Я обратил внимание, что этой зимой «Динамо» приобретает исключительно российских исполнителей, и преимущественно молодых. Можно говорить о смене кадровых приоритетов клуба?
— Можно, но с некоторыми оговорками. На данный момент команда располагает достаточным количеством опытных футболистов, поэтому мы и сделали упор в селекции на привлечении молодых русских ребят. Полагаю, они в состоянии повысить конкуренцию в команде и со временем обратить на себя внимание тренеров сборной России. Молодёжь у «Динамо» талантливая, и это не может не радовать.

— Среди новичков в первую очередь выделяются два бывших игрока «Сатурна» – молодой Сапета и опытный Каряка. Они способны серьёзно усилить «Динамо»?
— Я думаю, да. Каряка – техничный футболист. Правда, Андрей уже в возрасте, и этот нюанс мы, безусловно, тоже учитывали. Он поможет «Динамо» столько, сколько сможет. Мне импонирует его разноплановость: Каряка способен и на любом фланге полузащиты играть, и «под нападающими».

Есть такое понятие, как своя команда. Может быть, «Динамо» просто не подходило Ребко.

Профессиональным отношением к делу он показывает хороший пример молодёжи. Сапета же, невзирая на возраст, уже доказал, что может играть на высоком уровне. Очень талантливый молодой человек. За такими, как он, будущее «Динамо».

— По вашим наблюдениям, Смолов за время выступлений в Голландии прибавил в мастерстве?
— Игра в Голландии стала для него полезным опытом. А прибавил ли… На тренировках Фёдор добросовестно выполняет всё, что от него требуется. Если он продолжит в том же духе, мы будем только рады.

— Каковы перспективы других вернувшихся из аренды игроков – Чичерина, Терехова, Юсупова?
— Повторю то, что уже сказал: у «Динамо» хорошая ситуация с молодёжью. Добавьте в этот список Кириллова, Смолова, Кокорина, Шунина. Несколько очень интересных ребят подрастает во второй команде. Фамилий не ждите. Рано ещё их называть вслух.

— Почему, на ваш взгляд, не сумели должным образом проявить себя в «Динамо» Ребко и Чеснаускис?
— Не знаю, почему. Есть такое понятие, как своя команда. Может быть, «Динамо» просто не подходило Алексею. К тому же он долго был травмирован. Тем не менее, я по-прежнему считаю Ребко очень хорошим игроком. Примерно то же самое можно сказать и о Чеснаускисе. Мне кажется, они могут проявить себя в новом сезоне.

— И в новой команде?
— Я не знаю, какая сейчас с ними ситуация. Возможно, ребята будут отданы в аренду.

— «По качеству футболистов „Динамо“ уступает только „Зениту“ и ЦСКА». Ваши слова?
— Мои.

Наверняка похожие задачи поставлены и перед «Рубином», «Спартаком», «Локомотивом».

— Стало быть, нацеливаетесь на медали?
— Если у нас будет чуть-чуть удачи – почему нет? Наверняка похожие задачи поставлены и перед «Рубином», «Спартаком», «Локомотивом». Подбор игроков у нас качественный, но важно понимать, что тот состав, который на бумаге, он на поле не играет. Играют живые люди. Надеюсь, что футбол команды будет соответствовать целям «Динамо».

— Если в двух словах, какой это должен быть футбол?
— Быстрый и эффективный.