Юран: на классе у Армении не выиграешь
Денис Целых
Комментарии
Участник отборочного матча Евро-2000 между Арменией и Россией Сергей Юран порассуждал о предстоящей встрече этих команд, заметив, что 12 лет назад у нашей команды был гораздо более сильный состав.

– От нынешнего матча сборных России и Армении непонятно, чего ждать. Какие предчувствия у вас?
– Я бы поставил на минимальную победу сборной России. Хотя опасения есть. Я посмотрел два тура чемпионата России, и отметил для себя, что далеко не все сборники находятся в оптимальном состоянии. А легионеры, за исключением Аршавина, не имеют регулярной игровой практики. В связи с этим возможен дисбаланс в коллективной игре. К тому же у нас непростой соперник. По осени армяне выступали очень убедительно. В команде нет ярких звёзд, но она умеет играть в коллективный футбол. На классе сборную Армении не победишь.

27 марта 1999-го года. Отборочный матч Евро-2000. 4 группа. Ереван. 10 000 зрителей.
Армения — Россия — 0:3 (0:1)
Голы
: Карпин, 7 (0:1). Карпин, 63-с пенальти (0:2). Бесчастных, 90 (0:3).
Армения: Березовский, Мктрчян, Крбашян (Арутюнян, 65), Овсепян, С. Оганесян, Варданян, Петросян, Восканян (Какосьян,78), Саркисян, Шахгельдян, Микаэлян (Есанян,81).
Россия: Филимонов, Хлестов, Дроздов, Цымбаларь, Яновский, Аленичев (Тихонов, 65), Онопко, Карпин, Титов, Юран (Хохлов, 85), Панов (Бесчастных, 46).

Это футболисты нашей команды должны четко понимать. Мы можем выиграть только за счёт желания и полной самоотдачи. По крайней мере, я уверен на сто процентов, что хозяева эти качества проявят. У сборной Армении есть неплохой шанс побороться за путевку на Евро-2012, и ее футболисты будут цепляться за него руками и ногами.

– В последних товарищеских матчах сборная России сыграла крайне невыразительно. Вас этот факт настораживает?
– Контрольные матчи не чета официальным. На них совсем другой настрой. К тому же игру с Бельгией команда проводила на фоне усталости, а на момент встречи с Ираном у нас только начинался футбольный сезон. Когда же сборная проводит официальные встречи, у ребят должна перед глазами стоять турнирная таблица. Они должны понимать, что на кону стоит поездка на чемпионат Европы.

– Считаете, что сборную не стоит критиковать за неудачи в товарищеских матчах?
– Я этого не говорил. Критика всегда нужна. Если её не будет, то у футболистов может наступить самоуспокоенность. Если команда проигрывает, надо искать причины, анализировать, а не молчать. Не стоит думать: «А, проиграли, ерунда, на самом деле у нас всё хорошо».

– Вы были участником матча в Ереване, который состоялся 12 лет назад. Чем запомнилась та игра?
– Армяне тогда очень хотели, как минимум, сыграть вничью. Играли с большим желанием. Для нас же этот матч не выделялся из общего числа. 12 лет назад уровень игроков сборной России был совсем другим. Но при этом мы никогда не думали, что можем обыграть кого-то на классе, даже сборную Армении.

– Вы сказали – «другой уровень». Вы считаете, что он был выше или гораздо выше?
– Это вам судить, журналистам. Но я считаю, что уровень той сборной был намного выше.

– С победы в Армении 12 лет назад начался феноменальный рывок сборной России, который оборвался в «Лужниках», в матче с Украиной.
– Да, так и есть. Та команда должна была выходить в финальную стадию Евро-2012, если бы не катастрофа в «Лужниках».

– Есть ощущение, что нынешняя сборная Армении гораздо сильнее той?
– Сравнивать сложно. Отмечу только, что нынешняя сборная Армении играет в коллективный футбол. Там нет футболистов лучше, хуже – они все одно целое. Это большой плюс. К тому же тренер смог внушить футболистам, чтобы они никого не боялись – ни Ирландию, ни Словакию. Они выходят на поле и играют в свой футбол, который бы я назвал очень дисциплинированным. Не думаю, что армяне сегодня будут действовать вторым номером, как многие прогнозируют. Они будут навязывать сборной России свой футбол.

12 лет назад уровень игроков сборной России был совсем другим – он был намного выше.

– Отсутствие Анюкова – проблема?
– Да. Никто из тренеров не хотел бы терять игрока стартового состава, тем более, если он представляет защитную линию. Потери в полузащите и нападении мне видятся менее болезненными.

– Основным форвардом у Адвоката в конце прошлого года был Кержаков. Но он пропустил несколько последних матчей из-за ангины. Полагаете, Дик сделает ставку на Павлюченко?
– Не думаю. Мне кажется, в стартовом составе выйдет Кержаков. В открытый футбол сборная России не сыграет. Но она может сделать ставку на быструю атаку. А здесь нужен такой форвард как Кержаков. Он обладает скоростью и умеет здорово открываться. У Павлюченко другие козыри.

– В целом Адвокат – не сторонник радикальных перемен. Это плюс или минус?
– У Адвоката просто нет других футболистов. Если бы он тренировал сборную 12 лет, ситуация была бы иной. Тогда на каждую позиции претендовало минимум три-четыре человека. Так что Дик исходит из того подбора игроков, который у него есть на данном этапе. Отборочный цикл – не время для экспериментов.

Комментарии